СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о вступлении России в ВТО

Членство в ВТО было жестким боем, однако эксперты и сейчас расходятся во мнениях в Российских экономических прогнозах. 16 декабря 2011 г. Россия наконец вступила во Всемирную торговую организацию после 18-летнего переговорного процесса, но не все этому рады.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали протокол в Женеве, а вице-премьер Игорь Шувалов, президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей и различные министры ВТО наблюдали за этим.

«Никакое другое государство не пыталось вступить в ВТО в течение столь длительного времени», - сказал президент России Дмитрий Медведев в четверг .

Последним оставшимся препятствием была Г рузия, которая отказалась принять Россию. Москва и Тбилиси пошли на подписание соглашения в ноябре с помощью швейцарских посредников, контролирующих товары, перемещаемые через границы бывших грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Россия станет полноправным членом в течение 30 дней после того, как документ будет ратифицирован президентом Россини и парламентом. Большинство правил ВТО вступят в полную силу, начиная с лета 2012 г. - а некоторые из правил, касающиеся наиболее уязвимых секторов экономики, вступят в силу через несколько лет.

«Членство в ВТО открывает большие возможности для экспорта предприятиям», - сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин . ЕС отменит квоты на русскую сталь, а Россия снизит таможенные пошлины на импортные товары, снизит налог на экспорт и позволит иностранным банковским, страховым и другим сервисным компаниям работать на рынке России.

«У России есть ряд преимуществ перед конкурентами, которые не могут быть недооценены», - заявил помощник президента Аркадий Дворкович в опубликованном заявлении. «Это природные ресурсы и благоприятное географическое положение на краях двух континентов» .

Сельскохозяйственный сектор России относится к числу тех секторов экономики, которые дают чиновникам повод для беспокойства - он будет получать государственную поддержку до 2013 г. для того, чтобы адаптироваться к правилам ВТО.

Некоторые эксперты в этой области не оптимистичны. «Мы не видим никаких из наших требований, осуществленных в последней версии соглашения ВТО», - сказал Аркадий Злочевский, глава Русского зернового союза. «ВТО развалит еще неразвитый сельскохозяйственный сектор страны и создаст еще большую зависимость от иностранных товаров» .

Другие утверждают, что сельское хозяйство России уже давно работает по правилам ВТО, и теперь просто должны соблюдать их формально. «Объем государственной поддержки сельского хозяйства уже значительно ниже, чем в настоящее время требуют правила ВТО - теперь это будет девять миллиардов долларов, что вдвое больше», - говорит Вячеслав Телегин, председатель АККОР - ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.

Телегин сказал также, что некоторые русские продукты, такие как молоко, будут превосходить импортные по качеству. Он отметил, что Россия является одним из крупнейших производителей подсолнечника и сахарной свеклы, и что страна выиграет от снижения высоких экспортных пошлин на такие продукты.

Многие бизнес-эксперты, тем не менее, не ожидают экономического чуда от членства в ВТО. Они предупреждают, что свободная торговля, не связанная с сырьем, рухнет с бизнес-ниши, а заодно приведет к массовой безработице и оттоку капитала из страны.

«Если не принимать во внимание политические и идеологические цели, Россия не выиграет от членства в ВТО», - считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. «Это не из-за экспорта высокотехнологичной продукции зарубежные производители теперь закрывают свои заводы в стране - теперь они не имеют никаких стимулов для того чтобы держать их здесь».

Однако протекционизм это не автоматическое снижение на сводках для России. «За последние годы, все члены ВТО, внедряли все больше и больше протекционизма, независимо от правил ВТО», отметил Делягин. «Россия по-прежнему сможет обходить правила и защищать свои интересы, но сейчас на это потребуется гораздо больше энергии, и это будет способствовать росту коррупции и бюрократии в стране».

А русские потребители смогут немного выиграть за счет свободной торговли, так как из-за низких таможенных цен некоторые товары станут на 20% дешевле. Тем не менее, Делягин также предупреждает, что может не быть покупателей, но предприятия розничной торговли, в конечном итоге смогут наслаждаться сбережениями.

Одним из последних препятствий для России в ВТО остается поправка Джексона-Вэника в США, которая ввела ограничения торговли с Россией по идеологическим причинам с 1974 г.

Тем не менее завершение поправки «является вопросом нескольких месяцев», - заявил Русский заместитель министра Игорь Шувалов после церемонии в Женеве. Джексон-Вэник - единственное лицо, препятствующее торговле России и США по правилам ВТО, и Россия понимает, что американский бизнес должен извлечь выгоду, если это не изменится.

«Администрация президента США постарается собрать Конгресс по отмене этой поправки, в противном случае, США формально нарушит правила ВТО и американский бизнес не получит торговых преимуществ со стороны России», - заявил Сергей Рогов, директор Института США и Канадских Исследований в Российской Академии наук. Таким образом, можно отметить, что после вступления в ВТО Россия столкнулась с рядом противоречий в торговом и сельскохозяйственном секторах. И хочется надеяться, что Россия успешно решит эти проблемы.




Е. К. Горохова, Е. А Хрипунова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601