СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мировой опыт использования альтернативной энергии: пример Исландии

Мировые запасы традиционного минерального сырья подходят к концу: при сохранении текущего уровня потребления нефти осталось на 46 лет, газа - на 59 лет, угля - на 118 лет. Цены на энергоресурсы растут, и повышательный тренд сохранится и в будущем . Кроме того, работа традиционных электростанций наносит серьезный вред окружающей среде. В этой связи каждый год мировое сообщество обсуждает необходимость использования альтернативной энергии. Но действительно значимых результатов в этой области достигли не многие страны, одна из таких

Исландия. Исландия небольшое государство: численность населения составляет около 300 тыс. чел., а в Рейкьявике живет 115 тыс., что конечно, намного меньше, чем в ключевых мегаполисах мира . Однако успехи Исландии в развитии альтернативной энергетики, а в частности геотермальной энергетики, настолько значительны, что заслуживают того, чтобы стать примером для остального мира.

Под геотермальной энергетикой понимается производство электрической и тепловой энергии за счет тепловой энергии, содержащейся в недрах земли. В вулканических районах циркулирующая вода нагревается выше температуры кипения на относительно небольших глубинах и по трещинам поднимается к поверхности, иногда проявляясь в виде гейзеров. Источники геотермальной энергии не иссякают в течение 100-300 лет, что невозможно для месторождений нефти, газа и угля. Уже сегодня этот вид энергии занимает значительное место в энергобалансах Исландии, Эль Сальвадора, Кении, Филиппин, Коста Рики и некоторых других стран.

Ожидается, что в 2020-2030 гг. цена геотермальной энергии станет полностью конкурентоспособной по отношению к цене энергии, вырабатываемой на традиционных ТЭЦ, а к 2050 г. геотермальные станции смогут обеспечивать до 3,5% всего электричества в мире .

Сегодня более 70% энергопотребления в Исландии обеспечивается за счет источников возобновляемой энергии, многие города страны, в том числе Рейкьявик, отапливаются водой из подземных горячих источников. Получение электроэнергии полностью обеспечивается благодаря возобновляемым источникам энергии и генерируется за счет гидроресурсов и энергии геотермальных источников. В целом такой результат был достигнут примерно за пятьдесят лет . Для этого были необходимы твердая политическая воля и развитие соответствующих технологий.

Развитием альтернативной энергетики в Исландии занимаются несколько компаний. Enex уже несколько десятилетий работает в области геотермальной и гидроэнергетики. В настоящее время предприятие разрабатывает варианты сотрудничества с партнерами в Германии, Словакии, Венгрии, США и Китае по строительству геотермальных централизованных систем теплоснабжения и электростанций. Geysir Green Energy ведет поиск оптимальных возможностей в области коммерческого использования энергии геотермальных источников, инвестирует в разработку и строительство геотермальных станций в Исландии и по всему миру. Reykjavk Energy является независимым поставщиком коммунальных услуг для почти 70% населения Исландии .

Технологические ноу-хау и уникальный опыт обеспечили значительный экспортный потенциал альтернативной энергетики Исландии. Новые технологии в геотермальной энергетике позволяют бурить более глубокие скважины - вода может закачиваться на глубину до 5 км, в горячий базальт, температура которого достигает 600°С. По оценкам исландских специалистов, бурение на такую глубину позволит повысить выработку электроэнергии на геотермальных ТЭС в 10 раз по сравнению с используемыми сегодня технологиями. Поэтому избыточная электроэнергия может в достаточном масштабе пойти на экспорт .

Уже сейчас реализуется несколько проектов. Компании Исландии, Германии и Великобритании рассматривают вариант использования исландской геотермальной энергии для освещения и обогрева миллионов домов в центре Европы. Компании подписали контракт о проведении проектных работ по прокладке подводного кабеля продолжительностью 2000 км. Он пройдет по дну Атлантического океана и Северного моря и свяжет Исландию с Великобританией и Германией. Стоимость постройки высоковольтного кабеля составит 4,5 млрд дол. По оценкам специалистов, горячие базальты Исландии в долгосрочной перспективе могут обеспечить электричеством от 3 до 10 млн потребителей в Центральной Европе. Впрочем, быстро этот проект реализован не будет: заинтересованные компании полагают, что для строительства самих электростанций и кабеля потребуется до десяти лет. Одна из причин - он пройдет через Северное море, дно которого покрыто густой сетью нефте- и газопроводов. Тем не менее, участвующие в проекте компании считают, что для нескольких стран ЕС исландская геотермальная энергия через 15-20 лет может стать серьезной альтернативой углеводородам .




Т. Р. Миронов, Д. А. Бедерак Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74