СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Инновационная экономика

В последние несколько лет человечество вступило в новую стадию своего развития - стадию информационного общества. Каждому периоду развития человеческого общества присущи свои характерные особенности. Так, например, в индустриальном обществе развитие происходило из- за резкого прогресса производства, изобретения СМИ, разделения труда. Уже тогда важным считалось положительное отношение к чему-то новому, готовность к изменениям, что в итоге и привело к созданию постиндустриального информационного общества. Развитие же информационного общества происходит за счет информационных технологий, компьютеризированных систем, технологий, являющихся результатом новых физикотехнических и химико-биологических принципов, и основанных на них инновационных технологиях, и, следовательно, по-новому организованных сфер деятельности человека. В итоге, с использованием всех новых технологий и методов организации человеческой деятельности, создается новая форма экономики - инновационная.

Но прежде чем рассматривать понятие инновационной экономики, необходимо определить значение термина «инновации».

«Под инновацией (от англ. innovation - нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления» . Как можно заметить из самого определения, новшество - это что-то новое, например, метод, изобретение, новое явление.

Впервые понятие «инновации» как экономической категории использовал австрийский экономист И. Шумпетер. Он выделил пять изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций. К ним Шумпетер отнес использование новой техники, новых технологических процессов; внедрение продукции с новыми свойствами; использование нового сырья; изменения в организации производства, его материально-технического обеспечения; появление новых рынков сбыта.

«Инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам» .

В свою очередь, инновационная деятельность - это вид деятельности, связанный с трансформацией идей, обычно результатов научных исследований и разработок, в новый или усовершенствованный продукт, технологический процесс, либо как новый подход к социальным услугам.

Далее, приведем определение «инновационной экономики»: «Инновационная экономика - это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, доброжелательном восприятии новых идей, машин, систем и технологий, готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. Она выделяет особую роль знаний и инноваций, прежде всего знаний научных» .

Основой инновационной экономики считаются высокие производственные технологии, информационные технологии и компьютеризированные системы. Но любую ли экономику, строящуюся с учетом данных факторов, можно считать инновационной? Вряд ли.

Речь может идти об инновационной экономике, только если выполняется множество других требований. Так, к ним относится, к примеру, то, что в обществе любое лицо или группа лиц в любое время и в любом месте могут получить на основе автоматизированного доступа любую необходимую информацию о новых или известных знаниях, инновациях. Невозможно представить инновационную экономику и без производства современных информационных технологий и компьютеризированных систем, доступных любому человеку или организации. Данное производство как раз и обеспечивает выполнение предыдущего пункта.

Важными элементами инновационной экономики являются автоматизация и компьютеризация фактически многих сфер жизни общества,

в частности, производства и управления. Комплексная автоматизация с использованием информационных технологий и компьютеризированных систем является основой инновационной экономики.

Немаловажным является и отношение общества к инновациям, ко всему новому, что может предложить наука. Если люди будут противиться инновациям - их внедрение станет довольно затруднительным, поэтому необходимо обеспечить доброжелательность восприятия новых идей и технологий. Такое отношение к инновациям позволяет расширять инновационную деятельность в различных сферах деятельности человека. Но помимо создания инноваций нужно и правильно их реализовывать.

Прежде всего, нужна четкая система опережающей подготовки и переподготовки кадров, которые будут профессионалами в области инновационной деятельности, смогут эффективно реализовывать комплексные проекты постоянного и быстрого развития производств и общества в целом. Роль высококвалифицированных специалистов в инновационной экономике очень велика и постоянно будет расти.

Но профессионалы и отличные специалисты в области инновационной деятельности - это не единственный фактор, влияющий на успешное внедрение всех инновационных идей. Для этого также необходимо создать и постоянно развивать инновационную инфраструктуру, которая позволит оперативно реализовывать необходимые в данное время инновации.

«Инновационная инфраструктура является основным инструментарием и механизмом инновационной экономики, она, как “архимедовы рычаг и точка опоры”, способна поднять экономику страны на очень высокий уровень. Исходя из такого понимания, инновационная инфраструктура выступает как совокупность взаимосвязанных, взаимодополняющих производственно-технических систем, организаций, фирм и соответствующих организационно-управляющих систем, необходимых и достаточных для эффективного осуществления инновационной деятельности и реализации инноваций. Инновационная инфраструктура предопределяет темпы развития экономики страны и рост благосостояния ее населения. Опыт развитых стран мира подтверждает, что в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке неизбежно выигрывает тот, кто имеет развитую инфраструктуру создания и реализации инноваций, кто владеет наиболее эффективным механизмом инновационной деятельности. Поэтому для эффективного функционирования инновационной экономики страны инновационная инфраструктура должна быть функционально полной»1.

Одной из самых важных проблем создания и развития инновационной экономики является решение научно-методических, организационных и технологических вопросов, которые связаны с разработкой и освоением автоматизированных систем, необходимых для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, ориентированных на создание инновационного продукта.

На формирование инновационной экономики значительно влияние оказывают две группы факторов.

Первая из них ориентирована на создание таких условий, которые позволят обществу довольно быстро перейти на инновационный путь развития. Данные факторы определяют инновационную сферу как самостоятельную отрасль хозяйствования, которая использует интеллектуальные продукты деятельности многих субъектов научной деятельности. Для того, чтобы все создаваемые научные разработки, идеи, изобретения использовались на практике, необходимо создавать специальные предприятия, которые будут фокусироваться только на инновационной деятельности.

Вторая группа факторов связана с созданием мотивации субъектов инновационной деятельности к созданию и внедрению инноваций.

Данные факторы фактически приравниваются к инновационному предпринимательству, которое проявляет заинтересованность в изменении производства в лучшую сторону за счет использования различных новшеств. Фактор предпринимательства играет стимулирующую роль в инновационной сфере, создавая личную материальную заинтересованность всех участников инновационной хозяйственной деятельности.

Все эти факторы, конечно, очень важны, однако успешное внедрение инноваций невозможно без финансовой и правовой государственной поддержки науки, новых форм решения экономических и социальных проблем, характерных для инновационной экономики. Поэтому органам управления необходимо разрабатывать специальную политику по отношению к развитию инновационной деятельности, эффективному управлению всеми ее составляющими.

Таким образом, формирование инновационной экономики - процесс довольно сложный и многосторонний, зависящий от огромного числа факторов. Строить экономику с учетом всех этих факторов непросто, однако, результат получится довольно впечатляющим. Инновационная экономика стимулирует развитие общества, как отдельных стран, так и мирового в целом.

В настоящее время происходит изменение всех форм деятельности человека во всем мире, в экономических системах в первую очередь, что является благоприятным условием для осознания важности построения инновационной экономики и выделения для нее соответствующего места в системе общественных наук.




К А Микушина, Т. И. Макова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74