СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Вступление России в ВТО: угрозы и выгоды

Начиная с 1993 г., Российская Федерация добивалась членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Среди специалистов почти два десятилетия велись активные споры вокруг вопроса о вступлении. Одни говорили, что это несомненное благо для страны в целом и для конкретного конечного потребителя в том числе, другие утверждали, что это погубит российскую экономику. Несмотря на то, что жаркая дискуссия по поводу вступления России в ВТО продолжается, вопрос уже решен. Известно, что 16 декабря 2011 г. был подписан протокол о вступлении Российской Федерации в ВТО.

Полноправным участником и членом Всемирной торговой организации Россия станет, после того как будет произведена ратификация всей документации, примерно в середине июня 2012 г., а затем в стране начнется семилетний переходный период. Что же будет происходить в экономике страны в связи со вступлением?

Сегодня эксперты считают, что в членстве России в ВТО есть как плюсы, так и минусы. Начнем с плюсов. Прежде всего, по мнению ряда специалистов, этот шаг может позволить улучшить инвестиционный климат в России и увеличить ее привлекательность для иностранных компаний. Такое мнение высказывают и представители официальной власти. Подобные выводы, конечно же, не безосновательны.

Вступление в ВТО должно повысить привлекательность России для инвесторов - это главный и несомненный плюс. Правила игры для них становятся более понятными и предсказуемыми. Участники рынка получают возможность быть защищенными от ситуаций, когда, к примеру, сегодня правительство запрещает экспорт той или иной продукции, завтра разрешает, но в любой момент может запретить вновь.

Вступление России в ВТО будет способствовать развитию конкуренции и снизит стоимость импортируемых товаров, что в итоге окажется выгодным для российского потребителя и может стимулировать модернизацию промышленности.

По мнению экспертов рейтингового агентства Fitch, членство в ВТО поможет России диверсифицировать экономику и снизить зависимость от «ценовых колебаний на сырьевых площадках за счет расширения доступа несырьевых компаний на мировые рынки». Таким образом, это поможет решить самую насущную проблему российской экономики - сырьевую зависимость .

Принятие и исполнение правил ВТО, особенно в отношении интеллектуальной собственности, торговых аспектов инвестирования и доступа к рынкам товаров и услуг, позволит создать более предсказуемый и комфортный деловой климат. Так, например, совместимая с правилами ВТО законодательная база могла бы способствовать инвестированию в высокотехнологичные отрасли, что представляется особенно важным для модернизации в России.

Более того, присоединение к ВТО предоставит российским компаниям значительные шансы для выхода на европейские рынки, повышения конкурентоспособности и использования преимуществ общего рынка.

Наряду с плюсами, существуют и минусы. И эти минусы могут очень серьезно сказаться на будущем российского производства и экономики в целом.

Большинство экспертов в один голос утверждают, что собственное производство значительно уменьшится. По оценкам ряда российских экономистов отечественное производство может сократиться на 70-80%. Зависимость от импорта будет расти из года в год, а по некоторым товарным группам составлять 100%. Таким образом, если правительство не решится серьезно инвестировать деньги в промышленность, в ближайшем будущем Россия может попасть сначала в экономическую, а затем в политическую зависимость .

По условиям членства, России придется значительно снизить объем предоставляемых субсидий, это в свою очередь приведет к тому, что целый ряд отраслей лишиться необходимой государственной поддержки. А ведь некоторые из них только благодаря этой поддержке и выживали, к примеру, агропромышленность. Очень нелегко придется отечественным производителям, которые работают на внутренний рынок. И это, прежде всего, сельское хозяйство, машиностроение, станкостроение. Еще одно последствие снижения субсидий - это прекращение существования целых городов, имеющих одно градообразующее предприятие, так как зачастую такие предприятия убыточны и функционируют благодаря государственной финансовой помощи.

Но существуют и более скрытые угрозы. Эксперты обеспокоенно говорят о том, что мотивы для прихода иностранных инвестиций в дальнейшем невелики. Иностранные инвестиции идут в любую страну по конкретным причинам. Либо иностранные предприятия пытаются создать здесь базу для экспортного производства, но тогда они опираются на местную дешевую рабочую силу, которая отсутствует в России. Либо желают организовать свою производственную базу, чтобы обходить запретные барьеры при попадании иностранной продукции на наш рынок. Но вступление в ВТО делает бессмысленным подобного рода капиталовложения, поскольку такие барьеры исчезают и гораздо проще ввозить сюда готовые товары, чем комплектующие и лишь потом на их основе производить готовую продукцию. Поэтому, по мнению ряда специалистов, разговор о том, что вступление в ВТО улучшит инвестиционный климат России, не совсем обоснован .

Пока мы можем только гадать, как отразится ВТО на экономике России. Можно только посмотреть на опыт тех стран, которые уже вступили в ВТО раньше нас. Самый близкий для нас пример - Украина. Вступление Украины в ВТО стало прямой причиной уменьшения ВВП страны на 15%. За три года членства производство автомобилей в Украине снизилось в шесть раз, из 36 тыс. чел., работавших в отрасли на момент вступления страны в ВТО, осталось всего 18 тыс. чел. Только в двух отраслях сельского хозяйства - в сахарной отрасли и в свиноводстве - рабочие места потеряли около 500 тыс. чел. Производство мебели упало с 1,3 млрд дол. в 2008 г. до 400 млн дол. в 2010 г. В легкой промышленности объемы производства основных видов товаров сократились на 40-45%, а экспорт товаров упал на 28,4% .

В итоге однозначно можно сказать только то что, вступление в ВТО не может нести однозначных последствий для России. Еще более неоднозначной становится оценка последствий присоединения, если рассматривать их на уровне отдельных регионов. Несмотря на то, что возможные отрицательные последствия очень значительны, плюсов тоже достаточно много. Вступление окажет влияние на отраслевое и региональное развитие, на эволюцию правовых норм в российской экономике, а также на российскую геополитику. В каждой из этих сфер Россия будет испытывать определенные издержки и извлекать определенные выгоды от присоединения.




Т. М. Билавчук Тюменский государственный университет (Тюмень)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66