СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Принципы интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему

Мировая экономическая система включает в себя взаимосвязанные национальные экономики с аналогичными или различающимися экономическим, политическим и идеологическим порядками. В этой связи возникает проблема взаимоотношений мировой экономической системы и национальной экономики той или иной страны. Здесь следует выделить главный аспект этой проблемы: устанавливает ли мировая система по отношению к той или иной стране «режим наибольшего благоприятствования» или, наоборот, стремится не допустить или затруднить вхождение этой страны в замкнутые экономические и политические группировки? Это тем более актуально в условиях доминирования стран и группировок, обладающих экономической мощью, диктующих свои условия, на которых та или иная страна может претендовать на приемлемую для себя форму интеграции в мировую экономическую систему .

Рассмотрим некоторые аспекты «приемлемости» для мирового сообщества той или иной страны - претендента на интеграцию.

Одним из важнейших критериев «приемлемости» является соответствие экономического, политического и идеологического порядков в стране, желающей интегрироваться в какую-либо экономическую группировку, характеру этих порядков, сложившихся в данной группировке .

Другой не менее важной предпосылкой получения «режима наибольшего благоприятствования» является заинтересованность доминирующей экономической группировки в приеме страны и в качестве кого в эту группировку. Таким образом, интеграция национальной экономики в мировую экономическую систему, т. е. в ее доминирующие группировки, может быть осуществлена в случае сходства экономического и политического порядков и заинтересованности этих группировок в приеме интефи- рующейся страны на определенных условиях.

Экономическая интеграция - многоэтапный процесс. Обычно она начинается соглашением между странами, которые предоставляют друг другу льготы. Постепенно степень интеграции растет по мере перехода от

3

одного уровня к другому .

Первым уровнем интеграции является зона свободной торговли. В этом типе соглашения все государства-участники устраняют тарифы на экспорт продуктов друг друга, и в то же время каждое государство сохраняет независимость в выборе торговой политики по отношению к другим государствам. Не существует общей торговой политики в отношении стран, не входящих в зону свободной торговли.

Вторым уровнем интеграции является таможенный союз, в рамках которого все пошлины между странами, входящими в него, ликвидируются и союз принимает общую внешнюю торговую политику относительно других стран. Таможенный союз, заключая договоры со странами, не входящими в союз, действует как единое целое.

Третьим уровнем интеграции является общий рынок, в рамках которого ликвидируются все тарифы, барьеры для перемещения факторов производства, вырабатывается общая внешняя торговая политика по отношению к странам, не являющимся членами общего рынка.

Четвертым уровнем интеграции является экономический союз, включающий в себя все принципы общего рынка, но дополняющий эти принципы объединением экономических институтов, регламентирующих деятельность всех стран-участниц, а также предполагающий координацию их экономической политики.

Пятым уровнем интеграции является экономический и валютный союз. В рамках такого союза в дополнение к правилам, действующим в экономическом союзе, вводится необходимость использования единой валюты (например, «евро» в странах ЕС) .

Выбор страной того или иного уровня интеграции зависит от складывающейся в стране и мировой экономической системе ситуации, определяемой указанными в предыдущем параграфе факторами. Вместе с тем принятие решения об уровне интеграции связано с анализом возникающих при этом проблем, специфичных для каждой страны.




А. Ю. Егоров Московский институт экономики, менеджмента и права (Москва)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141