СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Государственный долг

У государства существует несколько способов финансирования дефицита бюджета. Выделим приватизацию, рост налоговых ставок и привлечения займов. Последний и будет являться темой дипломной работы. Тема наиболее актуальна в связи с последними событиями происходящими в США (повышения лимита государственного долга 09.2011) в Европе (Греческий кризис, Государственный долг стран ПИГС) Предметом детального изучения авторы выбрали самый большой в абсолютном выражении государственный долг - долг федерального правительства США. На сегодняшний день этот рынок остается непревзойденный по объемам торгов (до 900 млрд дол. в день).

В качестве вступления в работе будет освещена история государственного долга США, освещены места, где государственный долг играл особо важное значение. (Великая депрессия, Вторая мировая война, восьмидесятые годы и гонка вооружений Рейгана).

В работе будет дано краткое описание бюджетного процесса, и более детально будет разобран процесс управления государственным долгом, так же законодательство США в этой области.

От государственных органов осуществляющих политику в области государственного долга, автор считает необходимым перейти к изучению структуры государственного долга, который классифицируется на внут- риправительственный, долг удерживаемый частными инвесторами, долг внутренний, внешний, долг федерального правительства, долг местных органов власти. Будут описаны виды ценных бумаг казначейства США.

«Существует такое мнение, что внутренний государственный долг

значит граждане, как потенциальные налогоплательщики всего лишь задолжали сами себе, как держатели государственных ценных бумаг, таким образом он едва ли может оказывать существенное влияние на экономику. Моя цель опровергнуть эту идею и доказать, что помимо распределительного эффекта, внутренний долг может действительно оказывать сильное воздействие на желание людей работать, сохранять и стремится к риску» [Профессор Aba P. Lerner, Professor Domar].

В работе автор считает уместным освятить деятельность основных держателей Treasures (бумаги федерального правительства) по больше части это крупные траст фонды такие как Social security, центральные банки (ЦБ Китая, ФРС США, ЦБ России).

Для траст фондов США государственный долг играет наиболее важную роль. Российская пенсионная система вынуждена функционировать в условиях относительно высоких темпов инфляции (тут необходимо взять в расчет продукты покупаемые на пенсионные деньги, и тот факт, что инфляция для бедных приблизительно два раза выше официального уровня), данные условия не позволяют в больших объемах размещать активы в ценные бумаги Министерства Финансов. В США же инфляция успешно сдерживается не смотря на ставку рефинансирования долгое время удерживаемую возле нуля, отсюда и разительная разница в активах несмотря на сходство в целях инвестирования. Большая часть активов Social seurity размещена в Treasures (фонд удерживает больше половины внутригосударственного долга), большая часть активов в Российской пенсионной системе находится в корпоративных облигациях. Значимую роль в этом различие играет так же объемы активов. Активы пенсионной системы

США насчитывают приблизительно 60 трлн дол. (400% ВВП), Российская пенсионная система - 2 трлн р. (3% от ВВП)

В работе авторы считает уместным изучить процесс старения среднего гражданина США, поскольку исходя из того что важный кредитор Министерства Финансов США - фонд социального страхования, то этот процесс несет в себе значительные риски как для государственного долга, так и для экономики в целом.

Во многом актуальность теме придает тот факт, что экономика США показывает темпы приблизительно 2,8% (тут будет уместно упомянуть, что цифра эта во многом достигается путем занижения базы расчета) приблизительно 1,8 трлн долларов в год. Здесь не трудно увидеть существенный риск, в случае если Министерство Финансов США потеряет возможность покрывать дефицит бюджета выпуском долга абсолютно очевидно, что рост сменится стагнацией.

В развитых странах государственный долг помимо финансирования дефицита бюджета играет роль инструмента в денежно-кредитной политике центральных банков. В работе будут разобраны программы количественного смягчения ФРС США Quantity easing 1 и 2, операция Twist, их последствия, влияние на кривую доходности, а так же влияние последней на секторы экономики.

Так же будет сделан обзор наиболее важных научных статей о государственном долге. К сожалению, история долга Российской Федерации представляет не так много времени, поэтому разобранные статьи будут написаны иностранными учеными, такие как Модельяни Миллер, Даймонд, Биван. Так же будет освещена работа исследователей из Европейского Центрального Банка.

В теоретической части будут разобраны основные процессы связанные с наращиванием государственного долга и их последствия, такие как ускорение темпов роста ВВП, предотвращение циклических процессов в экономике, эффект вытеснения.

Тему детального изучения государственного долга США, сменит сравнение Российского института государственного долга и государственного долга США.

Будет разобрана история Российского рынка государственных облигаций, кризис 1998 г.

Будут освещены различия и причины различий в законодательстве касательно государственного долга. Так же вкратце будет описан бюджетный процесс, и приоритетные направления в экономике. Будет представлен сравнительный анализ вышеперечисленного.

В ходе работы будут так же освещены и основные держатели Российского государственного долга, их деятельность, которую в целях сравнительного анализа, авторы считают уместным сравнить с деятельностью ранее изученных инвесторов в Treasures.

Изучив вышеперечисленные вопросы, в ходе работы перейдем к анализу длительности погашения и доходности, поскольку данная информация отражает все пересказанное выше.

Источники информации, взятые за основу, по большей части - интернет ресурсы. Информация предоставлена сайтом Министерства Финансов США, сайтом ФРС, Европейского Центрального Банка, Мировым Валютным Фондом.




Т. А Чилимова, М. А. Горобец Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141