СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Антикоррупционное регулирование экономики РФ

Коррупция (от лат. corrumpere - «растлевать») - термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам .

Коррупция наносит колоссальный вред экономике России.

Во-первых, это негативно сказывается на имидже нашей страны. По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран (по данным за 2010 г. ). Рядом с нами находятся наиболее отсталые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), а также Папуа - Новая Гвинея и Таджикистан. Transparency International признала Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в «Большую двадцатку». Наши коллеги по БРИК - Бразилия, Китай, Индия (69-е, 78-е и 87-е места соответственно) - выглядят намного лучше .

Коррупция стремительно толкает Россию в третий мир. Ни о какой модернизации, инновационной экономике при африканской коррупции не может быть и речи.

Во-вторых, с коррупционной деятельностью чиновников всех уровней связан рост тарифов и цен. Откаты, распилы и поборы достигают 50 и выше процентов от стоимости работ. Вот почему стоимость строительства газопроводов в системе «Г азпрома» в три раза выше, чем в Европе. Прокладка нефтепроводов также сопровождается воровством и откатами на десятки миллиардов рублей. В себестоимости строительства жилья взятки составляют до 30%. Очевидно, чтобы покрыть все эти постоянно растущие издержки монополий, руководство страны непрерывно повышает тарифы на газ, тепло, электроэнергию, растут цены на все.

Самое большое количество нарушений, связанных с коррупцией, в 2011 г. зафиксировали в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ. В суд поступили обвинения против 1,99 тыс. работников соцобеспечения и здравоохранения, были направлены обвинительные материалы, связанные с коррупцией, по отношению к 255 начальникам муниципальных образований и 253 работникам муниципальных учреждений и предприятий.

В-третьих, коррупция - причина неравенства доходов и возможностей. В России миллиардерами людей делает не талант и трудолюбие, а членство в правильном дачном кооперативе. Социальный лифт привозит к успеху только 22-летнюю дочь губернатора Свердловской области. Уже в таком юном возрасте она «создает» компании, инвестирующие десятки миллионов долларов. Сыновья мэров - самые удачливые предприниматели. Граждане не доверяют друг другу и не верят в то, что можно зарабатывать деньги честно, считают, что только связи могут помочь сделать карьеру.

И наконец, коррупция в России сковала экономическую и социальную жизнь страны. Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране в 2011 г. достиг 300 млрд дол., что сопоставимо с годовым российским бюджетом и составляет 25% ВВП страны . Президент Д.А. Медведев начал свою деятельность с создания комиссии по борьбе с коррупцией, которую сам и возглавил. По данным председателя Верховного суда

В.Лебедева, в результате рассмотрения коррупционных дел, которых на всю страну было более 10 тыс., 65% обвиняемых получили лишь условное наказание. Таким образом, в мафиозной системе коррумпированные чиновники имеют иммунитет от серьезных наказаний.

Несмотря на принятые руководством страны меры по борьбе с коррупцией, взятки в России резко подорожали. И если в 2010 г. усредненная цена отката была на уровне 30 тыс., то в прошлом году она повысилась в 100 раз.

Хотелось бы привести свой план антикоррупционных действий:

чистая центральная власть;

неотвратимость наказания, ужесточение законодательства;

хорошее вознаграждение за работу и стимулирование честной работы госслужащих.

Ни один из этих принципов в нынешней России не действует.

Понимаем, что уничтожить коррупцию полностью не удастся. Однако снизить ее масштабы с уровня Гвинеи-Бисау хотя бы до уровня восточно-европейских стран - вполне реалистичная для развития страны задача. Без решения этой проблемы Россия обречена на вечную отсталость, бедность и бесправие ее граждан. Стране срочно нужна Национальная программа борьбы с коррупцией.




Т. Н. Гашкова, Н. В. Сбродова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74