СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Необходимость и возможность государственного обеспечения финансовой грамотности в развивающейся России

Финансовая грамотность - сложная сфера, предполагающая понимание ключевых финансовых понятий и использование этой информации для принятия разумных решений, способствующих экономической безопасности и благосостоянию людей. К ним относятся способность вести учет всех поступлений и расходов, выбор соответствующих финансовых инструментов, планирование бюджета, накопление средств на будущие цели, например, получение образования или обеспеченная жизнь в зрелом возрасте. В финансах, по нашему мнению, должен разбираться каждый. Во время кризиса принято говорить о том, что финансовая грамотность важна с макроэкономической точки зрения. Если людей легко ввести в заблуждение относительно доходности и рискованности финансовых инструментов, то в экономике слишком быстро возникают финансовые пузыри, которые затем лопаются, оставляя после себя разрушенные компании и рабочие места. Этот аргумент, конечно, верен. Но финансовая грамотность важна не только и не столько как общественное благо. Разбираться в финансах важно потому, что это приносит выгоду каждому из нас - позволяет защититься от рисков, рассчитать, какой кредит нам по карману, накопить на машину, квартиру, пенсию, образование детей.

К числу главных задач, направленных на повышение финансовой грамотности российских граждан, относится создание, поддержка и реализация целевых программ и проектов в сфере функционирования финансовых рынков.

Основная аудитория, на которую возлагаются большие надежды, - молодежь, которая на сегодняшний день наиболее уязвима в финансовой области. Например, весной 2008 г. в России стартовала Общефедеральная программа «Финансовая культура и безопасность граждан России». Она призвана вооружить молодежь знаниями о финансовом рынке, существующих финансовых услугах и продуктах, сформировать адекватное восприятие рисков в данной сфере.

Другие возрастные группы не остаются вне зоны охвата программы. Любой человек может получить консультацию экспертов программы. В рамках нее создан информационно-методический центр - просветительский Интернет-портал www.gorodfinansov.ru. Он стал универсальной базой финансовых знаний в сети Интернет.

Также в конце 2008 г. Правительство Российской Федерации утвердило «Стратегию развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года», которая ставит серьезную задачу создания в России массового класса частных инвесторов. В ходе этого в плановом порядке проводятся мероприятия, направленные на повышение потребительской финансовой культуры россиян.

Таким образом, повышение уровня финансовой грамотности - это ключ к финансовому благополучию граждан и повышению производительности труда, залог здорового развития экономики России в целом. Осознание острой необходимости повышения финансовой грамотности людей стало одним из главных уроков последнего финансового кризиса. Это одно из важнейших условий построения новой глобальной экономики, которая будет защищена от повторения подобных потерь.




М. Ю. Ланских, М. А Шумар, Т. В. Решетникова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601