В настоящее время мировая экономика переживает новый опасный этап. Основные показатели мировой экономической активности не только перестали поступательно расти, но и испытывают периодические спады. Не так давно мировую экономику потрясла целая череда шоков: Япония подверглась удару разрушительного землетрясения и цунами, некоторые нефтедобывающие страны были охвачены волнениями, в экономике США приостановилась переориентация с государственного на частный спрос, зона евро испытала сильные финансовые потрясения, а мировые рынки в целом понесли урон от крупного сброса рискованных активов.
Структурные проблемы, с которыми столкнулись пострадавшие от кризиса страны с развитой экономикой, оказались еще более трудноразрешимыми, чем ожидалось, а процесс разработки и реализации реформ - еще более сложным. Как следствие, ожидается, что рост в этих странах продолжится, но будем слабым и неровным. Темпы мирового роста снизятся примерно до 4% в 2012 г., по сравнению с более чем 5% в 2010 г. Реальный ВВП стран с развитой экономикой, по прогнозам, будет расти вялыми темпами, примерно 1,5% в 2011 г. и 2% в 2012 г. Однако это предполагает, что европейским директивным органам удастся сдержать кризис на периферии зоны евро, что руководство США будет придерживаться обоснованного баланса между поддержкой экономики и среднесрочной бюджетной консолидацией, и что волатильность на мировых финансовых рынках не будет нарастать. Кроме того, ожидается, что свертывание адаптивной денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой будет приостановлено. При таком сценарии возникающие ограничения производственных мощностей и ужесточение монетарной политики, которое во многом уже состоялось, снизят темпы роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах до все еще очень незначительного уровня, около 6% в 2012 г. Явно преобладают риски снижения темпов роста.
Первый риск состоит в том, что кризис в зоне евро может выйти из- под контроля, несмотря на решительные ответные меры. Руководители ЕЦБ и стран-доноров должны сигнализировать о своей готовности и далее делать все необходимое для поддержания доверия к политике стран и к евро.
Второй риск заключается в том, что уже снижающаяся активность в США может быть еще более ослаблена - например, в результате слабой конъюнктуры на рынке жилья, быстрого повышения нормы сбережения домашних хозяйств или ухудшения финансовых условий, таких как повышение ставок по кредитам. Имеется серьезный риск того, что поспешное сокращение бюджетных расходов без осуществления долгосрочных реформ, необходимых для сокращения долга до более устойчивых уровней, еще больше ослабит перспективы США. Вести с рынка жилья вызывают разочарование, поскольку непонятно чем кончится в итоге ситуация с избытком предложения и снижением цен. Любой из этих двух вариантов привел бы к тяжелым последствиям для мирового экономического роста. Возобновление стресса могло бы дестабилизировать финансовые рынки и корпорации в странах с развитой экономикой, которые остаются крайне уязвимыми. Цены на биржевые товары, уровни мировой торговли и объемы инвестиций, вероятно, резко снизились бы, что привело бы к замедлению роста в развивающихся странах .
Показатели Базовый
сценарий Оптимистический
сценарий Пессимистический
сценарий
Рост ВВП, %:
США 1,8-2,6 3,2-4,1 0,5-1,3
Еврозона Г",
7
ON
©° 2,5-3,5 —0,5-0,5
Япония 1,5—2,3 3,5-4,2 0-0,9
Китай 8,5-9,8 13-15 5-6
Курс EURUSD на конец 2012 г. 1,40-1,55 1,65-1,85 0,85-1,28
Цены на нефть марки Brent, дол./барр. 100-120 140-170 35-65
Проанализировав данную информацию, по мнению автора, если мир будет развиваться по пессимистичному сценарию, то и национальной экономике России скорее всего будет очень тяжело восстановиться.
Только Китай сможет остаться «при своих», но опять же, все зависит от его главного импортера-США. На Российской экономике пессимистичный вариант скажется ценами на нефть. Пока что, экономика России зависит от так называемой «Нефтяной иглы». Так как ВВП России примерно на 80-90% зависит от нефти и газа, следовательно, если цена на нефть в будущем периоде упадет до 35 дол. (сейчас 105), то ВВП России упадет примерно на 40% и тогда экономику страны вряд ли спасут даже резервные фонды.
В экономике России так же существует проблема инфляции. Инфляция РФ по самым разным источникам варьируется от 8 до 14%, что в разы превышает инфляцию Еврозоны. В ближайшее время, инфляция будет только расти, благодаря тому, что, например, в 2014 г. на Военные расходы будет потрачено примерно 35% национального бюджета, что, по мнению бывшего Министра Финансов Кудрина, существенно увеличит инфляцию. Инфляция в России растет из-за эмиссия денег, в связи с тем, что граждане хранят свои деньги под «матрасом». В связи с этим в обороте с каждым днем остается все меньше и меньше наличной денежной массы, поэтому Центробанку приходится осуществлять эмиссию денег, и как следствия образуется инфляция. Хранить свои деньги в банке, казалось бы хорошо, но если проанализировать эту ситуацию можно убедиться в обратном. Приведем пример работы банка: Мы приносим в банк на вклад 10 000 р., благодаря мультипликатору Банк сможет выдать кредитов грубо говоря на 500 000 р. Вроде бы все хорошо, но кредиты в свою очередь повышают покупательную способность граждан, и как следствие повышается спрос на товары. А раз повышается спрос, то повышается и цена. Цена поднимается и соответственно деньги обесцениваются - растет инфляция. Следовательно можно предположить, что чем больше мы вкладываем денег в банк, надеясь на прибыль, тем больше растет инфляция, и как следствие мы остаемся без той самой прибыли.
Существуют разнообразные методы борьбы с инфляцией, но я бы хотел предложить специфичный - так называемый «финансовая пирамида».
Финансовая пирамида - специфический способ обеспечения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. По определению пирамида рано или поздно должна рухнуть, обязательно рухнуть - это признак пирамиды, и тогда все вкладчики потеряют свои средства. Но, по мнению Сергея Мавроди, это может быть иначе. Пирамида может и никогда не рухнуть, в связи с тем что она «зациклится» т.е. все население мира вступит в нее, и в данном случае Мавро (условная валюта в пирамиде МММ) - станет мировой валютой наравне с долларом.
Финансовые пирамиды основаны на жадности людей, те люди, которые не несут деньги в банк - обязательно принесут деньги в пирамиду, в надежде на колоссальную прибыль. Люди начинают доставать свои деньги из-под матрасов и начинают нести в пирамиды. Средства пирамиды участвуют в кругообороте денег, и как следствие не происходит их эмиссии. А нет эмиссии - нет инфляции.
В. С. Дормачев, Е. В. Давыдкин
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 1015