СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инновационная экономика как способ повышения конкурентоспособности страны

Один из локомотивов развития экономической мысли на протяжении всей ее истории - поиск механизма, стоящего за процессом экономического роста. Наличие взаимосвязи между технологическими изменениями и ростом всегда оставалось общепризнанным фактом. Модели неоклассической экономики, доминировавшие в течение большей части ХХ в., рассматривали технологические изменения как экзогенные, и их происхождение в рамках неоклассической экономической теории не объяснялось. Эти модели постепенно уступают место моделям эндогенным.

Сторонники эндогенного подхода утверждают, что долгосрочный рост движим аккумуляцией знания и информации, на которые закон убывающей предельной производительности не обязательно распространяется. Так, П. Ромер говорит о научных переливах (knowledge spillover) внутри и между экономиками как о силе, стоящей за технологическими изме- нениями . Именно вопрос накопления, использования и развития информации играет все большую роль в экономической дискуссии и выходит на передний план.

По своему духу модели инновационной экономики относятся к разделу эндогенных. Инновационную экономику можно определить следующим образом: это концепция, в рамках которой происходит пересмотр традиционной доктрины экономического роста, в результате чего центр внимания смещается на рассмотрение роли технологических изменений, информации, предпринимательства, институтов и инновации как движущей силы прогресса. Сами же инновации следует понимать как приносящие коммерческую выгоду изобретения. Именно в тот момент, когда некая идея делает возможным извлечение практической выгоды, она становится экономически, а не общественно значимой.

Рассмотрим значение инноваций для отдельно взятой экономики. Исходя из предпосылки, что количество производимых товаров конечно, максимальный объем производства фирмой двух (или более) товаров может быть представлен в рамках двухмерной (или, соответственно, многомерной) системы, описывающей необходимые комбинации факторов производства. Такая функциональная зависимость известна как кривая производственных возможностей. В случае оптимального производства фирма находится на самой кривой. Инновация, улучшающая технологию производства, делает для фирмы возможным переход на качественно новый уровень, описываемый новой кривой. При этом нахождение фирмы на самой кривой производственных возможностей оптимально, но не самоочевидно. Так как количество потенциально возможных комбинации факторов производства по определению бесконечно, вероятность, что фирма в каждый отдельно взятый момент времени находится в оптимальной точке, равно нулю. Однако, занимаясь инновационной деятельностью, фирма оказывается вовлеченной в постоянный процесс «подбора» комбинаций факторов производства, что увеличивает вероятность «приземления» на кривой производственных возможностей. Следовательно, даже в отсутствии открытий как таковых, сам факт вовлеченности в процесс инновации приближает уровень эффективности фирмы к оптимальному.

Говоря о значении инноваций для экономики в целом, можно зафиксировать, что инновационная экономика способствует решению ряда задач, которые описывают долгосрочную перспективу и пронизывают все уровни хозяйственной деятельности страны. В первую очередь, инновационная деятельность создает устойчивую базу для самовозобновляющегося экономического роста. Так как технологические изменения играют в инновационной экономике важнейшую роль, сама идея инновационной экономики выводит во главу угла непрерывность технолого-улучшающих изменений и планомерное усложнение структуры производства. Поэтому одной из задач инновационной экономики (которая, в то же время, является и необходимой предпосылкой для ее существования) является постоянное повышение уровня образования рабочей силы.

Таким образом, научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы (НИОКР) в частности и сфера науки и образования вообще являются мотором инновационной экономики. Фирмы, вооруженные высокотехнологичным капиталом и располагающие высококвалифицированными кадрами, могут выпускать более сложную продукцию и внедрять инновационные технологии. Таким образом, происходят инновации, движимые предложением. При этом важно отметить, что в процессе повышения уровня образования рабочей силы (и населения вообще) можно также ожидать изменение структуры спроса, то есть, повышение степени его рафинированности. Спрос, в свою очередь, также начинает стимулировать инновационную деятельность фирм.

Наконец, что особенно важно в данном контексте, инновационная экономика способствует достижению страной независимого и сильного положения на международной арене. Более высокая степень независимости может быть обеспечена производством конкурентоспособной продукции. При этом акцент делается на активную деятельность во вторичном и третичном секторах. Из всего выше сказанного следует, что по своей сути инновационная экономика противопоставляется, в частности, ресурсноориентированной экономике, предоставляющей низкие требования к человеческому капиталу и имеющей своим следствием прямую зависимость страны-экспортера природных ресурсов от колебаний и изменений внешней конъюнктуры.

Все участники хозяйственной жизни страны принимают то или иное участие в формировании инновационной экономики. Так, домохозяйства катализируют сам инновационный процесс посредством изменяющейся структуры спроса, а государственный и частный сектора оказываются задействованы непосредственно. Государство как актер, обладающий практически неограниченной властью и ресурсами, имеет большие возможности участия в формировании инновационной экономики, поэтому на его роли в инновационном процессе мы остановимся более подробно.

В определении инновационной экономики говорилось, что ее основными составляющими являются технологические изменения, информация, предпринимательская активность и институты. Роль государственного сектора как раз и заключается в том, чтобы воздействовать на каждую из этих составляющих, а также на общий социально-экономический фон. Опосредованное влияние государственного сектора проявляется на следующих направлениях:

институциональный аспект: создание благоприятных макроэкономических и институциональных предпосылок для развития инновационной экономики;

институциональный аспект: точная спецификация и защита прав интеллектуальной и иной собственности;

социально-экономический фон: проведение особой региональной политики;

социально-экономический фон: финансирование и стимулирование образовательной сферы и НИОКР;

информационный аспект: создание качественной инфраструктуры, делающей мобильными человеческие ресурсы и обеспечивающей возможность быстрой передачи данных и транспортировки товаров;

предпринимательский аспект: стимулирующая предпринимательскую активность и конкуренцию среда.

Непосредственное участие государства в развитии инновационной экономики может быть осуществлено следующим образом:

стимулирующее инновационную деятельность налогообложение; финансирование различных инновационных проектов и разработок, а также выдача грантов на конкурсной основе.

В общем виде можно выделить две основные формы распространения инноваций. Либо страна вовлечена непосредственно в создание инноваций, либо ее деятельность направлена на имитацию уже существующих в мире технологий, которые адаптируются к условиям страны. При этом, имитационный путь следует рассматривать не как конечную цель, но как промежуточный пункт в траектории развития страны. Активная имитационная деятельность позволяет создать более устойчивую базу и повысить общий технологический уровень. Это является необходимым условием для дальнейшего самостоятельного развития инноваций. Лишь создание собственной инновационной продукции способно предоставить стране конкурентные преимущества и обеспечить долгосрочный сбалансированный рост.




В. В. Ланговая Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74