СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Иностранные инвестиции в России: проблемы и перспективы развития

Иностранные инвестиции имеют большое значение для развития страны и являются необходимым условием для вовлечения России в мировую экономику. За счет иностранного капитала ускоряется экономический и технический рост, активизируется конкуренция, внедряются новые формы производства, а также привлекается высококвалифицированная рабочая сила.

Российская экономика привлекательна для иностранных инвесторов благодаря ее бурному развитию и геополитическому положению страны. Можно описать собирательный портрет иностранного инвестора, работающего с Россией. Это представитель крупного или среднего бизнеса, который понимает, что доходность западных стран по сравнению с Россией очень мала. Это не консервативный инвестор, он готов рисковать и очень хорошо диверсифицирует свой портфель инвестиций, из которого только небольшую часть направляет на реализацию проектов в нашей стране. Он знает, что большой отдачи при малых рисках не бывает. Россия относится к странам с повышенным инвестиционным риском . Непредсказуемость российского рынка заставляет иностранных инвесторов относиться к вложениям собственных денежных средств с опаской.

Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы во время осуществления деятельности на территории России.

Пробелы в таможенном и миграционном законодательстве, слабое обеспечение прав собственности, неэффективная судебная система указывают на несовершенство правового обеспечения в нашей стране.

Трудности у иностранных инвесторов возникают также из-за неразвитой инфраструктуры. Это проблемы с доступом к электросетям и энергосетям, состояние дорог, нехватка высококвалифицированного человеческого капитала. У нас в стране в целом не хватает квалифицированного персонала, чтобы обеспечивать темпы роста бизнеса, причем по всем на- правлениям . Иностранные инвесторы также обеспокоены зависимостью показателей российской экономики от сырьевых ресурсов, а именно от цен на нефть.

В конце 2011 г. повысилась степень значимости политической нестабильности. В течение последних лет политическая ситуация в России была стабильна, но в преддверии выборов в Государственную Думу и президентских выборов инвестиционный российский рынок ощутил негативные последствия политических волнений.

Слабое развитие бытового хозяйства и сферы деловых услуг (информация, консультации, переподготовка кадров и др.) во многих регио-

3

нах, также сказываются на инвестиционном имидже страны .

Повышению инвестиционной активности иностранных инвесторов в Российской Федерации может способствовать ряд мер: предоставление налоговых льгот иностранным инвесторам; изменение таможенного и налогового законодательства с дополнениями и исправлениями, способствующими упростить таможенный и налоговый контроль; создание эффективной антикоррупционной системы; налаживание связей и создание единой базы между различными ведомствами и структурами; развитие инфраструктуры: строительство дорог, проведение электросетей, жения и теплоснабжение и введение льгот для инвесторов на тарифы жилищно-коммунальных услуг; создание определенных административных мер и гарантий в регионах, с учетом их особенностей.

Принятие кардинальных мер по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации способствует привлечению внимания иностранных вкладчиков капитала, следовательно, росту инвестиционной активности.




А. Н. Метелёва Тюменский государственный университет (Тюмень)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74