СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблемы развития перестрахования в России

Договор перестрахования является разновидностью договора имущественного страхования, в котором указывается объект страхования, определенный страховой риск, особенность лиц, участвующих в договоре перестрахования и др. При отсутствии в договоре соглашения об ином страховым случаем по договору перестрахования является факт выплаты перестрахователем страхового возмещения по основному договору страхования (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. № 75).

В соответствии с положениями ст. 967 ГК РФ под перестрахованием понимается страхование одним страховщиком (перестрахователем) риска выплаты страхового возмещения или страховой суммы по договору страхования у другого страховщика (перестраховщика). Закон допускает последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.

Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения могут использоваться другие документы, которые применяются исходя из обычаев делового оборота.

Необходимость применения в перестраховочных отношениях обычаев делового оборота определяется тем, что значительная доля перестраховочной емкости российскими страховщиками передается в перестрахование иностранным страховым компаниям (нерезидентам).

Наличие законодательных проблем в сфере страхования, в свою очередь, ставит под вопрос эффективность функционирования услуг на рынке перестрахования, которые сказываются отрицательно на его развитие.

В настоящее время, несмотря на давно разработанные акты в сфере страхования, до сих отсутствует четкая трактовка такого понятия как «перестрахование».

По мнению И.В. Алексеева, начальника управления перестрахования страховой компании Ингосстрах, из-за отсутствия четкого определения «перестрахование» в российском законодательстве, страховые компании сталкиваются с такой проблемой как правомерность проведения перестраховочных операций перестраховщиками. Именно претензионная работа налоговых инспекторов подрывает саму идею существования перестраховочных операций на российском страховом рынке. «Все может быть признано нелегальным - зависит от профессионализма налогового инспектора, который будет проверять эту деятельность».

В свою очередь, С. Дедиков, член правления Московского перестраховочного общества, не раз указывал на тот факт, что идут разночтения российского страхового законодательства и норм международного делового оборота в этой сфере: «во всем мире под перестрахованием понимается повторное страхование страховщиком застрахованного им риска. В этом случае сохраняется единство объекта страхования и перестрахования, страховых рисков, от которых по этим сделкам предоставляется защита. В России перестрахование определено как страхование страховщиком риска страховой выплаты по заключенному им основному договору страхования. Это определение вводит особый объект перестрахования - риск страховой выплаты, новый страховой риск, от которого производится страхование в рамках перестраховочной сделки - страховой случай по основному договору страхования. В результате разрушается сложившаяся за столетия существования перестраховочных операций технология дела, присущий этой области бизнеса глоссарий, и российским участникам перестраховочных сделок все время приходится «наводить мосты» между традиционными для мировой практики условиями договоров и российским законодательством. Удается это отнюдь не всегда».

Делая вывод из данного комментария, можно выделить следующий вывод: перестрахование в России представляет собой страхование страховой выплаты в России. В то время как в странах Европы - повторное страхование риска.

На данный момент, к сожалению, со стороны страховых компаний нет заинтересованности в развитии перестраховочных операций в российской страховой практике, несмотря на наличие перестраховочной лицензии многие перестраховщики так и не приступают к данному виды операций. Как показывает российская действительность для развития перестрахования также нет должной поддержки и со стороны государства.

Что же касается перспектив перестрахования при вступлении России в ВТО, то «ожидать присутствия иностранцев на российском перестраховочном рынке не стоит - они уже здесь давно работают, им не нужно ни филиалов, ни представительств, потоки бизнеса они уже получают, хотя есть определенный риск. Сложно сейчас говорить о том, какую долю могут иностранцы захватить на российском рынке, но если позиция наших переговорщиков останется на стороне США, то определенную часть страхового рынка мы потеряем, следовательно, перестраховочный рынок потеряет часть потоков бизнеса, и дальнейшее развитие его будет под вопросом» - из комментария К.Л. Бобылькова, сотрудника рейтингового агентства «Эксперт РА».

Таким образом, подводя итоги сказанному, рынку перестрахования, в первую очередь необходимо решать проблемы российского законодательства, это будет первый вклад в развитие перестрахования в России. Во-вторых, поднимать доверие к страхованию в целом. В-третьих, нужна колоссальная поддержка со стороны государства.




В. Ежов, Т. Д. Одинокова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Взыскание ущерба по ДТП, автоэкспертиза': 45