СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О возможном завершении долгосрочной тенденции ускоренного роста мировых цен на сырьевые товары

С учетом отмеченного по итогам 2011 г. роста российского экспорта (на 30,4% к 2010 г. по методологии платежного баланса), основную долю в котором составляет продукция топливно-энергетического сектора и металлургии, значительный интерес могут представлять оценки дальнейшего развития мировых сырьевых рынков, основанные на модели суперциклов.

Сырьевыми суперциклами называют периоды в 20-30 лет преобладания на мировых рынках тренда ускоренного роста цен на сырьевые то- вары . [1] Для обеспечения устойчивости тенденции необходим первоначальный импульс, которым может выступить появление в мировой экономической системе крупной экономики, проходящей стадию индустриализации, урбанизации и накопления основных фондов. Данная фаза развития национальной экономики создает растущий внутренний спрос на сырье. Для поддержания высоких темпов роста даже при наличии собственной сырьевой базы возрастает импорт сырьевых товаров, относящихся, в первую очередь, к топливно-энергетическому комплексу, черной и цветной металлургии. Повышение спроса на мировом рынке приводит к росту цен.

После создания необходимой производственной инфраструктуры, значимость сырья для экономики уменьшается, и темпы роста его использования снижаются. С замедлением роста спроса на сырье, прекращается и долгосрочный тренд ускоренного увеличения мировых цен. При этом экономика страны - инициатора суперцикла продолжает расти, но на первое место выходят интенсивные факторы.

Темпы роста цен на разные виды сырья отличны. Однако долгосрочная тенденция заключается в том, что цены на сырье, а во многом и вся мировая экономика, будут демонстрировать в рамках сырьевого суперцикла стабильный рост.

Исторически принято выделять три сырьевых суперцикла. Причиной первого из них в начале XX в. стал бурный экономический рост новой индустриальной державы - США. Второй суперцикл длился с 1945 по 1975 г. и был вызван послевоенным восстановлением Европы и мощным экономическим рывком Японии.

Иногда отмечается индустриализация Тайваня и Кореи как основной движущий фактор роста сырьевых цен, начавшегося в 1960-х гг., однако данную тенденцию не относят к сырьевым суперциклам . Временной лаг между началом индустриализации в конкретной стране-инициаторе суперцикла и заметным ростом мировых цен на сырье - до 10-12 лет.

Развитие текущего, третьего, суперцикла питает экономика Китая, потребляющая 20% сырья, добываемого в мире . Старт процесса индустриализации Китая принято связывать с 1984 г., начало текущего суперцикла приходится на середину 1990-х гг. В период с 2000 по 2010 гг. стоимостные объемы импорта Китаем энергетического угля выросли в 248 раз, железной руды - 42,5 раза, меди - 16,2 раза. Рост спроса со стороны промышленных предприятий вывел Китай на лидирующие позиции по импорту практически по всем товарным группам. Однако по итогам 2011 г. аналитики швейцарской финансовой группы Credit Suisse на основе данных о росте промышленного производства и показателей международной торговли Китая пришли к выводу о смене приоритетов развития экономики этой страны, которые могут привести к постепенному завершению сырьевого суперцикла уже в ближайшие годы .

По оценкам, из возможных факторов экстенсивного роста: инвестиции в развитие инфраструктуры и накопление основных фондов, применение государственных мер стимулирования роста промышленного производства, увеличение экспорта промышленных товаров - для китайской экономики значимым в скором времени останется лишь рост жилищного строительства.

Согласно официальной статистике, 67% городского населения Китая владеют жилой недвижимостью. Даже принимая во внимание большую численность населения и резервы роста степени урбанизации, представляется, что выделенный выше фактор не сможет обеспечить сохранения темпа роста промышленного производства и, соответственно, увеличения спроса на сырьевые товары на мировом рынке.

Приведенные оценки могут быть предметом для дискуссии, однако кроме рыночных факторов необходимо также учитывать специфику государственного регулирования экономики в КНР. Так, приоритетные направления плана развития на 2011-2015 гг., или «Энергетической двенадцатой пятилетки», включают реализацию энергосберегающих технологий, повышение эффективности производства и сокращение выбросов, развитие высокоуровневого машиностроения и информационных технологий - интенсивные факторы развития. С учетом этого оценки сроков завершения сырьевого суперцикла, ранее приходившиеся на период 20152020 гг., сегодня перенесены на более ранние сроки. При этом ранее в качестве основного риска указывался возможный перегрев экономики Китая и мировых рынков. На текущем же этапе опасения вызывает фактическое отсутствие явных новых точек роста, как в географической, так и отраслевой структуре мирового хозяйства.

Действительно, в рамках восстановления мировой экономики от негативных последствий мирового экономического кризиса, проявлявшихся с 2008 г., не было выявлено увеличения влияния существующих или появления новых «драйверов» глобальной экономики. Растущий спрос на ресурсы на мировом рынке демонстрируют Индия, Бразилия и Индонезия, однако на фоне экономических успехов Китая развитие экономик других стран не столь впечатляет.

Предыдущие суперциклы затрагивали мировую экономику в меньшей степени, чем разворачивающийся в наши дни. В прошедшие годы повышенный спрос на сырье был обусловлен не только реальными потребностями развивающихся экономик, но и спекулятивным оборотом производных финансовых инструментов. Мировые рынки биржевых товаров тесно взаимосвязаны с международным финансовым рынком . В этой связи наложение завершения сырьевого суперцикла на иные негативные тенденции, проявляющиеся в нестабильности текущего состояния мировой экономики, может привести к более длительному периоду стагнации.




А А Древалев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141