СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Реформирование естественных монополий в условиях национальной экономики

Под монополией принято понимать исключительное право на осуществление какого либо вида деятельности предоставляемое определенному лицу либо группе лиц, а также государству. Часто это право не предоставляется, а возникает естественным путем или приобретается субъектом посредством занятия лидирующего положения на рынке товаров и услуг. На рисунке рассмотрены виды монополии.

Виды монополии1

Различают закрытую, открытую и естественную монополии. Закрытая монополия - защищенная от конкуренции с помощью юридических запретов и ограничений (чаще всего это государственная монополия). Открытая монополия - это монополия, при которой одна компания в силу стечения обстоятельств, стала единственным производителем и поставщиком товара.

В ряде отраслей избежать образования монополий невозможно. Нельзя, например, иметь в квартире две трубы с водой от двух конкурирующих компаний, несколько линий электропередач и т.д. В таких отраслях образование монополий проходит естественным путем.

Естественная монополия - официально признанная неизбежная монополия на производство и продажу товаров и услуг, применительно к которым монополизм обусловлен либо естественными правами монополиста, либо соображениями экономической выгоды для всего государства и населения. Так, естественная монополия возникает в тех областях, где действует авторское право, так как автор является монополистом по закону. С другой стороны, в интересах государства выгодно иметь единые трубопроводные, энергетические сети, железнодорожные магистрали. Г осударственная или закрытая монополия возникает в тех сферах, где ее наличие обусловлено соображениями общественной безопасности .

Естественная монополия возникает тогда, когда для минимальных издержек необходимо обслуживать отрасль целиком. В этих случаях разделение между несколькими фирмами приведет к убыточности области (например, в случае если в Екатеринбурге существовало несколько метрополитенов). К естественным монополиям примыкают и монополии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами.

Данный вид монополии может существовать только при наличии барьеров и поддержки государства. Разукрупнение таких гигантов, как ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», приведет не к появлению конкурентного рынка, а к появлению множества посредников.

Часто крупные фирмы стремятся к внедрению государственного регулирования в конкурентные отрасли, обеспечивая себе надежную защиту от конкурентов и потребителей. Подобные внедрения государства называют «легальным картелем», который защищен государственной властью. В результате политики дерегулирования 1970-1990-х гг. в ряде отраслей произошло разрушение таких картелей и снижения уровня цен.

Например, в электроэнергетике такое дробление произошло в 1991 г. В результате внедрения дифференцированных тарифов по оплате электроэнергии в зависимости от реальных затрат энергосистемы каждого региона. Это привело в перегрузке менее эффективных региональных станций и недозагрузке мощностей высокоэффективных. Необходимо использовать преимущества централизованной системы в полном объеме. Это даст большие возможности для экспансии на внешние рынки.

В газовой промышленности естественная монополия компании ОАО «Газпром» является барьером для проникновения внешних конкурентов. Только с вертикально интегрированной структурой ОАО «Газпром» и поддержкой государства является конкурентно способным на зарубежных рынках. Яркий пример монополии - железнодорожный транспорт. Ему принадлежит подавляющая доля в суммарном грузообороте всех видов транспорта, и половина пассажирских грузоперевозок. Централизованное управление над несколькими предприятиями - железными дорогами позволяет аккумулировать, формировать и перераспределять доходы от грузоперевозок, на ремонт и покупку железнодорожного состава, внедрения научных разработок и покрытия убытков от пассажирских перевозок, что позволяет отрасли в целом быть прибыльной.

Естественные монополии таких гигантов как ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и ОАО «РЖД» находятся на уровне мировых стандартов, а по некоторым показателям их превосходят. Эти хозяйственные структуры при правильном обращении могут не только вытянуть нашу экономику из сложившегося кризиса, но позволить ей занять одно из ведущих мест в экономике. Они представляют наиболее передовые в техническом и организационном отношении производственно-технические комплексы. Их реформы не должны сводиться к примитивному дроблению т.е. их разрушению. Естественные монополии должны рассматриваться как национальное достояние. Именно их стабильное функционирование поддерживает экономику РФ.

Для регулирования естественных монополий необходимо разрабатывать гибкую систему мер учитывающих технологический уровень и этап развития отрасли. Выделяют четыре этапа развитии: рождение отрасли, быстрый рост, период стабильности и зрелости компании, на четвертом этапе происходит сдвиг в сторону конкуренции. Российские естественные монополии находятся на третьем этапе развития. Реформы в этой области должны быть направлены на поддержание роста и стабильности этих монополий.




П. В. Лепихин, Е. В. Карпова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141