СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Формирование сетевой экономики и кластеров устойчивого развития региона

Современная экономика направлена на повышения устойчивости развития региона. Устойчивость развития зависит от конкурентоспособности предприятий на локальных рынках и как следствие на мировом рынке. Отсюда появилась идея формирования сетевой экономики и кластеров, стимулирующих развитие внутреннего потенциала регионов, что способствует сокращению межрегиональных различий. Формирование замкнутых технологических цепочек в рамках кластеров содействует экологизации производства.

Создание сетевой структуры позволяет интегрировать уникальный опыт, производственные возможности и передовые технологии хозяйствующих субъектов вокруг конкретной объединительной идеи, которую они не могут реализовать в отдельности. В основе сетевого подхода лежит связывание различных взаимодействий в единый технологический комплекс и получаются следующие эффекты:

эффект от тиражирования нововведений;

эффект от концентрации ресурсов на разработку и внедрение инноваций;

эффект, связанный с многофункциональной природой новых технологий и одновременным производством нескольких видов продукции и услуг.

Сетевая экономика формируется на основе двух типов интеграции:

создание вертикально интегрированных систем, реализующих полный воспроизводственный цикл, обеспечивающий изготовление компонентов на каждом уровне и их продажу сборщикам на следующем, более высоком уровне;

развитие горизонтально интегрированных структур в виде кластеров.

Кластеры - это «сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков услуг, фирм в родственных отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (университетов, агентств по стандартизации, торговых объединений в определенных областях, конкурирующих, но при этом ведущих совместную работу» .

Кластерная политика является изменением философии регионального управления. Она направлена на развитие приоритетных отраслей, и на стимулирование зарождающихся производств.

Кластеризация региона, способствующая компоновке факторов производства, снижению издержек производства, транзакционных издержек и рисков, доступу к информации, является эффективным способом усовершенствования отраслевой структуры экономики Воронежской области. Эта политика может быть реализована в агропромышленном и обороннопромышленной комплексе, издавна считавшихся профильными для области. Оборонно-промышленный комплекс может включать в себя кластер авиастроительной и радиоэлектронной промышленности. В регионе имеется реальная основа для формирования кластеров в химической и нефтегазовой, мебельной, медицинской промышленности, транспортно-логистическом комплексе, малотоннажном судостроении, электромеханики2.

Таким образом, при создании территориально-промышленных комплексов с кластерными включениями мы формируем базу для устойчивого развития региона, для конкурентоспособности региона как внутри страны, так и за ее пределами.




А Ю. Небесная Воронежская государственная лесотехническая академия (Воронеж)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74