Вслед за странами южной Европы проблемы начались и у других европейских государств.
В начале 2012 г. Германия оказалась на опасном рубеже, медленно погружаясь в кризис. Поэтому сегодня, наверно, нельзя рассматривать экономику Германии как основу будущего европейского оживления. Организация экономического сотрудничества и развития уже понизила свой прогноз роста немецкого ВВП в 2012 г. с 0,6 до 0,4%.
Филипп Реслер - министр экономики и технологий Германии, считает, что вместо 1,8% роста ВВП следует ожидать лишь 1%.
Промышленное производство в Германии выросло за февраль всего на 0,9%. По сравнению с январем его падение составило 2,9%. В январе, по оценке Федерального агентства по трудоустройству, безработица увеличилась на 0,7 % и составила 7,3%, не включая нелегальных трудящихся. Германии удалось снизить долю государственной задолженности до 81,8% от ВВП (2,062 трлн евро), но в 2012 г. ожидается новый рост госдолга. Согласно бюджетному плану, он должен увеличиться на 26,1 млрд евро.
На начало нынешнего года предпосылки бюджетно-долгового кризиса сложились во Франции и Германии, двух «опорах» Евросоюза. Источником проблем Германии, и ее западного партнера, является не только само разрастание государственного долга, а низкая результативность политики. Добиться устойчивого экономического подъема не удалось, и даже Германия начала сползать в море долговых проблем и сопутствующей борьбе с депрессией.
ВВП Германии в 2010 г. увеличился на 3,7, в 2011 г. - на 3%. Но нельзя исключать, что результаты 2012 г., как и в 2009 г., окажутся отрицательным (падение составило тогда 5%). Пересмотр прогнозов в сторону понижения - это само по себе дурной признак. Г ермания остается последним эшелоном обороны Евросоюза от кризиса. Под давлением проблем в экономике власти этой страны, вероятно, постараются удержать или уменьшить государственный долг с помощью расширения жесткой экономии. Печальные последствия этого курса известны заранее. Ссылаясь на его результативность в прошлые периоды истории, либеральные экономисты забывают о том, насколько радикально изменилась мировая конъюнктура после 2008 г.
Современная модель немецкой экономики (оформленная в 2010 г.)
лишь более жесткий вариант ее докризисного устройства. Разница еще и в том, что увеличение строительства в 2000-е гг. опиралось на достаточный внутренний спрос, а экспорт машин, оборудования, химических и иных товаров увязывался с устойчивым глобальным подъемом. На возрастание проблем правительство ФРГ будет отвечать дальнейшим ужесточением модели, что лишь поможет стране стать « новым больным Европы».
Л. В. Михалёва, О. Ларрок
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 833