СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Влияние инфляции на экономику страны и общество в целом

Природа возникновения инфляции выражается как несоответствие между обращением товарной и денежной массы, порождаемое выпуском в обращение избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных товарами.

Причины инфляции могут быть довольно разнообразны. Как правило, выделяют внешние (рост цен на мировом рынке на топливо и благородные металлы, неблагоприятная конъюнктура на сельскохозяйственном рынке в условиях значительного импорта зерновых) и внутренние (деформация народнохозяйственной структуры, дефицит бюджета, эмиссия, увеличение скорости обращения денег) причины.

Основными формами проявления инфляции экономическая теория называет: неравномерный рост цен на товары и услуги, что приводит к обесцениванию денег, снижению их покупательной способности; понижение курса национальной денежной единицы; увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.

Инфляция оказывает негативное воздействие на экономику страны: снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенными перспективы его развития;

происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее его оборот, больше прибыль и легче уклоняться от налогообложения;

растет спекуляция в результате резкого изменения цен; уменьшается количество кредитных операций;

обесцениваются финансовые ресурсы государства.

Кроме того, велико отрицательное влияние инфляции на общество в целом.

В число важных источников инфляции, обусловленной ростом издержек, входят увеличение номинальной зарплаты и цен на сырье и энергию. Инфляция фактически грабит людей, которые получают относительно фиксированные номинальные доходы. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения. Классическим примером являются пожилые супруги, живущие на пенсию или пособие, которые обеспечивают фиксированный ежемесячный размер номинального дохода.

Инфляция также ухудшает положение землевладельцев, получающих фиксированную ренту, потому что с течением времени они станут получать денежные единицы, имеющие меньшую стоимость. В российской практике таким землевладельцем является государство и муниципальные органы, т.е. на бюджеты давят дополнительная нагрузка, и доходы перераспределяются отнюдь не в пользу бюджета.

Жертвами инфляции оказываются некоторые «белые воротнички», часть служащих государственного сектора, доходы которых определяются фиксированной тарифной сеткой, а также живущие на фиксированные доходы по социальному обеспечению и другие трансфертные доходы семьи.

Инфляция может также разорить владельцев сбережений. С ростом цен реальная стоимость или покупательная способность сбережений, отложенных на черный день, уменьшается. Во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных вкладов в банке, страховых полисов, ежегодной ренты и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, которых когда-то хватало, чтобы справится с тяжелыми непредвиденными обстоятельствами или обеспечить спокойный уход на пенсию.




А. А. Ильиных, П. С. Киселева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141