У многих народов мира золото - символ высокого достоинства и ценности. В последние десятилетия золото перестало быть деньгами, международным платежным средством, оно стало товаром, который постоянно сохраняет высокую обменную ценность. Перестав быть деньгами, золото не потеряло своего значения как символ богатства. А интерес к золоту даже возрос, поскольку расширилась сфера его промышленного применения.
В развитых и развивающихся странах люди очень часто вкладывают накопленные деньги в изделия из драгоценных металлов. А в тех странах, где экономика наиболее развита, уже разработаны механизмы, которые приносят максимальный доход. В некоторых странах люди покупают золотые слитки, что является довольно распространенным способом приумножить свой капитал. Общей специфической чертой таких инвестиций является отсутствие текущего дохода по ним, который формируется лишь за счет роста стоимости самих объектов инвестирования, т.е. за счет разницы между ценой покупки и продажи.
Прежде чем вложить деньги в любой финансовый инструмент, инвестору необходимо решить для себя вопрос: а выгодно ли вообще вкладывать в него деньги? И второй вопрос: выгодно ли вкладывать деньги в это именно мне (то есть с моими финансовыми возможностями, знаниями, запросами). Относительно золота этот вопрос еще более актуален - не проигрывает ли золото по сравнению с более новыми и современными объектами вложения денег (облигации, акции, паевые фонды)?
Если рассматривать инвестиции в золото в общем, то мы имеем следующие результаты. Недостатки: меньшая ликвидность по сравнению с ценными бумагами; необходимость самостоятельного хранения золота; курс растет хотя и стабильно, но медленно. Преимущества: вложив деньги в золото, вы физически обладаете своими инвестициями, ведь банк может лопнуть, компания, акции которой вы приобрели обанкротиться; курс золота растет - по крайней мере, в масштабах последних нескольких лет.
Далее следует рассмотреть сильные и слабые стороны самых распространенных видов инвестиций в золото. Первый и наиболее распространенный из них - покупка золотых слитков считается наиболее надежным способом размещения средств. Недостатки: по существующему российскому законодательству, покупая золото в слитках, необходимо заплатить 18% НДС, которые в случае продажи не возвращаются. Кроме того, инвестору придется нести дополнительные издержки, связанные с хранением. Ликвидность данного инструмента недостаточно высока. В некоторых странах владение золотом в слитках частными лицами запрещено.
Приобретение золотых монет как способ инвестирования, предполагает наличие определенного разрыва между текущей ценой покупки и ценой продажи монеты банком. Кроме того, в стоимости некоторых монет заложена не только цена золота, но и их ценность для коллекционера.
В этой связи, наиболее предпочтительным способом вложений в золото является открытие обезличенных металлических счетов. Открывая обезличенный металлический счет, инвестор не становится владельцем реального физического металла, а приобретает обязательство банка заплатить определенную сумму денег, размер которой будет зависеть от текущего курса золота. Преимущества: на сегодняшний день разница между курсом покупки и продажи золота для обезличенного металлического счета гораздо меньше, чем для золотых монет. При покупке золота не необходимости платить НДС и существует возможность перевести этот счет в деньги. Тем не менее, данный способ инвестирования не лишен недостатков, к числу которых относят: надежность этого вложения полностью зависит от надежности банка; на металлические счета даже не распространяется система страхования денежных вкладов; цена покупки и продажи золота определяется самим банком.
Несмотря на очевидные недостатки, инвестиции в золото совершает большинство государств. По общей стоимости золота, находящегося в резерве той или иной страны, оценивается ее благосостояние и внутренняя финансовая стабильность.
В этой связи, необходимо отметить, что золото как драгоценный металл, всегда будет иметь относительно высокую стоимость. Золото не подвластно разрушительным воздействиям политических потрясений, инфляции и времени. Поэтому многие финансовые консультанты рекомендуют инвесторам держать примерно 5% своего инвестиционного портфеля именно в золоте в качестве инструмента защиты от спада на рынке.
И. А Камышникова
Тюменский государственный университет (Тюмень)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 1613