Инфляция вызывается воздействием на нее нескольких причин, имеющих различную природу; согласно тому, какие из этих групп превалируют, различают формы инфляционных механизмов.
Количественная теория денег исходит из того, что основной причиной инфляции служит избыток денежной массы по отношению к объему товаров либо превышение спроса над совокупным предложением. При этом инфляция может быть вызвана высоким уровнем государственных расходов и их ростом.
Инфляция издержек определяется как общий рост цен, связанный с увеличением издержек на единицу продукции и услуг, что приводит к сокращению совокупного предложения. Инфляцию издержек определяют рост цен на ресурсы и услуги, а также факторы производства, которые обуславливают рост цен на конечную продукцию. Строгое определение инфляции издержек предполагает, что их повышение ведет к сокращению совокупного предложения, что вызывает одновременно инфляцию и спад производства .
Важнейшей особенностью российской инфляции является то, что генетически она связана с сформировавшимися в экономике структурными диспропорциями: собственности, структур общественного производства и др.
Анализ причин, определяющих инертность общественного производства, позволил преодолеть рамки тех теорий, которые видят в инфляции чисто денежный характер, и тем самым восполнить общую картину причин, приводящих к возникновению и развертыванию инфляционного процесса.
Для целей анализа динамики инфляционного процесса и для выработки конкретных мер защиты населения от последствий роста цен через систему компенсационных выплат важен учет динамики роста цен на потребительские товары и услуги. Он может быть осуществлен путем индексирования текущих и базисных показателей цен потребительского рынка. Помимо этого следует учитывать чисто инфляционные индексы, которые отличаются от ценовых суммарным агрегированным строением, включающим индексы факторов ценоповышательного процесса.
В России в настоящее время особенно велико влияние факторов инфляция издержек.
Во-первых, причиной инфляции издержек выступают ценовые шоки, вызванные резким ростом мировых цен на какие-либо продукты. Этот фактор в России действует из-за роста мировых цен на сырье и энергоносители, а также иных ценовых шоков. Мировые цены на сырье и энергоносители могли бы не оказывать влияния на внутренние цены, если бы существовали механизмы, компенсирующие разницу мировых и внутренних цен на энергетические ресурсы. Однако в России их нет, и динамика мировых цен сказывается на внутренних.
Во-вторых, оказывает влияние высокая монополизация российской экономики в целом и низкая доля малого бизнеса на отечественных рынках.
Однако главным фактором инфляции издержек выступают избыточные издержки естественных монополий и сверхвысокая рентабельность на естественно монопольных рынках. Наиболее высока доля естественных монополий на рынке коммунальных услуг как ресурсоснабжающих организаций.
Роль монополистических объединений в инфляционном росте цен в экономической литературе изучена достаточно глубоко . Буквально до последнего времени им вменялась в вину одна из основных причин складывания инфляционной ситуации в капиталистических странах. С недавних пор эту критику перенесли на российскую экономику. Механизм воздействия монополий на рост цен достаточно прост, он проистекает из наличия неконкурентного или несовершенного рынка в стране, когда путем либо сговора, либо, действительно монопольного положения на рынке тем или иным производителям удается удерживать достаточно высокую (выше равновесной) цену на производимую продукцию.
В экономике современных передовых развитых стран противовес такому исключительному положению производителей составляют крупные промышленные объединения и корпорации других государств, и отрицательный эффект монополизма снижается. Появляются новые концептуальные формы рынка несовершенной конкуренции, например, олигополия, что тоже способствует снижению проявления инфляционных тенденций .
В противовес этому, в российской экономике, отечественным монополистическим объединениям никто не противостоит, да и в ближайшее время никто не сможет составить действительной конкуренции. Причина этого кроется в аспекте монополизма, связанном с монополистическим характером собственности на средства производства со стороны государства. В настоящее время уже достаточно явно осуществляется цесс разгосударствления государственного имущества. Но для более новательного и точного вскрытия объективных причин инфляции нельзя оставлять без внимания этот фактор.
Борьба с инфляцией в России является важным направлением государственной политики, направленной на улучшение общего экономического состояния финансовой системы. Одной из основных государственных задач является приближение уровня роста заработной платы к росту инфляции для стабилизации общего уровня народного благосостояния.
Неправильное определение источников инфляции, использование инструментов подавления инфляции спроса для борьбы с инфляцией издержек вызывают обратную реакцию экономики. Подобная политика приводит не к снижению инфляции, а к ее росту, стимулирует сокращение производства в отраслях, производящих товары для «бедных» и «средних» потребителей, усиливает неравенство в доходах.
Противодействуя инфляции спроса, пытаются ограничить объем платежеспособного спроса, сдерживая государственные расходы и используя другие инструменты удорожания денег. При этом спрос на продукцию естественных монополий низко эластичен по цене. Ограничение платежеспособного спроса не влияет ни на уровень цен, ни на объемы потребления этой продукции. Любые ограничения совокупного платежеспособного спроса в условиях инфляции издержек естественных монополий приводят к росту доли расходов на эти услуги и продукты как в потребительских бюджетах, так и в производственных расходах. Это, в свою очередь, снижает платежеспособный спрос на другие товары и услуги и стимулирует сокращение производства в соответствующих отраслях.
П. С. Киселева, С. С. Андриевских
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 1878