Современный мир - это постоянный международный круговорот ресурсов, товаров и услуг. Развитие страны обуславливается именно тем, как устроен внешний рынок по отношению к ней. От этого зависит и уровень ВВП, и уровень ВНП и в целом уровень экономического благосостояния граждан. Только за счет коммуникативного рынка страна может войти в число развитых государств со стабильной, прогрессивной экономикой. Таким образом, мы имеем два аспекта развитости экономики - международные отношения и введение инноваций. Соединяя их, мы получаем фактически «формулу успеха», благодаря которой осуществляется прогресс.
Рассмотрим данную концепцию на примере России и других стран в отношении динамики ВВП и общего экономического положения (рис. 1).
На данной схеме очевидно следующее положение дел: явное лидерство по ВВП принадлежит США. Также согласно графику, Российский ВВП безусловно увеличился, но рост этот не дает возможности для опережения более развитых экономик.
На рис. 2 представлено сравнение структур ВВП РФ.
По данным таблиц можно сделать вывод, что Россия перестала ограничиваться только производственной деятельностью, но и распространилась на другие сферы. Это стало основным фактором увеличения ВВП.
Далее целесообразно рассмотреть структуры ВВП США для более полного анализа положения России в мировой системе.
Для определения уровня международных коммуникаций на рис. 3 представлен график мирового экспорта товаров и услуг.
1Ш i«s iMo i«s moo aoog a>io
Рис. 1. ВВП крупнейших стран, текущие цены, млрд дол.
Рис. 3. Объем экспорта товаров и услуг, млрд дол.
Таким образом, на графике отражено, что в последние 30 лет международные связи значительно расширились в большинстве стран. А также, можно обратить внимание на положительную тенденцию: чем более развит экспорт, тем больше уровень ВВП, а значит, тем лучше экономическое развитие региона.
Но для более полного понимания структуры международных отношений необходимо изучить характер экспорта различных стран (рис. 4).
Рис. 4. Товарная структура экспорта России, %:
1 - минеральные продукты; 2 - металлы, драгоценные камни и изделия из них;
3 - продукция химической промышленности; 4 - древесина и продукция целлюлозно-бумажной промышленности; 5 - машины, оборудование и транспортные средства; 6 - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного); 7 - прочие товары
Из представленных выше статистических данных, очевидно, что Российский экспорт, а также все международные связи строятся на ресурсной базе. Экспорт топливных, минеральных, энергетических ресурсов
основные факторы пребывания России на мировой арене. В то же время наукоемкие сферы экономики практически не имеют тенденции к росту.
Страны же с наиболее развитой экономикой, рост благосостояния которых прогрессивен и стабилен, напротив, основывают внешние отношения на экспорте и импорте инновационных и высокотехнологичных устройств, товаров и услуг.
Принимая во внимание показатели ВВП, показатели экспорта, а также уровень развития стран, можно сделать вывод, что международное сотрудничество, основанное на обмене инновациями - самый надежный способ развития экономики страны.
Природная база - это, безусловно, огромный бонус, позволяющий не отставать от темпов развития ведущих стран. Но это ненадежный фундамент экономики, так как природные ресурсы ограничены. Экономике нужно базироваться на более долговечной основе, которая позволит прогрессировать не только упертой, тяжелой, однообразной рабочей силе, но также будет развивать более высокий умственный потенциал, что приведет не только к стабильной экономике, но также к развитию общества в целом. Таким образом, первостепенным для России является исполнение следующих проектов.
Подготовка более профессиональных кадров на наукоемкие фирмы.
Вложение бюджетных средств не столько в промышленность, сколько в Российскую Академию Наук.
Изучение механизма экономик наиболее развитых стран.
Внедрение опыта иностранных специалистов в различных сферах высокотехнологичного производства.
Сотрудничество, как на государственном уровне, так и на уровне малого бизнеса, с другими странами.
Плавная переориентация экспорта и импорта страны с промышленности на высокотехнологичную деятельность.
Строительство новых заводов и учреждений с узкой наукоемкой профессиональной направленностью.
Данные действия, по моему мнению, не обязывают категорично отказываться от приоритетного направления в российской экономике. Но, тем не менее, могут переориентировать некоторые государственные силы на менее развитые, но более необходимые, в современном мире, области.
М. О. Козлова, С. В. Илюхина
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 1024