СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Пути преодоления кризиса текстильной промышленности в России

Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние не только на экономику страны в целом, но и на ее отдельные отрасли, в частности, на текстильную промышленность. Если до кризиса текстильные фабрики перерабатывали 300 тыс. т хлопка в год, то сегодня - не более 50 тыс.

Массовое закрытие заводов и фабрик, сокращение производства привели к увольнению работников и уменьшению закупок спецодежды. Так, согласно данным Росстата число предприятий текстильной отрасли сократилось с 15 936 в 2005 г. до 14 822 в 2010 г. Упал также и потребительский спрос на текстильные изделия, в связи с перераспределением расходов россиян в сторону продуктов первой необходимости, продо- вольствия . Одной из главных причин сокращения текстильной отрасли - резкий рост цен на хлопковом рынке. По данным экспертов цены на хлопок поднялись в 2010 г. до рекордной за последние 15 лет отметки - 227 центов за фунт, что не могло не сказаться на производстве текстильных изделий во всем мире. Вслед за хлопком поднялись цены и на другие виды сырья: шерсть в 2011 г. подорожала на 30%, полиэфирное волокно - на 50%\

Также дает о себе знать техническая отсталость отрасли, от аналогичной в зарубежных странах выражаемая в высокой материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости производства. По данным Министерства промышленности и торговли, 50% оборудования на предприятиях отрасли работает свыше 15 лет, 40% - от 10 до 15 лет, 10% - 10 и менее лет. Коэффициент обновления оборудования составляет 3-4%. В идеале же 70% оборудования на предприятиях должно быть «моложе» 10 лет. Изношенное и морально устаревшее оборудование неспособно не только производить современный ассортимент качественной продукции, но создает и неудовлетворительные условия труда, приводящие к повышенному производственному травматизму. В результате действия этого фактора удельная трудоемкость производства в отрасли в 3-5 раз выше, чем за рубежом.

Еще одной группой проблем является низкий уровень инновационной и инвестиционной деятельности в текстильной отрасли. Непринятие мер по решению проблем, связанных с развитием науки и эффективностью научного обеспечения отрасли, приведет к неизбежности появления в ее работе возможных рисков экономического и социального характера. Лишенная притока новых технологий отрасль не сможет дальше конкурировать с иностранными фирмами, что скажется на возможности российских товаропроизводителей в сохранении своих позиций на внутреннем рынке и в завоевании новых сегментов на зарубежных рынках.

Особо остро стоит вопрос о незаконно ввозимой продукции. Как отметил президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин на сегодняшний день более 20% объема ввоза в Россию текстильной продукции - это легальный импорт, а до 80% - контрабанда, реэкспорт и т.п. Усугубляет положение отрасли и тот прецедент, что конфискованный контрабандный продукт не уничтожается, а поступает организациям, сделанным при Федеральном фонде имущества, и после этого реализуется по еще больше невысоким тарифам, вновь же соперничая с продукцией отечественных изготовителей .

Ситуация может еще больше усугубиться после вхождения России в ВТО. Российские производители просто не смогут конкурировать с западными, которые изготавливают неуступающий по качеству товар, но с более низкими издержками, а значит и с более низкой ценой.

Для выхода из сложившейся негативной ситуации в отрасли необходимо:

государственное экономическое стимулирование отрасли;

налаженное и четкое тарифно-таможенное регулирование;

провести модернизация производства и преодоление научнотехнической отсталости.

Во-первых, государство должно помочь отрасли, например, списать пени предприятий за несвоевременные платежи и внебюджетные фонды; предоставить субсидии текстильным фабрикам, внедряющим новые технологии и совершающим закупки новой техники. Было бы целесообразным после покупки промышленными предприятиями оборудования и ввода новых мощностей в течение первых 2-3 лет освободить основные средства от налога, а начинать его взимать в тот момент, когда оборудование начинает эффективно работать1. Необходимо создать условия, которые заинтересуют предприятия оптовой и розничной торговли реализовывать отечественный товар. Например, предоставить льготы на аренду помещения, снизить ставки по кредитам.

Во-вторых, нужно ужесточить контроль за ввозимыми в страну товарами, уничтожать контрафактную продукцию, а не перепродавать ее по низким ценам.

В-третьих, стимулировать привлечение инвестиций, как отечественных, так и зарубежных, путем налоговых льгот. Инвестиции на сегодняшний день, являются спасательным кругом для текстильной отрасли, так как только с помощью своих финансовых ресурсов, она не сможет вытянуть себя из кризисного болота.

В-четвертых, переоборудовать действующие предприятия и открыть новые. К сожалению, российское машиностроение в текстильной отрасли также переживает кризис, поэтому закупка новой техники должна осуществляться из-за границы. Компромиссом, как мне кажется, может стать строительство совместных предприятий в рамках международных соглашений. Также возможно создание предприятий под контролем зарубежных фирм по сборке оборудования и приборов в России из импортах деталей.

В- пятых, необходимо законодательно подготовить стратегическую среднесрочную и долгосрочную программу развития текстильной отрасли, привлекая к ее разработке опытных и квалифицированных специалистов. С помощью такой общегосударственной программы Китай вышел из далеко неспокойного благосостояния в лидеры по экспорту текстиля в мировом масштабе, так почему бы и нам не перенять опыт восточного соседа.

Не стоит забывать и о подготовке кадров и профессиональном образовании в текстильной промышленности. Из-за переживающего кризиса отрасли количество человек работающих в данном направлении сильно сократилось, уменьшились также и средства, выделяемые на повышение квалификации работников. Это связано как с сокращением предприятий,

так и с падением престижа в обществе заводской и фабричной работы. Поэтому, необходимо изменить отношение людей к работе в данной отрасли, путем повышения заработной платы, государственной и социальной поддержки работников текстильной промышленности.

Таким образом, можно сделать вывод, что преодоление кризиса в текстильной промышленности России, может быть осуществлено только с помощью государственной поддержки, его грамотной экономической, административной и таможено-тарифной политики.




М. В. Малых Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74