СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Выход российских компаний на международные финансовые рынки

В настоящее время в подходах к финансовому управлению компанией происходят бурные преобразования, связанные с тем, что современная экономика носит глобальный, наднациональный характер. Процессы глобализации экономики, безусловно, приводят к тому, что рынкам капитала становится тесно в национальных рамках - и они становятся интер- национальными .

Растущая активность российских эмитентов на национальных и международных финансовых площадках вполне закономерна. В последние годы традиционные источники их финансирования, такие, как собственные и бюджетные средства фактически оказались исчерпанными. Отечественные компании, многие из которых все еще остаются недооцененными, заинтересованы в получении адекватной оценки стоимости со стороны рынка. Кроме того, достижение финансовым рынком России качественно нового уровня развития и увеличение доходов компаний, дают им возможность все активнее использовать международные финансовые рынки в качестве эффективного механизма привлечения инвестиций.

В результате российский рынок акций постепенно начинает выполнять свою основную макроэкономическую функцию - по перетоку сбережений в инвестиции и становится реальным механизмом заимствований для крупных компаний. В качестве основных финансовых инструментов, размещаемых на фондовых рынках, выступают акции и облигации.

Первичное размещение акций на международных финансовых рынках IPO (Initial Public Offering) позволяет получить рыночную оценку эффективности бизнеса, а также является эффективным способом «выхода из бизнеса» для существующих владельцев, желающих продать свои бумаги дороже .

IPO на любой площадке - важный этап в жизни компании. Процесс первичного размещения довольно длителен: компании нужно упорядочить и систематизировать структуру бизнеса, подготовить отчетность в соответствии с международными стандартами, внедрить процедуры внутреннего финансового контроля.

Как показывает практика, проводить первичное размещение акций на западных площадках сложнее и дороже, чем на российском рынке. Однако все большее число отечественных компаний предпочитают проводить IPO на Западе. Ключевыми факторами, которые могут стать решающими при выборе биржи, являются: специфика деятельности, стратегия компании и цели IPO; законодательное регулирование размещения и требования биржи к листингу; затраты на размещение; специфика ценообразования на различных биржах: недооценка и первоначальная доходность.

Большинство отечественных компаний, вышедших за последние годы на биржи, использовали средства на развитие и модернизацию своего бизнеса.

В целом, преимущество IPO на иностранных биржах определяется следующими факторами :

допуск к крупнейшим мировым центрам финансовых ресурсов.

Получение доступа к мировым центрам сосредоточения капитала

дает возможность иностранным инвесторам, обладающим значительными объемами свободных денежных средств, поглощать практически любой объем эмиссии компаний-нерезидентов;

получение более высокой оценки стоимости.

Иностранные биржи, исходя из показателей первоначальной доходности, позволяют получить более точную оценку стоимости компаний, хотя данные сравнения можно делать с определенными оговорками на рыночную конъюнктуру;

значительный интерес иностранных инвесторов к ценным бумагам развивающихся рынков, в том числе российских.

В ситуации, когда доходность на развитых рынках заметно падает и возможности для роста ограничены, мировые центры капиталов обращают свой взор на развивающиеся рынки;

подтверждение высоких стандартов корпоративного управления.

В ходе подготовки к IPO компания переживает масштабные преобразования в области финансового менеджмента, этических стандартов, информационной прозрачности, структуры собственности;

создание имиджа «глобального игрока» и престижность размещения;

отсутствие инфраструктурного риска;

прозрачность ценообразования и меньшая возможность манипулирования.

Проведенный анализ, ставивший своей целью изучение зарубежных IPO российских компаний, архитектуры рынка и организации выхода на него позволяет нам утверждать следующее: бум IPO в ближайшие годы способен заложить основы современной экономики России. В тоже время в ситуации, когда рынок российских IPO находится за рубежом, теряют свои доходы отечественные инвестиционные банки, финансовые компании, консультанты, а также экономика страны в целом.

Такой перекос в сторону западных площадок побудил Федеральную службу по финансовым рынкам внести ряд законодательных изменений в механизм проведения и регулирования IPO на российском рынке. В целом новые требования приближены к международным стандартам, что повысило конкурентоспособность российских бирж.

Также следует отметить и другие позитивные факторы, как-то ужесточение требований на зарубежных площадках для представителей развивающихся рынков, активной политики по возвращению компаний ведущих отечественных бирж; а также растущее благосостояние населения как потенциального источника длинных ресурсов, так необходимых отечественным предприятиям.

Таким образом, прежде чем российские эмитенты придут на внутренний рынок, предстоит создать им более благоприятные условия для размещения на отечественном рынке ценных бумаг.




А. В. Зелов Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141