СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы развития современной России: новое - хорошо забытое старое

Проблемы развития современной России, по выводам исследователей социального управления, состоят, прежде всего, в том, что в центре российского общества никогда не стоял и не стоит человек. При всех декларативных утверждениях о том, что человек признается высшей ценностью, вплоть до настоящего времени в государственном управлении отсутствует так называемый гуманитарный подход. А этот подход базируется на том, что в сложной социальной системе, какой является общество, главным элементом системы должен быть человек. И не человек вообще, а конкретный гражданин со всем набором своих интересов и потребностей, со своим особенным видением мира, со своей системой ценностей. Из этого со всей очевидностью следует: решающее значение для совместной деятельности людей в государстве приобретает осознанность общих целей и совпадающих интересов.

Подчеркнем, что общность целей - это не простое суммирование устремлений каждого человека, а неизбежное возникновение эффекта эмерджентности, т.е. появление новых возможностей и для всего общества, и для каждого в отдельности. Говоря поэтическим языком, одно из социальных условий «гармонии в обществе» таково - деятельность и рядовых граждан, и должностных лиц должна быть ориентирована на достижение общих целей и связанных с этими общими целями близкими по смыслу задачами.

Каким же образом можно интегрировать разноплановые интересы людей? Где с наименьшими усилиями можно «соединить несоединимое»? Вывод напрашивается сам - на небольших социальных площадках с максимально сближенными условиями внешней среды. То есть на территориях со сходными природными, инфраструктурными и иными условиями, которые формируют схожие потребности людей. Такими социальными единицами в нашей стране, бесспорно, являются муниципальные образования. И здесь снова на первый план выходит социальная эффективность местного самоуправления. Кроме территориальных и иных единых природных условий муниципальное образование, как известно, наделено определенной административно-государственной самодостаточностью.

Не менее известно, что ментальность российского человека историческими корнями держится на принципе коллективизма. Мобилизационный коллективизм - отличительная черта россиян, предмет восхищения всех народов мира. «Вместе мы - сила», «купно - заедино» и иные призывы подобного рода без дополнительных разъяснений понятны нам до сих пор. Соборность, общинность, коллективизм - исторически оправданные формы, если хотите, выживания российского населения в суровых климатических и геополитических условиях. Безусловно, эта традиция давно закреплена как социальная ценность и не может бесследно испариться из коллективного бессознательного нашего народа. Напротив, в моменты потрясений и реформ она активизируется как бы «сама по себе», привнося в социальную жизнь упорядочивающую стихийность.

С другой стороны, сегодняшняя международная практика управления свидетельствует - из всех известных методов хозяйствования наиболее прогрессивным и соответствующим вызовам времени является корпоративный метод. Понятно и то, что реализация такого «корпоративного» государственного управления затруднена в больших городах, крупных муниципальных образованиях и иных урбанистических конгломератах.

Как говорится, вот оно тут все и сошлось! Наша ментальность, наши социальные ценности и общинная практика плюс мировой опыт - только применяй на территории муниципального образования и собирай плоды социальной гармонии. Однако для достижения наяву такой радужной картины нужно многое.

Во-первых, инициатива «снизу».

Во-вторых, высокая мотивация и эффективная организация «сверху».

В третьих, адекватный социальный контроль над деятельностью власти.

В-четвертых, разумная децентрализация, делегирование полномочий государственного управления в провинцию, на территории.

В-пятых, профессиональные, образованные муниципальные служащие.

В противном случае, ни о каком «корпоративном гуманитарном управлении» с учетом потребностей каждого человека или, паче чаяния, их удовлетворения, и речи быть не может.

Тем самым, проблемы развития современной России, могут быть во многом решены на базе объединения социального отечественного опыта «общинности» и современных методов «корпоративного» муниципального управления. Именно в таком сочетании может быть по настоящему обеспечена социальная эффективность местного самоуправления, где реально главным элементом системы может стать человек. Действительно, давно известно, новое - это хорошо забытое старое.




С. Ю. Марцинкевич, П. Е. Маршал Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141