Выход из мирового финансового кризиса в условиях российской экономики представляется на первый взгляд чередой финансовых вливаний в наиболее кризисные сектора экономики: АПК, образование, медицину, жилищное строительство и т.д. Безусловно, реализация национальных проектов, в том числе региональных программ, внесла существенные положительные сдвиги в модернизацию, переоборудование, переоснащение производственных мощностей многих предприятий и организаций.
Однако необходимо учитывать негативные последствия предыдущего, внутреннего кризиса 1992-1998 гг., связанного, в том числе с созданием основ рыночной экономики: сменой прав собственности на средства производства, кардинальной перестройкой системы социального обеспечения, переходом от патерналистской системы к рыночным отношениям. Кроме негативных явлений, присущих странам с переходной, трансформирующейся экономикой, таких как: ускорение инфляции, кризис неплатежей, несовершенство нормативно-правовой базы, рост политических и юридических рисков, ухудшение криминогенной ситуации и социальной напряженности в обществе, резко стратифицированном на обеспеченные и малообеспеченные слои населения, можно констатировать положительные сдвиги в социально-экономическом плане.
Во-первых, необходимо отметить насыщение потребительского рынка товаров и услуг (при всем многообразии качественных и некачественных товаров и услуг, нужно сознавать, что советская эпоха острейшего дефицита товаров и услуг ушла в небытие).
Во-вторых, развитие банковского частного сектора способствовало в немалой степени, в конечном итоге снижению инфляционных процессов в стране, вследствие насыщения экономики кредитными деньгами. В том числе, политика «дешевых денег», проводимая ЦБ РФ. В 1994 г. ставка рефинансирования была 60%, в 2000 г. - 28%, а в 2009 г. - последовательно, в течение года, была понижена до 9,5%. Это позволило предотвратить кризис неплатежей, отток денег в теневой сектор экономики, возврат «серых» схем, существенно снижающих налоговые поступления в бюджет страны.
В-третьих, произошло насыщение остро необходимыми для большей части населения такими товарами как: товары долговременного пользования (бытовая техника и автомобили), начало развиваться ипотечное кредитование, субсидирование муниципальными властями жилья, предоставляемого молодым специалистам, в том числе с отработкой на предприятии.
В-четвертых, в секторах образования и медицинских услуг начала развиваться основа для конкуренции и борьбы за клиента, с одновременным повышением уровня заработной платы работников образования и медицины.
В-пятых, начал исправляться постсоветский перекос развития сектора услуг в положительную сторону.
И наконец, в-седьмых, развилась и успешно функционирует целая индустрия информационного сообщения (Интернет, сотовая и стационарная связь, телевизионные и радиовещательные каналы и т.д.). Вообще, если касаться многообразия сторон экономической, социальной и политической жизни страны положительная динамика может прослеживаться практически в каждом сегменте или секторе экономики.
Безусловно, больше всего от рыночных перемен пострадала социальная сфера, от полной отеческой заботы о гражданах со стороны государства, которое сопровождало от самого рождения до смерти экономические субъекты перешли к практически полному самофинансированию. Однако мы забываем, что экономическая свобода, которой не хватало нам за «железным занавесом», абсолютно тождественна полному самообеспечению. Бытовой, субъективный уровень данной ситуации, почему то никого не возмущает, когда дети не хотят жить согласно традициям и уклада родителей, последние лишают их обеспечения или наследства. В рамках одной человеческой жизни, примерно 80 лет, человека интересует он сам
минимум, максимум - его потомство. В рамках жизнедеятельности государства 80 лет незначительный срок, поэтому необходимо мыслить и развивать государство на перспективу неизмеримо большую, с учетом стремительно меняющегося мирового пространства.
Интеграция в мировую экономику несет за собой не только позитивные сдвиги в национальной экономике: расширение рынков сбытов всех видов ресурсов, в том числе и трудовых, восприимчивость к тенденциям мирового прогресса во всех его проявлениях и т.д. Она несет и негативные последствия, прежде всего катастрофическую зависимость национальной экономики от мировой экономики, обусловленную общностью мирового финансового пространства, направлений инвестиций, систем расчетов. Так, например, быстрые темпы развития национальных экономик Китая, Индии, Кореи требовали последние 15-20 лет колоссального роста потребления всех видов ресурсов. Что, в свою очередь спровоцировало увеличение мировых цен на энергоресурсы. Безусловно, превращение России в фактический сырьевой придаток мирового рынка, негативным образом сказалось на политическом имидже страны и ее роли на геополитическом пространстве.
Индикатором состояния мировой экономики выступает рынок ценных бумаг, как самый чувствительный сегмент финансового сектора экономики. Однако положение К. Маркса о том, что акционерный капитал не может увеличиваться, если не прирастает основной капитал, в конце 2008 г. абсолютно оправдалось.
Ниже располагаются банковский и страховой сегменты финансового сектора экономики, через которые осуществляется перераспределение финансовых ресурсов между участниками банковской, страховой системы и реальным сектором экономики. Нельзя забывать, что финансовый сектор - это надстройка, не производящая ВВП, но в некоторой степени помогающая в его производстве при рациональном и бесперебойном финансировании базиса - реального сектора экономики.
Следовательно, двигаясь последовательно вверх, а в кризисные этапы развития экономики вниз так называемой «пирамиды экономики» можно проследить самый необеспеченный в плане ресурсов сектор - аграрный. Если не брать в расчет количество брошенных пахотных земель (примерно 7% их общей площади) остальные виды ресурсов в нем практически отсутствуют. Финансирование, трудовые ресурсы и желание работать на земле - вот так должна выглядеть та пирамида аграрного сектора, на которую можно будет опереться для выхода из кризисных явлений в экономике.
Трудовые ресурсы, как все виды экономических ресурсов, безусловно, нуждаются в регулировании, и если, рынок спроса и предложения не в силах обеспечить перелив, распределение рабочей силы в те сектора экономики, в которых имеется ее недостаток (в силу объективных причин), то должно быть усилено государственное регулирование для ликвидации кризисных явлений в экономике. Деревня, которая на протяжении сотен веков являлась бесперебойным поставщиком рабочей силы в город, перестала сама себя воспроизводить.
Конечно, в условиях тотального дефицита рабочих кадров, можно и нужно воспользоваться притоком мигрантов из постсоветского пространства. Однако при этом необходимо жестко и централизованно отслеживать вектор направления движения иностранной рабочей силы и ее квалификационный уровень. Безусловно, тенденцию миграции в городскую местность необходимо переломить, применяя как административные, так и экономические методы, перенаправив большую долю мигрантов в сельскую местность. Это принесет гораздо больший, положительный экономический эффект, нежели концентрация иностранной рабочей силы в городах.
Во-первых, развитие сельского хозяйства обеспечит государственную продовольственную безопасность.
Во-вторых, сохранится сеть социальной инфраструктуры, поскольку, в том числе возрастет налоговый потенциал сельских территорий, что непосредственно влияет на финансирование муниципальных образований.
В-третьих, в малых муниципальных образованиях, гораздо легче осуществлять контроль и надзор за деятельностью мигрантов. Ведь ни для кого не является секретом, что вместе с мигрантами, настроенными на легальную трудовую деятельность, в страну прибывают криминальные элементы, усугубляющие процессы наркоторговли и терроризма в России.
Таким образом, опираясь на квинтэссенцию экономических факторов производства можно развить предпосылки не только для выхода из кризисных экономических явлений, но и тенденции к стабилизации экономики в целом, в Российской Федерации.
А А Илюхин, С. В. Илюхина
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 1553