Авиатранспортная отрасль является одним из наиболее значимых секторов мировой экономики. Рынок услуг гражданской авиации стремительно развивается, находясь под влиянием мировой экономической конъюнктуры. По данным Международной организации гражданской авиации, доля авиатранспортного сектора, с учетом развития инфраструктуры и производства авиатранспортных единиц, составляет около 3 млрд дол., что эквивалентно 8% мирового ВВП .
В настоящее время в условиях мирового экономического кризиса и скачкообразного ценообразования на нефть, спрос на авиаперевозки и доходы авиакомпаний снижаются во всем мире (рис. 1). Однако, несмотря на общие тенденции, европейский и российский рынки развиваются неодинаково.
Сочетание ухудшающихся экономических условий и высоких цен на топливо приводит к тому, что многие традиционные авиакомпании Европы оказываются неконкурентоспособными. Европейские правительства не намерены финансово поддерживать крупных авиаперевозчиков и находятся в поисках новых инвесторов. Так, в начале 2012 г. венгерская национальная авиакомпания Malev прекратила деятельность из-за непосильного долгового беремени. Ранее о банкротстве объявила также испанская авиакомпания Spanair, принадлежащая региональному правительству Каталонии. Кроме того, в зоне риска банкротства или перепродажи другим собственникам находятся скандинавская SAS, ирландская Aer Lingus, португальская TAP, польская LOT и чешская CSA. Лучшие шансы выжить из традиционных европейских авиакомпаний имеют Lufthansa, Air France-KLM и IAG [2].
Рис. 1. Динамика доходов авиакомпаний в мире
В то же время, бюджетные авиакомпании Европы остаются прибыльными, благодаря гибкости и быстрой реакции на изменения спроса (см. таблицу). Бюджетные авиакомпании грамотно используют хеджирование контрактов на поставки топлива, оптимизируют расписание полетов и постоянно меняют число самолетов на различных направлениях, чтобы сократить эксплуатационные расходы.
Крупнейшие европейские бюджетные авиакомпании
Авиакомпании Norwegian EasyJet Ryanair AirBerlin WizzAir
Флот, число самолетов 64 204 277 169 37
Сотрудники, тыс. чел. 2,5 7,7 8,6 8,9 1,6
Базовые аэропорты 8 19 50 8 16
Количество направлений 115 129 165 163 66
Пассажиры, млн чел. 16 54,5 72,1 33,6 11,4
Текущая прибыль/убытки, млн евро 64,9 310 488,2 -9,3
Примечание. Источник : Эксперт. 2012. № 7 (790). 20 фев.
Более 30% авиаперевозок внутри Евросоюза в 2011 г. выполняли низкобюджетные («low-cost») авиакомпании (рис. 2), крупнейшими из которых являются Ryanair и EasyJet .
В Российской Федерации уровень проникновения бюджетных авиакомпаний крайне низок: на внутренних воздушных линиях он фактически равен нулю, на международных воздушных линиях доля «low-cost» перевозчиков составляет не более 4% . Две авиакомпании - «Скай Экспресс» и «Авианова» стали пионерами бюджетной философии авиаперевозок в России. Однако бизнес-модель воздушных перевозчиков-дискаун- теров в России не стала успешной. Бюджетные авиакомпании оказались не в состоянии достичь преимущества над традиционными сетевыми перевозчиками по издержкам, как это произошло в Европе.
В целом, в Евросоюзе насчитывалось 976 авиакомпаний, а количество маршрутов внутри Евросоюза за период 1992-2009 гг. увеличилось на 120%. В России число авиакомпаний составляет 151 и продолжает сокращаться. Основная доля российских авиаперевозок (до 80%) сосредоточена в Московском авиаузле .
В. В. Вязовская
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 1362