СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инфляция, типичные причины инфляции и влияние тарифов естественных монополий на инфляционные ожидания

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны и всемирного хозяйства. Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизмов развития инфляции, ее особенностей и основных направлений антиинфляционной политики.

Среди наиболее типичных причин инфляции можно выделить следующие: проведение необоснованной денежной эмиссии; дефицит государственного бюджета; сокращение производства и сжатие массы потребительских и инвестиционных товаров; система налогообложения, подрывающая стимулы к росту производства; монопольное положение на рынке крупных производителей, искусственно завышающих цены; упреждающее повышение цен в целях компенсации ожидаемых убытков; повышение цен на импортируемые товары, торговая дискриминация, отрицательное сальдо торгового и платежного балансов; рост внутреннего и внешнего долга, подрывающий покупательную способность национальной валюты, обостряющий дефицит государственного бюджета; инфляционные ожидания. В условиях инфляции усложняется управление экономикой. Инфляция тормозит решение задач, направленных на стабилизацию: Подрывается авторитет органов государственного управления, снижается доверие к проводимым мероприятиям. Порой положительные меры, имеющие целью нормализовать социально-экономическую ситуацию, приводят к нежелательным результатам.

Инфляция и темпы инфляции по-прежнему остаются серьезной макроэкономической проблемой для России. Именно поэтому с начала года регулятор в целях борьбы с ростом цен уже дважды повышал ставку рефинансирования.

Рост потребительских цен в России в феврале текущего года по сравнению с февралем 2011 г. замедлился вдвое до 0,4%. За январь- февраль 2012 г. инфляция набрала 0,9%. Основным фактором замедления инфляции в годовом выражении является изменение с 2012 г. графика индексации тарифов в сфере естественных монополий. К вышесказанному можно добавить, что потребительская инфляция в январе 2012 г. составила всего 0,5% - это самый низкий показатель для данного месяца в новейшей истории России .

В 2012 г. впервые вводится повышение тарифов естественных монополий. Основной целью этих изменений является снижение влияния тарифов естественных монополий на инфляционные ожидания, а также инфляционных ожиданий на потребительские цены. Кроме того, поскольку в середине года уровень инфляции традиционно более низкий, что связано с сезонным увеличением предложения продовольственных товаров, предполагается, что перенос повышения тарифов на летний период обеспечит дополнительное снижение уровня инфляции в стране по итогам года .

В целом изменение графика повышения тарифов естественных монополий предполагает обеспечить в 2012 г. снижение инфляции на 1,2 процентного пункта. Это означает, что достижение целевых показателей инфляции в текущем году является весьма вероятным. В то же время существенным фактором инфляции является ситуация с урожаем сельскохозяйственных культур, а также внешняя конъюнктура цен на продовольственные товары. Так, если ситуация с урожаем окажется неблагоприятной, сочетание роста цен на продовольственные товары с повышением тарифов может существенно ускорить инфляцию во второй половине года .




А. В. Бондюгова, П. С. Киселева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141