СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Немецкий успех» в преодолении экономического кризиса

Германия быстрее других стран преодолевает последствия мирового экономического кризиса. В чем заключается данный успех и насколько он устойчив?

Профессиональный мир удивленно трет глаза, а мировая пресса констатирует чудо. Американский экономический журнал «Businessweek» посвятил «New Germany» целый 23-страничный раздел осеннего номера за 2010 г. «Спустя двадцать лет после воссоединения Германия преодолела исторические вызовы и стала мотором развития Европы», - говорится в данном разделе. А авторитетная газета «New York Times» отмечает у Германии «свое видение» возможностей выхода из кризиса. Тогда как французский журнал «Le Monde» ставит вполне серьезный вопрос: «Спасет ли Германия мир?»

Столь высокие международные оценки основываются на убедительных данных. Валовой внутренний продукт Германии в 2010 г. вырос почти на 4%, экспорт исчисляется миллиардами евро. Занятость населения

самая высокая с момента воссоединения. Этот подъем сулит более высокие доходы, растущий спрос на внутренних рынках и налоговые поступления. Если сначала причиной подъема служил, прежде всего, экспорт, то теперь у него более широкая внутриэкономическая основа. А Экспертный совет по оценке общеэкономического развития рассчитывает на дальнейшее снижение безработицы.

Как Германии удалось так быстро выйти из финансового и экономического кризиса? Заглянем в недалекое прошлое. После банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 г. Г ермания в полной мере ощутила на себе обрушение мировой торговли. Импорт и экспорт, промышленное производство в стране за каких-то полгода сократились более чем на 20%. В январе 2009 г. основной отраслью немецкой экономики, автомобильной промышленностью, было выпущено на 34% меньше автомобилей, чем в том же месяце 2008 г.

Однако экономический подъем - это никакое не чудо. Экспертный совет по оценке общеэкономического развития полагает, что Федеральному правительству удалось «успешно приостановить» негативные тренды. Во время самой тяжелой рецессии за последние 60 лет политики и предприниматели действовали дальновидно и прагматично. Федеральное правительство во многом повлияло на нынешнее развитие. Оно приняло конъюнктурные пакеты объемом в миллиарды евро, которые отвечают запросам экономики и охраны окружающей среды. Три конъюнктурных пакета, включая законы «Об ускорении роста» и закон «Об уменьшении налогового бремени граждан», общим объемом свыше 90 млрд евро, стабилизировали спрос частных лиц и увеличили государственные инвестиции. Существенными элементами программы стали: увеличение государственных инвестиций в транспортную, образовательную и коммунальную инфраструктуру (20 млрд евро); введение ограниченных определенных сроков за утилизацию старых автомобилей (5 млрд евро); увеличение масштабов неполной занятости (16 млрд евро).

Финансовый рынок был стабилизирован за счет фонда в 400 млрд евро. Из них потрачены 147 млрд евро. Программа кредитов и поручительств, прежде всего, защитила от проблем с финансированием предприятия малого и среднего бизнеса. Импульсы в сфере социальной политики в 2009 г. составили 1,3% от ВВП, тогда как в 2010 г. - 0,8% ВВП.

Государство инвестирует средства в строительство и реконструкцию зданий. Это идет на пользу стройиндустрии и экологическому балансу. Так называемая «Премия за утилизацию старого автомобиля» позволяет обновить автомобильный парк в экологическом смысле и поддержать отрасль. «Спасательный зонтик» для банков помогает предотвратить дальнейшие сбои в работе финансового сектора. Гибкие инструменты оптимизации рабочего времени, введенные в ходе реформ 2010 г., а также регламент для частично безработных, позволяют избежать массовых увольнений в кризис. Благодаря всем этим мерам предприятия получают возможность удовлетворять быстро растущий спрос таких стран, как Китай, Индия и Бразилия. Становится очевидным, что продукция предприятий Германии отвечает всем потребностям двигателей всемирной экономики. Таким образом, Германия выигрывает от динамичного развития экономики вышеназванных стран и укрепляет свои экономические позиции.

Малый и средний бизнес в годы кризиса подтвердил то, что он является стержнем германской экономики, обеспечивающим ей необходимую стабильность. На его долю приходится более 90% всех германских предприятий, в нем занято 65% всех работающих. Львиная доля фирм - это семейные предприятия. Их отличает преемственность и долгосрочное мышление, вместо краткосрочной погони за прибылью и частой смены стратегии. Нередко среди них обнаруживаются так называемые «Hidden Champions» - малоизвестные фирмы, но с ориентацией на мировой рынок и лидирующие в своей нише. Но и крупные немецкие концерны тоже выходят из кризиса на подъеме. Автоконцерн BMW получил в третьем квартале 2010 г. самую большую за последнее время прибыль. А технологическое предприятие Siemens в 2010 г. поставило абсолютный рекорд, продемонстрировав недюжинные темпы роста экологического портфолио. Строительная индустрия и ремесленное производство просят клиентов перенести свои заказы на следующий год. В перспективных отраслях здравоохранения и возобновляемых источников энергии набирают сотрудников на вакантные места. Достаточно одного взгляда на длинный список вакансий на juwi.de, в инженерном предприятии возобновляемой энергетики. Это молодое предприятие недавно наняло тысячного сотрудника, создав за последние два года 600 рабочих мест.

«Таких темпов развития не припомнит даже предыдущее поколение граждан Германии», - пишет «Manager Magazin». «Из всех высокоразвитых стран только Германия вышла из глобальной рецессии более сильной», - отмечает The Economist. «Убедительные показатели роста укрепляют во мнении, что работники и предприятия Германии, решившиеся на краткосрочные жертвы, обеспечили долгосрочный успех», - подчеркивает New York Times.




А. О. Баженов, А В. Белошевский, А М. Комова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601