СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Влияние мирового рынка нефти на общехозяйственную глобальную конъюнктуру

В XIX в. Великобритания на 100 лет установила свое мировое господство, первой осуществив Промышленную революцию и сформировав второй технологический уклад, основанный на паровом двигателе и доминантном энергетическом ресурсе эпохи пара - угле. Четвертым технологическим укладом, основанным на двигателе внутреннего сгорания и нефти, как доминантном энергоресурсе, первыми овладели США . Именно поэтому США стали после Второй мировой войны лидером мирового экономического развития, а цены на нефть являются зеркальным отражением качественных изменений мировой экономической конъюнктуры. Актуальность выбранной автором темы обусловлена необходимостью анализа и прогнозирования цен на нефть в силу ее определяющего воздействия на конъюнктуру мировых товарных рынков и на макроэкономические показатели стран мира.

Прежде всего, рассмотрим цены на «черное золото» в ретроспективе. Цена на нефть с 1973 по 1975 гг. повысилась в 6,4 раза с 1,8 до 11,5 дол. за баррель, хотя объемы потребляемой нефти в мире в указанный период существенно уменьшились. В 1981-1985 гг. цены на нефть стали стремительно падать. Стоит подчеркнуть, что самых низких уровней цена на нефть достигла лишь в 1998 г., когда мировой спрос на этот доминантный энергоресурс непрерывно рос в течение нескольких лет подряд. И только, начиная с 2004-2005 гг., в соответствие с продолжающимся ростом спроса на нефть, ее цена резко пошла вверх . В марте 2008 г. цена на нефть «перевалила» за отметку 100 дол. за баррель, что вызвало сокращение производства и уменьшение мирового энергопотребления, а, следовательно, и сокращение спроса на «черное золото». В результате, спекулятивные цены на нефть обвалились со 147 до 33 дол. за баррель.

В начале 2012 г. цены на нефть опять поднялись до уровня, препятствующего дальнейшему восстановлению мировой экономики. За февраль 2012 г. цены на нефть поднялись более чем на 10%, превысив на торгах в Лондоне отметку 125 дол. за баррель марки Brent, а в Нью-Йорке - 108 дол. за баррель марки WTI . Один из ведущих нефтетрейдеров, компания Vitol, прогнозирует достижение отметки 150 дол. за баррель в текущем году.

Рис. 1 показывает, что тенденция к росту цен на нефть марки Brent сохраняется. Следуя данным, представленным на рис. 1 и 2, автор может сделать вывод о том, что резкое увеличение мирового спроса на нефть в 2010 г. (почти на 3 млн баррелей в сут.) не отразилось на ее мировой цене. На наш взгляд, согласно законам рынка, рост спроса на нефть должен приводить к росту ее цены, однако, с 2010 г. до начала 2012 г. этого не происходило.

С одной стороны, существенное влияние на цену нефти оказывают многочисленные политические факторы: политическая ситуация в Ливии и степень ее влияния на мировой рынок нефти; «арабская весна» - в Тунисе, Египте, Йемене, Сирии; попытки дестабилизации ситуации в Бахрейне, Саудовской Аравии, Алжире и Иране. Последний является ярким примером того, насколько важен политический фактор при прогнозировании ситуации на мировом рынке нефти. Иран располагает 10% разведанных запасов мировой нефти. Если начнется война против Тегерана, Иран закроет Ормузский пролив. Учитывая, что 40% мирового экспорта нефти проходит через него, существуют небезосновательные опасения того, что из-за

войны и санкций цены на нефть взлетят до 200 дол. за баррель. Такое потрясение для мировой экономики сопоставимо с ядерной войной. Кроме того, раскол ОПЕК на 3 группы интересов: «проамериканскую» коалицию (Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ), «антиамериканскую группу» (Иран, Венесуэла) и «нестабильные государства» (Ирак, Ливия, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола), не позволяет данной организации оперативно и эффективно влиять на мировую нефтяную промышленность .

С другой стороны, первопричиной нового витка роста цен на нефть является расширение потребления нефти при ограниченных возможностях увеличения ее добычи и экспорта на мировой рынок. Нельзя не обратить внимания на тот факт, что с начала 2012 г. отмечались перебои в поставках нефти на мировой рынок. Так, к примеру, политическая нестабильность и забастовки привели к сокращению поставок из Йемена - на 250 тыс. баррелей в сутки. В Ливии на сегодняшний день в сутки добывается около 1 млн баррелей нефти, в то время как до начала гражданской войны добывалось около 1,7 млн баррелей. В Сирии добыча нефти также снизилась - на 150-200 тыс. баррелей в сутки .

Естественно, что единственно верного ответа, проливающего свет на причины «нефтяного парадокса» не существует. Очевидно лишь одно, что уменьшение «кислородной подушки» между уровнем спроса и предложения на мировом рынке нефти провоцирует нервозность, как в среде ее поставщиков, так и в среде ее потребителей. Согласно расчетам экономистов Barclays Capital, удорожание нефти на 10 дол. за баррель приводит к сокращению темпов роста ВВП развитых стран на 0,3-0,5%, развивающихся стран - до 0,8%.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что потребление нефти в мировой экономике имеет «двухскоростной характер», а это означает, что спрос на нее растет преимущественно со стороны развивающихся стран, в то время как со стороны развитых стран он постепенно снижается. Как следует из доклада ОПЕК, в 2011 г. спрос на нефть был на уровне 87 млн баррелей в сут. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в 2012 г. будет расти быстрее, чем в 2011 г., и окажется на уровне предкризисных 2006-2007 гг. . Согласно данным отчета ОПЕК «World Oil Outlook», спрос на нефть возрастет до 110 млн баррелей в сут. к 2035 г.

Подводя итог вышеизложенным рассуждениям и приведенным статистическим данным, можно сделать следующие выводы. Во-первых, нефть не просто «кровь» современной экономики, но и главный катализатор мировых экономических процессов. Необходимость прогнозирования конъюнктуры мирового рынка нефти очевидна: цены и объемы добычи «черного золота» оказывают значительное влияние на все сферы экономики: от сельского хозяйства и лесной отрасли до машиностроения и дорожного строительства. Во-вторых, дальнейший рост цен на нефть может «подорвать» восстановление мировой экономики и повысить вероятность технической рецессии. По мнению автора, в 2012 г. возникнут все необходимые предпосылки для осуществления «перезагрузки» мировой экономики, после которой мир перейдет к фазе всеобщего оживления.




В. В. Милованова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141