СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Перспективы «мирного атома» в мировой энергетике

Техногенная катастрофа на японской АЭС Фукусима-1 11 марта

г. породила волну протестов против ядерной энергетики и обширные дискуссии о будущем мирного атома.

Все большее количество стран сегодня приходят к необходимости освоения мирного атома. Сегодня в мире обозначилась тенденция, получившая название «ядерный ренессанс». Согласно базе данных МАГАТЭ, по энергетическим реакторам (PRIS) на начало 2011 г. в мире эксплуатировались 442 ядерных энергоблока общей мощностью 375 001 МВт. Самые сдержанные прогнозы говорят о том, что в перспективе к 2030 г. на планете будет эксплуатироваться до 500 энергоблоков (сейчас их насчитывается 442). Они вырабатывают 17% электроэнергии в мире (4% в мировом топливном балансе). Более всего зависит от атомных электростанций Литва - 77,6% потребляемого в республике электричества вырабатывает единственная АЭС. На втором месте Франция - 77,1%, на третьем Бельгия - 58%. Больше всего АЭС (63АЭС, 104 энергоблока) эксплуатируются в США, Франция (58 энергоблоков), Япония (54 энергоблока) .

2010 г. стал наилучшим по количеству новых пусков за все десять лет XXI столетия. В строй вошли пять новых блоков: два в Китае (Lingao- 3 и Qinshan II-3), по одному в России (энергоблок № 2 Ростовской АЭС), Индии (Rajasthan-6) и Южной Корее (Shin-Kori-1). В стадии строительства в мире находятся 65 энергоблоков, причем 43 из них - в Азии. В 2010 г. началось строительство сразу 15 энергоблоков: девяти в Китае (на блоке Fuging-3 работы стартовали 31 декабря 2010 г.), двух - в России, двух - в Индии, одного - в Японии и одного - в Бразилии .

Расширение использования «мирного атома» объясняется двумя основными конкурентными преимущества ядерной энергетики - экологичностью производства и дешевизной вырабатываемой энергии.

В подтверждение экологической безопасности АЭС часто приводят сравнение с угольными станциями. Уровень радиоактивного загрязнения в окрестностях угольных станций значительно выше, чем вокруг АЭС . Но, так же, следует отметить, что работающие угольные электростанции не вредят биосфере Земли выбросом радиоактивных веществ. К примеру, в результате аварии на Чернобыльской АЭС и выброса в окружающую среду радиоактивных веществ загрязнению подверглось более 200 000 км, примерно 70% - на территории Белоруссии, России и Украины . В результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорожденных, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы .

Вещества, определяющие радиоактивность угля - торий, уран и калий - не обладают такими опасными свойствами для живого, какими обладают радиоактивный йод, стронций или радиотоксичный плутоний. Из- за влияния малых доз радиации наблюдается повышенная частота раковых заболеваний у людей, проживающих поблизости АЭС. Немецкие исследователи выявили более чем двукратный рост числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих близ атомных станций . Таким образом, даже безаварийно работающая АЭС представляет серьезную опасность для здоровья людей.

Ядерная энергетика требует чрезвычайно больших капиталовложений. К примеру, если десять лет назад строительство одного реактора в России обходилось в среднем в 1 млрд дол., то сегодняшние энергоблоки (типа ВВЭР-1200) обходятся в сумму от 3-5 млрд евро. Затраты на создание инфраструктуры здесь не включены, хотя в некоторых случаях они могут повысить стоимость проекта еще на 50%. Стоимость проектов новых АЭС, обсуждаемых сейчас в США, достигает величины 10 млрд дол. за энергоблок .

Средняя топливная стоимость в атомной электростанции в 2009 г. составляла 0,57 цента/кВтч. Но, при расчете, нужно учесть еще некоторые затраты. Средняя стоимость на эксплуатацию и техническое обслуживание для атомной электростанции (куда входят стоимость списывания установок и обращения с ядерными отходами) в 2009 г. составляло 1,46 цента/кВтч . Цена руды урана составляет приблизительно 0,05 цента/кВтч . В итоге цена электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет порядка 4,06 цента/кВтч. Для сравнения на ГЭС - 6,8 цента/кВтч , на электростанциях, работающих на угле - 5,94 цента/кВтч, на природном газе - 10 центов/кВтч, на нефти - 24,74 цента/кВтч .

Таким образом, ядерное топливо кажется дешевле. Однако помимо этого следует учитывать и неизбежные колоссальные затраты на ликвидацию последствий ядерных аварий. К примеру, первая оценка погребения установки Фукусима-1 составляет 12 млрд дол. . Получается, что реальная цена атомной энергетики так, до сих пор, фактически неизвестна. Следовательно, необходимо искать альтернативу.

В последние годы активно развивается такое направление, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ). То, что оно имеет ряд преимуществ перед ископаемыми видами топлива - неисчерпаемость и экологичность - дали толчок к его дальнейшему развитию в мире. По оценке Американского общества инженеров-электриков доля производимой электроэнергии на ВИЭ в мире составляет 13%, а к 2060 г. на нее будет приходиться 33% . Таким образом, ВИЭ - это отличная альтернатива. Но она еще не может соперничать с атомной и другими видами традиционной энергии. В странах, где имеются большие запасы необходимых ресурсов, естественно, будут продолжать развитие АЭ. Так же играет немаловажную роль и цена ВИЭ. ВИЭ слишком дорогие (в 3 раза дороже угля и в 1,5

нефти и газа), поэтому полностью заместить традиционные источники энергии пока не могут.

Это ведет к тому, что полностью отказаться от АЭ пока невозможно, но тогда нужно продолжать ее развитие. Переход к возобновляемой энергетике должен быть постепенным. ВИЭ способны производить более половины общего объема энергии. Сейчас же очень важно ужесточить подход к безопасности строящихся АЭС, усовершенствовать уже существующие. И, конечно же, развивать ВИЭ.




К. И. Карева, Д. А. Бедерак Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141