СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Экономика Индии - особенности и современное состояние

Засуха в Индии предвещала тенденцию к замедлению экономического развития в 2002/2003 финансовых годах. Однако в середине 2002 г. (в августе) ситуация с осадками нормализовалась. Несмотря на ожидающееся сокращение производства продовольствия примерно на 20 млн т, его острого дефицита не предвидится. Запасы продовольственного зерна продолжают значительно превышать изъятия, необходимые для бесперебойного функционирования Системы общественного распределения (СОР).

Проблемой иного характера является непригодность значительной части государственных продовольственных запасов для потребления населением. Явно неудовлетворительны усилия центрального правительства по снабжению продовольственным зерном тех районов, в которых ощущается дефицит продуктов питания. Из СОР оказалась исключенной даже часть населения, живущая за официальной чертой бедности, несмотря на льготные цены на рис и пшеницу в рамках этой системы. Причина заключается в некондиционности товара в государственных резервах.

В апреле-июне наблюдалось некоторое улучшение в сфере промышленного производства, особенно на фоне его незначительного увеличения (менее чем на 3%) в прошлом году. В добывающей промышленности в апреле-мае прирост относительно того же периода 2001 г. составил 5,6% (1,4% за те же месяцы предыдущего года). Спад зарегистрирован в производстве потребительских товаров длительного пользования, тогда как по прочей потребительской продукции - рост почти на 9%. Стагнация в промышленности связана прежде всего с сокращением выпуска машин и оборудования производственного назначения. Такой спад объясняется сохранением неблагополучного положения в инвестиционной сфере. Даже если в оставшуюся часть года произойдет решительный поворот в лучшую сторону, производство промышленной продукции в целом за год вряд ли окажется удовлетворительным, считает газета «Hindu».

Положительным явлением в национальной экономике продолжает оставаться в первую очередь рост сектора услуг. Его бурное развитие связано со значительным прогрессом за последнее пятилетие в области информационных технологий, достигнутым без существенного вмешательства со стороны правительства. Быстрый рост отмечается на транспорте, в сфере связи, складском хозяйстве, финансах.

По мнению ведущих индийских экономистов, одним из важнейших достижений является увеличение официальных валютных резервов до 61 млрд дол. (по состоянию на 10 сентября 2002 г.), в основном за счет притока в Индию прямых иностранных инвестиций. Их аккумулирование позволяет ограничить негативные последствия валютных спекуляций, решить проблему дефицита жизненно важной для страны продукции, минимизировать такой дестабилизирующий фактор, как скачки цен на углеводородное сырье.

В целом экономические перспективы Индии, несмотря на кризисные явления в сельском хозяйстве, улучшаются. Тем не менее прогноз РБИ (прирост ВВП в 2002/03 финансовых годах на уровне 5,5%), базирующийся на данных хозяйственного развития в апреле-мае 2002 г., требует пересмотра в худшую сторону. Развитие национальной экономики сдерживается целым рядом факторов, основным из которых может считаться стагнация внутреннего спроса.

Жесткая кредитная политика, проводившаяся Банком Индии для сдерживания инфляции с 2010 г., уже негативно отразилась на экономике страны. На фоне ожиданий, что инфляция будет оставаться высокой в течение 2011 г., Центральный Банк, скорее всего, объявит о повышении ставок 26 июля. Ожидаемое повышение ставок Банком Индии во вторник может оказаться последним в цикле ужесточения кредитной политики страны, пишет Reuters. Из 23 аналитиков, опрошенных Reuters, все единодушно ожидают повышения учетной ставки во вторник на 25 базисных пункта до 7,75%. При этом 11 экспертов считают, что в течение текущего года последует еще одно повышения ставок, а 9 аналитиков полагают, что после 26 июля Банк Индии не будет ужесточать кредитную политику.

Недавние данные по промышленности и производству оказались худшими за девять месяцев: продажи автомобилей и спрос на займы замедлились. При этом темпы роста Индии остаются довольно высокими (около 8%), но мечты о 10% в год кажутся все более несбыточными. Между тем, инфляция колеблется на уровне 9%.

Продажи автомобилей в Индии, в июне увеличились лишь на 1,6%, это самый низкий показатель за последние два года. Подорожание топлива охлаждает потребительский пыл.

Рост кредитования, который после максимума конца 2010 г. (25%) опустился до 21%, как ожидается, будет замедляться и дальше. Исследования указывают на ослабление спроса и, следовательно, производства.

«Это только начало, и я думаю, что повышение ставок наносит тяжелый удар по росту экономики страны все больше и больше», - считает экономист Credit Suisse в Сингапуре Роберт Приор-Вандесфорд. Его прогнозы для индийской экономики составляют 7,5% в текущем и следующем финансовом году.

Согласно опросу Reuters, более чем 20 экономистов прогнозируют рост в 7,9% (8,5% в прошлом). Аналитики Reuters рассмотрели сценарий «жесткой посадки» - сильного снижения темпов экономического роста. Существуют разные мнения о границе, после которой можно говорить

о возможных негативных последствиях.

Главный экономист HDFC Bank Абхик Баруа обозначил ее в 7,5% за финансовый год. Другие экономисты говорят о росте ниже 7 или 6%. Credit Suisse считает, что катастрофические последствия для правительства могут последовать после показателя ниже 5% несколько кварталов подряд. По этому сценарию Индия не сможет генерировать новые рабочие места для своего молодого населения, а правительству при этом будет требоваться рост доходов для сдерживания бюджетного дефицита.




А. А Андрюшина, Н. А Гончарова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141