СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Конкурентоспособность России в мировом рейтинге

Конкурентоспособность - способность определенного объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях.

Объекты, обладающие конкурентоспособностью, можно разбить на четыре группы: товары, предприятия (как производители товаров), отрас-

ли (как совокупности предприятий, предлагающий товары или услуги), регионы (районы, области, страны или их группы).

В связи с этим принято говорить о таких ее видах как: национальная конкурентоспособность; конкурентоспособность товара; конкурентоспособность предприятия.

Кроме того, принципиально можно выделить четыре типа субъектов, оценивающих конкурентоспособность тех или иных объектов: потребители; производители; инвесторы; государство .

В новом рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2011-2012 гг. Россия заняла 66-е место, оказавшись между Вьетнамом и Перу.

Россия потеряла три позиции по сравнению с прошлым годом, так как улучшение макроэкономической стабильности не смогло перевесить ухудшение положения в других сферах: качестве общественных институтов, эффективности рынка труда, уровня развития бизнеса и инноваций

Отчет признает, что у страны есть потенциал, но данное преимущество вместе с хорошим образованием и ростом размера рынка почти полностью затмевается плохими общественными институтами, нехваткой конкуренции и слабым исполнением законов.

Отчет также отметил, что отсутствие прогресса России в отношении системы общественных институтов вызывает «особенную обеспокоенность, так как именно это является одним из главных ограничений российской конкурентоспособности».

Авторы призывают к усилению диктатуры закона и защите прав собственности в стране. Они также отмечают, что «конкуренция, внутренняя и внешняя, подавляется рыночными структурами, которые управляются несколькими крупными фирмами, неэффективными антимонопольными законами и запретами на торговлю и иностранное владение».

Ни одна из этих проблем не является новой. Кремль признает их существование и публично призывает с ними бороться. Однако в глазах всемирного экономического форума успех страны ограничен .

Отвечая на вопрос, поставленный ведущим форума «Россия 2012» Рубена Варданяна о том, как добиться конкурентоспособности российскому бизнесу, ректор РЭШ Сергей Гуриев заметил, что Россия отгораживается от остального мира. «Нас не очень-то интересует, что происходит в мире», - констатирует эксперт. Если вы откроете газету «Ведомости», вы увидите, что на первой странице очень мало мировых новостей, привел пример Гуриев. Он, однако, заметил, что по мере выхода российского бизнеса на зарубежные площадки и по мере притока иностранных инвестиций в нашу страну ситуация будет меняться. Профессор привел в пример ситуацию, когда вице-президентом мирового гиганта в ретейле Wal- Mart стал основатель сети «Перекресток» Лев Хасис. Это произошло после долгих попыток Wal-Mart зайти на российский рынок и переговоров с потенциальными конкурентами.

Гуриев считает, что качественное улучшение конкурентоспособности российского бизнеса произойдет в течение 10 лет. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф заметил, что у российского бизнеса накопился большой опыт, в частности в сырьевой отрасли. Экономист привел в пример успешную работу России в Африке. Он также подчеркнул, что у сильных российских компаний очень большая рентабельность, куда больше, чем у их мировых конкурентов, у которых в лучшем случае данный показатель составляет 14%, а чаще 10-12%.

«В этом смысле не очень понятно, зачем российским компаниям выходить за рубеж, где рентабельность ниже», - заметил Рогофф. С другой стороны, для развития бизнеса конкуренция очень важна, и с этой точки зрения важно быть частью мирового ландшафта, подчеркнул эксперт .

Таким образом, повышение конкурентоспособности России в глобальном пространстве - актуальная проблема настоящего и будущего. Перед Россией стоят сверхсложные задачи поиска и внедрения прорывных управленческих и технологических решений по таким стратегическим направлениям как обеспечение роста инновационности экономики и ее производительности.




А. Л. Елизарова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141