СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Из истории социально-экономического развития США

В 1970 - начале 1980-х гг. США переживали кризисы, сравнимые по масштабам с кризисом 1929-1933 гг. К циклическим кризисам перепроизводства впервые добавились структурные кризисы - сырьевой, энергетический, экологический. Впервые в мирное время темпы развития инфляционного процесса выражались двузначными цифрами. Характерным (особенно с момента кризиса 1974-1975 гг.) стало значительное замедление темпов экономического роста, а также замедление и даже прекращение роста общественной производительности труда. Если в 1951-1973 гг. темпы роста валового национального продукта (ВНП) США составляли в среднем 3,9% в год, то в 1974-1980 гг. - всего 1,9%, а производительность труда в 1973-1980 гг. вообще не росла. На фоне этих тяжелых потрясений особенно ясно проявился кризис сложившейся системы государственно-монополистического регулирования экономики (ГМР). Продолжалось ослабление экономических позиций США в мировой капиталистической системе. Происходило абсолютное снижение реальных доходов американских трудящихся.

Падение доверия к доллару и массовое «бегство» от него на мировом капиталистическом рынке вынудило правительство США отказаться от обмена своей валюты на золото и дважды девальвировать ее (в 1971 г. и в 1973 г.). Рухнул оформленный в 1944 г. «бреттонвудсский» золотодолларовый стандарт. Начался продолжающийся до сих пор период валютных потрясений, в ходе которых США пользуются сохранением привилегированного положения доллара для финансовой эксплуатации всего несоциалистического мира, а также для нанесения прямого ущерба экономическим позициям своих конкурентов.

Начало 1970-х гг. ознаменовалось и коренной ломкой ценовых пропорций на мировом капиталистическом рынке - изменением соотношения цен на готовые изделия и сырье в пользу последних. В основе такой ломки лежал кризис неоколониальной системы эксплуатации природных богатств развивающихся стран, в сочетании с монополистической ценовой стратегией крупнейших (прежде всего американских) сырьевых ТНК. При этом всего за 2 года (1973-1974 гг.) мировые цены на нефть и сырье выросли в 4,5-5 раз, на зерно - в 2,5, на металлы и руды - более чем в 1,5 раза. В результате США вынуждены были существенно увеличить затраты на импорт сырьевых товаров. Дополнительный стимул получило развитие инфляционного процесса. В долгосрочном плане перед страной встала задача структурной перестройки экономики в соответствии с новой структурой мировых цен, прежде всего в соответствии с резким ростом реального уровня мировых цен на нефть (в 6,5 раза за 1970-1982 гг.).

Структурные сырьевой и энергетический кризисы ускорили наступление и усугубили тяжесть циклического экономического кризиса. 19741975 гг., оказавшегося самым разрушительным за весь послевоенный период. Падение промышленного производства достигло 10,3%, а длительность - 16 месяцев. Этому способствовало также не наблюдавшееся никогда ранее ускорение роста цен, несмотря на сокращение производства. В 1974 г. темп инфляции впервые в мирное время достиг 10%. Рекордными для послевоенных кризисов стали падение капиталовложений (на 27,6% за 1974-1977 гг.), рост безработицы (до 8,2% рабочей силы), число банкротств в сфере промышленности и кредита. Резкое сокращение реальной заработной платы американских рабочих (на 5% за 1974-1975 гг.) способствовало установлению еще одного рекорда - по показателю падения потребительского спроса. Практически одновременное падение производства в США, Японии, ФРГ, Франции, Англии, Италии вызвало кризис во всей мировой капиталистической торговле. Американский экспорт сократился в 1975 г. на 2,6% (в постоянных ценах), что еще более усугубило внутренний кризис экономики.

Важнейшая причина провалов «рейганомики» заключается именно в следовании порочной установке на крутое взвинчивание военных расходов. Огромные военные расходы обусловили гигантские дефициты государственного бюджета и рост федерального долга, выплата процентов по которому составила в 1983 г. почти 16% всех расходов правительства. Беспрецедентные масштабы государственного долга в свою очередь являются ключевым фактором подрыва эффективности и ограничения возможностей государственной антициклической политики.

Развертывание НТР, усиление кризисного характера развития экономики США и открыто промонополистическая экономическая политика правительства способствуют ускорению процессов концентрации и централизации капитала в промышленности. В начале 1980-х гг. около половины производства в обрабатывающей промышленности США приходилось на 200 крупных концернов, причем примерно четверть - на 50 гигантов. Широкое распространение получили такие формы производственной структуры монополий, как комбинаты - объединения предприятий, технически связанных между собой, и конгломераты - объединения предприятий, не имеющих технологических связей, выпускающих разнородную продукцию, что позволяет монополиям расширить сферу своего контроля и добиться большей устойчивости в условиях колеблющейся конъюнктуры.

К настоящему времени в США сложилось 20 крупных финансовоолигархических групп, представляющих собой высшую форму монополизации. Среди них «старые» группы Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов, Меллонов и относительно «молодые» группировки монополий, такие, как «Среднезападное региональное объединение», включающее в себя чикагскую и кливлендскую группы, «Техасское региональное объединение» и др. Характерно, что если до второй мировой войны ядром финансовой группы являлась, как правило, сильнейшая промышленная монополия, то теперь финансовые группы нередко возглавляются кредитно-финансовыми монополиями. Например, во главе быстро растущего «Западного объединения» финансового капитала стоит «Бэнк оф Америка».

Коренные изменения наметились на современном этапе в сельскохозяйственном секторе экономики США. Завершение технического переворота в американском сельском хозяйстве, а также обострение мировой продовольственной проблемы обусловили прекращение растянувшегося на полвека аграрного кризиса перепроизводства. С начала 1970-х гг. производство сельскохозяйственной продукции в США увеличивалось, подстегиваемое ростом мировых цен. Одновременно происходило его переориентирование на внешний рынок. Доля США в мировом экспорте зерна, например, увеличилась с начала 1970-х гг. с 27 до 53%.

Экспортная специализация способствовала дальнейшему повышению уровня концентрации производства. Теперь уже можно говорить о процессе монополизации сельского хозяйства США преимущественно на основе подчинения фермерских хозяйств крупным промышленным и торговым корпорациям. Преобладающей формой агропромышленной интеграции являются при этом контрактные отношения. Выгоды от агропромышленной интеграции достаются не фермерам и не массовому потребителю, а крупным монополиям, господствующим в агробизнесе. Между тем доходы американских фермеров оказались в прямой зависимости от неустойчивой внешнеэкономической конъюнктуры.

Определенные изменения происходили в последнее время и в положении США внутри мирового капиталистического хозяйства. Удельный вес страны в промышленном производстве и экспорте несоциалистического мира снизился за 12 лет (1970-1982 гг.) соответственно с 36 до 35 и с 16 до 13%. Однако страна, безусловно, остается наиболее мощной державой капитализма, в 3-4 раза превосходя ближайших конкурентов (ФРГ и Японию) по объему ВНП и промышленного производства.

США сохраняют за собой роль лидера по ряду важнейших направлений научно-технического прогресса, а также по масштабам концентрации и централизации производства и капитала.




А. С. Иванов, Н. А. Гончарова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141