СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


К вопросу о существовании «голландской болезни» в России

Россия - страна, которая очень богата запасами природных ресурсов. С одной стороны, это благоприятный фактор для развития экономики страны, но с другой, может наблюдаться явление, которое некоторые экономисты называют «ресурсным проклятием» или «голландской болезнью».

«Голландская болезнь» - это, как правило, негативный эффект, воздействующий на экономику государства, вызванный быстрым развитием добывающей отрасли вследствие непредвиденного роста цен на экспортируемое сырье либо открытия новых высокопродуктивных месторождений. О «голландской болезни» заговорили в 1959 г. после открытия Нидерландами месторождений газа в Северном море. Увеличившаяся добыча «голубого топлива» стала причиной быстрого развития отрасли, а также увеличения доли экспорта газа в экономике страны. Это привело к значительному удорожанию национальной валюты, резкому росту инфляции, безработицы и снижению темпов развития производственного сектора .

По теории Рыбчинского новый сектор оттягивает на себя все ресурсы из промышленности: рабочая сила привлекается повышательным давлением на ставки заработной платы, а капитал - повышательным давлением на ставку процента. В результате повышательного давления выпуск в других отраслях сокращается. Кроме того, удорожание национальной валюты делает невыгодным экспорт продукции. В результате сокращаются объемы промышленного производства, поэтому некоторые экономисты считают, что «голландская болезнь» ведет к деиндустриализации .

«Голландская болезнь», как считали некоторые эксперты, поразила Великобританию, Норвегию, Австралию, Мексику и другие страны, где велись активные разработки новых месторождений нефти. Не всегда «голландская болезнь» ведет к последствиям, описанным выше. Некоторые страны смогли побороть «болезнь» .

Для решения названных проблем экономическая политика в стра- нах-экспортерах сырьевых ресурсов должна быть направлена на смягчение негативного воздействия внешнеэкономической конъюнктуры как на бюджет, так и на экономику в целом. Возникает необходимость проведения долгосрочной бюджетной политики и выработки стратегии государственных расходов. Для их реализации страны либо изымают сверхдоходы, получаемые вследствие высоких цен на нефть, и накапливают их в качестве остатков на счетах в центральных банках (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир), либо аккумулируют их в специально созданных фондах невозобновляемых ресурсов (Норвегия, Чили, Кувейт, Оман). Стабилизационные фонды предназначены для снижения зависимости макроэкономической и бюджетной политики от колебаний мировых цен. Например, несмотря на высокие цены на нефть, инфляция в Норвегии благодаря стабилизационному фонду, который называется «Пенсионный фонд будущих поколений», в 2001-2005 гг. оставалась низкой - на уровне 1,5% в год. Базовая инфляция в среднем за три года должна сохраняться на уровне около 2,5% за год. Повышение реального эффективного курса кроны в 2000-2004 гг. составило 1,6% в среднем за год .

В 2000 г. министр экономического развития Герман Греф, выступая в Государственной Думе, заявил о возможности возникновения у России «голландской болезни». Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в 2005 г. первым среди мировых рейтинговых агентств признало, что Россия больна «голландской болезнью». Среди экономистов до сих пор немало дискуссий на тему «голландской болезни» в России.

Отметим, что на долю Российской Федерации приходится 5,6% мировых запасов нефти и 23,9% мировых запасов газа. В России добывается 12,9% всей нефти в мире и 18,4% всего газа . Сырьевая зависимость страны усугубляется: если в 1995 г. в товарной структуре российского экспорта минеральное сырье составляло 42,5%, то в 2010 г. - уже 68,8% . Доля налога на добычу полезных ископаемых в федеральном бюджете 21% , однако зависимость экономики РФ от нефтегазовых доходов в более широком понимании, по экспертным оценкам, намного выше.

Конъюнктурные факторы, безусловно, оказывают сильное влияние на обменный курс рубля. Однако говоря об укреплении российской валюты в конце 1990-х - начале 2000-х гг., нужно понимать, что это происходило на фоне девальвации 1998 г.

Объемы промышленного производства в независимой России демонстрировали понижательную динамику вплоть до начала 2000-х гг. С ростом цен на нефть добывающий сектор выступил локомотивом экономического развития. Однако если исключить из анализа конъюнктурный бум, то становится очевидно, что российская обрабатывающая промышленность находится в глубоком кризисе. В преддверии глобальной рецессии 2008 г. металлургия восстановилась приблизительно до 80% уровня 1990 г., химическая промышленность и машиностроение - на 65- 70% . В современных условиях ряд экспертов говорит о необходимости не модернизации России, а реиндустриализации.

По мнению авторов, следует признать наличие в России «голландской болезни», поскольку прослеживается отраслевая диспропорция в экономике и «перекос» в сторону добывающей промышленности. Высокая зависимость национального хозяйства от конъюнктуры мирового рынка энергоресурсов представляет опасность для устойчивого экономического развития РФ.




А А Криворотова, Д. А Бедерак Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141