СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экономический подъем Великобритании

Великобритания является признанным лидером в области передовых технологий, дизайна и творческого подхода к бизнесу. Эта позиция также подкреплена политикой правительства, которая направлена на достижение первенства в научно-исследовательской сфере. Благодаря этому экономика Великобритании смогла стать самым привлекательным местом в Европе для инновационных компаний со всего мира, в особенности для компаний с высокой добавленной стоимостью, работающих в области медицины и биологии, информационных и телекоммуникационных технологий, инновационного машиностроения, а также в научно-исследовательской сфере.

Международные компании рассматривают открытие бизнеса в Великобритании как создание идеальной площадки для дальнейшего успешного развития во всей Европе. Кроме того, компании таким образом получают доступ на внутренний рынок страны. Этот процесс многие компании начинают с размещения своих акций на рынках Великобритании. В настоящее время на Лондонской фондовой бирже представлены акции более чем 460 компаний из 60 стран мира.

Лондон - крупнейший в Европе международный центр банковского бизнеса, где расположено самое большое в мире число иностранных банков. Почти половина всех финансовых услуг, оказываемых в странах Евросоюза, предоставляется в Лондоне. Самые различные оценки и рейтинги неизменно подтверждают позиции Лондона как наиболее привлекательного места для деятельности ведущих компаний. Процесс открытия бизнеса в Лондоне, а также в других динамично развивающихся британских центрах торговли и бизнеса прост и эффективен.

Сегодня деловая активность Лондона переживает пик своего развития. В Британии представлены практически все основные отрасли современной промышленности. Важный вклад в экономику Великобритании также вносит сфера услуг, куда входят такие виды деятельности, как страхование и банковское дело.

Еще задолго до вступления Великобритании в 1973 г. в Европейское экономическое сообщество (сегодняшний Европейский Союз) предприятия из Японии, США и других стран мира выбирали ее в качестве своей торгово-производственной базы в Западной Европе. Это продолжается и сегодня. С того момента, как в мае 2004 г. Восточная Европа вошла в состав Европейской экономической зоны, которая объединяет страны ЕС и страны, являющиеся членами Европейской ассоциации свободной торговли, Великобритания получила прямой доступ на рынки 28 стран мира (около 450 млн клиентов).

Экономика Великобритании представляет собой уникальную многонациональную и инновационную систему предпринимательского типа, сочетающую преимущества и возможности международного рынка и служащую центром международной деловой активности, в котором пересекаются торговые связи с США, странами Азии и Содружества. Великобритания - стартовая площадка для будущего глобального роста компании.

Одними из многочисленных преимуществ экономики Великобритании как торгово-производственной базы являются ее местоположение и обширные торговые связи. Великобритания не только обладает хорошо развитой транспортной инфраструктурой и необходимыми источниками энергии, но также имеет рынок квалифицированной рабочей силы и по праву гордится своими достижениями в научно-исследовательской сфере. Кроме того, в стране действует рынок финансовых, маркетинговых и других услуг экспертного уровня.

Британский фунт стерлингов не входит в систему общеевропейской валюты евро, поэтому обменный курс фунта по отношению к валютам стран континентальной Европы подвержен колебаниям. Мнения британцев относительно возможного вступления в Еврозону различны. Сегодняшнее правительство страны высказывается в пользу вступления, однако только при соблюдении всех необходимых условий. Кроме того, британское правительство дало обязательство, согласно которому присоединение произойдет только в том случае, если избиратели проголосуют за него на референдуме.

По мнению действующего правительства Великобритании, инвестиционные решения должны приниматься рынком при разумном вмешательстве со стороны государства. Важность наличия действующей предпринимательской экономики признается всеми основными политическими партиями страны. Сегодня в Великобритании государственная собственность в основном ограничивается сферой услуг национальной почтовой связи. В сфере образования, здравоохранения и местного управления преобладают предприятия государственного сектора, но при этом многие виды деятельности, которые относятся к данным сферам, передаются предприятиям частного сектора на условиях субподряда.

В остальных сферах экономики Великобритании прямое участие государства в основном реализуется за счет мер по инвестиционному стимулированию, однако законодательство также в значительной степени регулирует такие области, как условия труда, охрана труда, права потребителей и защита окружающей среды. Надзор за деятельностью предприятий в финансовом секторе и других отраслях осуществляют независимые контролирующие органы.

Великобритания является центром интенсивного привлечения иностранных инвестиций. Она привлекает компании из различных стран мира сочетанием таких условий, как квалифицированная рабочая сила, эффективное трудовое законодательство, невысокая стоимость рабочей силы, английский язык и членство в ЕС. В 2010 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Великобритании достиг отметки в 250 млрд фунтов стерлингов, из которых большую часть составляли инвестиции из Европы и США. Объем прямых инвестиций, поступивших из России, был сравнительно небольшим.

Правительство государства поощряет иностранные инвестиции не только в сфере обслуживания, но и в таких областях, как промышленное производство и научно-исследовательская деятельность. Особую значимость имеет сфера новых технологий. Иностранным компаниям предлагаются льготы в том же объеме, что и британским предприятиям.

В отношении участия государства или британских граждан в частных предприятиях не установлено каких-либо специфических требований. Исключение составляют лишь немногие национализированные отрасли. Особую поддержку имеют инвестиции в зонах поддержки регионального развития.

На правительственном уровне вопросы торговли с Великобританией и инвестирования в ее экономику преимущественно находятся в ведении Министерства торговли и промышленности. Министерством торговли и промышленности было создано Агентство по поддержке и стимулированию инвестиций, которое помогает иностранным компаниям открыть свою деятельность в Великобритании. В агентстве и его филиалах также можно получить бесплатные консультации по вопросам подачи заявлений на получение инвестиционных льгот.




И. Р. Исламов, Н. А Гончарова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141