Сегодня во всем мире существуют оффшорные и свободные экономические зоны. Такие зоны могут быть как отдельным островом, государством, так и территорией больших респектабельных стран. Например, штаты Вайоминг, Делавэр, Невада в США. В России на сегодняшний день существует 17 свободных экономических зон (Алтайский край, Липецкая область, Зеленоград и др.) и одна оффшорная, которая находится в Калининградской области. Хотя оффшорные и свободные экономические зоны имеет некоторые отличия (например, деятельность оффшорной зоны ориентирована в основном на зарубежного партнера, а свободная экономическая зона нацелена в основном на предоставление льгот гражданам), но все они, независимо от их месторасположения, обладают общим значительным преимуществом для развития бизнеса именно на этой территории: налоговые и административные льготы.
Конечно, сразу возникают следующие вопросы: «А зачем вообще были созданы оффшорные и свободные экономические зоны? Неужели государству выгодно их организовывать и тем самым терять огромные поступления в бюджет в виде налогов?». Оффшорные и свободные экономические зоны в России имеют двадцатилетнюю историю. И в начале девяностых их организация обуславливалась несколькими весомыми причинами: привлечение иностранных инвестиций из-за рубежа, повышение внешнеэкономической деятельности страны в целом и развитие наиболее проблемных регионов с экономической точки зрения. Но зачастую в современной России их используют не совсем так, как предполагалось двадцать лет назад.
Сегодня предприятие, расположенное в низконалоговой зоне может быть инструментом налогового планирования, трансфертного ценообразования, используется в качестве канала денежного перемещения средств, защиты активов, управление риском и повышение надежности вложения средств.
Если оффшорная структура создается в целях налогового планирования, то типичный сценарий ее использования - в качестве основного или вспомогательного центра прибыли, расположенного в благоприятной с точки зрения прибыли, куда стекаются доходы от деятельности организации. В этом заключается основополагающий принцип налогового планирования в современной мировой практике. Например, такой центр может быть создан в виде холдинговой компании в наиболее подходящей для этого юрисдикции. Помимо накопления прибыли через эту компанию может осуществляться управление капиталами и дочерними фирмами. Кроме того, оффшорные холдинговые компании используются для владения недвижимостью. В подобных случаях владение имуществом осуществляется через владение компанией, которой она принадлежит, а сама компания регистрируется в юрисдикции, льготной с точки зрения налогообложения доходов от операции с недвижимостью.
Если российская оффшорная организация начинает свою деятельность на территории оффшорной зоны другого государства, то она автоматически попадает под налогообложение двух стран: под льготное налогообложение своего собственного государства и обычное налогообложение в оффшорной зоне другого государства. Но существует такая прекрасная вещь, как международные договора, которые заключаются между странами и тем самым спасают компании от двойного налогообложения. Как правило, предприятия вообще не платят налоги в принимающей стране и уплачивают налоги по льготной налоговой ставке в своей собственной. Такой подход делает бизнес в оффшорных зонах еще более привлекательным.
Установка трансфертного ценообразования - это еще один способ работы компаний в оффшорных и свободных экономических зонах. Под трансфертным ценообразованием понимают способ установления цен в сделках между взаимозависимыми фирмами. Им пользуются как крупные промышленные и торговые компании, так и малые предприятия. Такой способ работы в оффшорных и свободных экономических зонах и минимизации налогов является одним из самых популярных в России.
Предположим, одна организация, находящаяся в высоконалоговой зоне, занимается посреднической деятельностью: покупает товар у завода- производителя и продает или импортирует ее потребителям. Для минимизации налогов и увеличения прибыли они решают создать предприятие в низконалоговой зоне. Для этого она регистрирует организацию в одной из оффшорных зон и привлекает в качестве учредителя и директора некое лицо. Затем эта оффшорная компания покупает у производителя товар по цене себестоимость плюс один рубль. А затем продает ее организации, находящейся в высоконалоговой зоне с максимальной наценкой. Последняя перепродает товар потребителям с минимальной наценкой. В итоге в отчетности основной компании - мизерная прибыль, а вся разница оседает на счетах льготной фирмы и облагается налогами по пониженным ставкам.
Другое наиболее распространенное направление применение оффшорных организаций состоит в использовании их в качестве финансового канала для движения денежных средств из одной страны в другую или из одного региона в другую по наиболее подходящему маршрут. Самая распространенная схема - это использование выгод двусторонних налоговых соглашений резидентами третьих стран, получивших название «шоппинга» налоговых соглашений.
Еще одно преимущество оффшорных и свободных экономических зон, которое используют юридические и физические лица - это защита активов. Неоспоримое преимущество таких зон - это полная конфедециаль- ность информации и максимальная защищенность финансовых документов. Люди, которые стремятся сохранить свои активы и скрыть их от посторонних глаз, используют оффшорные структуры. Список причин вложения активов именно в такие зоны с каждым годом все увеличивается и увеличивается.
Если рассматривать использование оффшорных компаний в целях повышения надежности вложения средств и управления рисками, то следует отметить, что самым простым способом повышения надежности вложения средств является размещение их через оффшорный компанию в надежных зарубежных банках, а наиболее простым способом управления риском - создание компании и перенос деятельности в стабильные с экономической и политической точки зрения регионы. При этом схемы по повышению надежности вложения средств используются в интересах как юридических, так и физических лиц.
15 декабря 2011 г. премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин в течение 4,5 ч отвечал на вопросы россиян. И на вопрос об оффшорных зонах сказал следующее: «У нас многие компании регистрируются в оффшорах и ведут открытую, легальную деятельность на территории страны как иностранные предприниматели. Да, в какой-то период времени все уходили в оффшоры, чтобы гарантировать свои интересы. Но сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности, не только для наших предпринимателей, но и иностранных инвесторов. Многие из них мне прямо говорят - мы бы готовы с теми или иными предприятиями работать совместно, и мы хотим этого, но мы не понимаем, кто прячется за оффшором».
Конечно, работу российских предприятий в оффшорных и свободных экономических зонах можно назвать достаточно «скользкой», но при грамотном подходе юристов и экономистов такая работа будет вполне законной и привлекательной как для партнеров, так и инвесторов. А если правительство что-то не устраивает в данном вопросе, это нужно решать на законодательном уровне. А пока «дыры» в законах не закрыты, данные способы и схему будут работать и приносить прибыль, как нашим предпринимателям, так и зарубежным.
Е. В. Вагина
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 3175