СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Инвестиционная деятельность в условиях модернизационных преобразований экономики России

В настоящее время руководством нашей страны определены принципы новой политической стратегии, целью которой является поднять Россию на новую более высокую ступень развития цивилизации. Поставлены задачи перехода на инновационный путь развития с созданием модели экономики, производящей уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Одними из основных направлений политической стратегии определены модернизация, внедрение инноваций и привлечение инвестиций в экономику страны.

Необходимая стране модернизация - системный процесс, в основе которого, конечно, лежит модернизация экономики на основе ее перехода на инновационный путь развития.

Показателем модернизационных преобразований, достигнутых за последнее время, является результат проведенной государственной инвестиционной политики. На переходе к инновационному пути развития задача модернизации раскрывается посредством таких направлений реализации инвестиционной политики государства, как общая достаточность инвестиций для устойчивого развития экономики в целом и оптимизация отраслевой и территориальной структуры инвестиций.

В плане общей достаточности инвестиций наибольшее значение имеет показатель доли накопления в валовом внутреннем продукте (ВВП). Норма накопления в ВВП представляет собой сводный макроэкономический индикатор, отражающий итоговый баланс действия всех экономических, правовых, институциональных и иных факторов, регулирующих объемы и структуру инвестиционной деятельности. По оценкам экспертов, для стран с переходной экономикой минимальное пороговое значение валовых инвестиций в основной капитал составляет 25%.

Так, в 2010 г. доля валового накопления в ВВП сократилась до 22,8% (для сравнения в 2008 г. данный показатель равнялся 25,5%), и экономика России, таким образом, вновь стала переходить в стадию недоинвестирования, что является результатом влияния финансового кризиса 2008 г.

Отклонение от минимального порогового значения говорит о невозможности обеспечить те показатели воспроизводства основного капитала, которые формируют основу модернизации и роста конкурентоспособности национальной экономики. Один из таких показателей - темпы обновления основного капитала, прежде всего в высокотехнологичных отраслях промышленности. По данным Росстата, с 2000 по 2010 г. коэффициент обновления основных фондов в стране вырос в сопоставимых ценах с 1,8 до 3,9%. И все же уровень инвестиций остается недостаточным для того, чтобы существенно снизить средний показатель износа основных фондов. Например, в промышленности с 2004 по 2010 г. (по данным на конец года) этот показатель сократился с 47,8 до 47,1%, т.е. только на 0,7%.

Что касается структуры инвестиций в аспекте видов экономической деятельности и территорий локализации осуществляемых инвестиций, то в 2010 г. значительные объемы инвестиций в основной капитал направлялись на развитие добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (13,9%), осуществление деятельности в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (13,3%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (9,9%), трубопроводного транспорта (8,5%). Данная ситуация говорит о сохранении тенденции сырьевой направленности российской экономики.

По сравнению с 2009 г. возрос объем инвестиций в основной капитал (в постоянных ценах) в производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (в 2,5 раза), производство кокса и нефтепродуктов (на 39,1%), текстильное и швейное производство (на 27,8%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 24,1%); сократился объем инвестиций в обработку древесины и производство изделий из дерева (на 27,7%), производство резиновых и пластмассовых изделий (на 15,6%), сельское хозяйство (на 10,3%), операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (на 7,1%).

Таким образом, приведенный анализ говорит о сохранившейся тенденции сырьевой направленности российской экономики. Стоит отметить о назревшей необходимости переориентации инвестиций на конечные отрасли российской экономики, в частности на отрасли обрабатывающей промышленности, что неизбежно вызовет и формирование новой территориальной структуры инвестиций.




Ю. А. Енина Тюменский государственный университет (Тюмень)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74