СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Последствия вступления России во Всемирную торговую организацию

На протяжении многих лет Россия последовательно и планомерно приближается к ВТО. 16 декабря 2011 г. в Женеве был подписан протокол о присоединении России к ВТО, осталось лишь ратифицировать его. Переговоры о вступлении России в ВТО длились 18 лет, это своеобразный мировой рекорд. В самой РФ до сих пор нет единства мнений по поводу выгод страны от вступления в ВТО. Актуальность проблемы ясна и очевидна: как повлияет вступление в ВТО на экономическое развитие нашей страны? Стоят ли риски приобретенных преимуществ? Для этого необходимо рассмотреть возможные последствия членства России во Всемирной торговой организации и опыт вступления зарубежных стран.

Существуют две полярные точки зрения на вступление России в ВТО:

в условиях глобализации и взаимозависимости стран исключение страны из процесса обмена товарами и услугами означает «проигрыш», т.к. страна теряет рынки сбыта, сталкиваясь с протекционными мерами, все это негативно сказывается на общем экономическом развитии. Следовательно, России необходимо немедленно вступать в ВТО. Последствия будут крайне позитивны;

вступление в ВТО выгодно некоторым отраслям (экспортноориентированным: нефть, газ, частично - металлургия и ВПК), но вероятны негативные последствия для других отраслей, которые неконкурентоспособны на международных рынках, они могут прекратить свое существование, если их вытеснит импорт (автопром, сельское хозяйство, банковская сфера).

Остановимся более подробно на потенциальных угрозах членства для российского хозяйственного комплекса.

Поглощение иностранными компаниями: в условиях повышения конкуренции неизбежно поглощение относительно слабых производств.

Усиление конкуренции на внутренних рынках: иностранные предприятия обладают большими ресурсами и конкурентоспособностью чем отечественный бизнес, и полны решимости полностью освоит российский рынок.

Закрытие предприятий и рост безработицы: дешевый импорт приведет к закрытию ряда слабых производств, не выдержавших конкуренции.

Отток капиталов из РФ: подразумевается отток прибыли от деятельности российских филиалов иностранных компаний за границу на счета их центральных исполнительных аппаратов для выплаты дивидендов.

Результатом потери ряда отраслей и негативного влияния на отечественное производство будет снижение способности РФ к обеспечению своих национальных интересов и способности российских предпринимателей к осуществлению хозяйственной деятельности в интересах России, возможно усиление диспропорций в отечественной экономике в сторону сырьевого сектора и обострение проблем внутреннего и внешнего долга. В такой ситуации скептицизм некоторых экспертов по отношению к ВТО понятен.

Проанализируем процесс либерализации внешней торговли согласно правилам ВТО в зарубежных странах. Важно отметить, что нет единых требований ко всем странам на этапе присоединения к ВТО. В частности, для 14 стран, принятых в ВТО в 1996-2000 гг., были предусмотрены различные достаточно серьезные уступки (в части тарифной либерализации, а также по нетарифным методам поддержки сельского хозяйства, в том числе его субсидирования). Для Албании, Болгарии, Монголии и Хорватии были приняты повышенные ставки таможенного обложения импорта (от 10 до 34% по среднему уровню) сельскохозяйственных товаров с установлением переходного периода от 5 до 8 лет. По другим товарам для этих же стран данные ставки составили от 6 до 20% с переходным периодом от 5 до 15 лет. Кроме того, для них оговаривались агрегированные меры поддержки сельского хозяйства, а по Болгарии и его субсидирование. Такая же картина по шести бывшим республикам СССР.

Представителям России на переговорах с ВТО также удалось получить определенные послабления для наиболее чувствительных к переменам отечественных отраслей. Например, окончательное снижение импортной пошлины на автомобили с нынешних 30 до 15% произойдет только через 7 лет. Такой же переходный период предусмотрен для авиастроения. Также государство сможет защищать местных сельхозпроизводителей с помощью тарифной квоты .

Рассмотрим более подробно опыт Китая в анализируемом вопросе. Долгие годы эта страна развивала экономическую модель импортозаме- щения, т.е. разумного протекционизма с опорой на заимствование иностранных технологий. Такая государственная политика способствовала становлению собственных конкурентных преимуществ в различных отраслях, быстрому развитию промышленности страны и в целом ее эконо- мики . Когда после вступления в ВТО уровень тарифной защиты рынка от иностранных производителей был снижен, местный бизнес был готов к открытой конкурентной борьбе. Негативные эффекты членства, в частности массированный приток импортных товаров, в ВТО были минимизированы. На сегодняшний день КНР активно расширяет свое присутствие на мировых рынках.

Емкий российский рынок и недостаточная развитость отдельных сфер отечественного хозяйства делают нашу страну привлекательной для многих иностранных компаний. С учетом изменения показателей производства, пять отраслей наиболее чувствительны к изменению таможенных ставок - мясомолочная, химико-фармацевтическая, микробиологическая промышленность, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение . Время для последовательной модернизации этих производств перед вступлением в ВТО уже упущено. Сейчас необходимо грамотно выстроить государственную политику поддержки данных отраслей в рамках согласованных уступок и с помощью разрешенных ВТО государственных инструментов («зеленая корзина»). Не стоит забывать и о таких возможностях государства в поддержке отечественных производителей как курсовая политика, которая не регулируется договорами ВТО. Грамотное сочетание всех этих инструментов, а также стимулирование предпринимательской инициативы и продуманная промышленная политика могут дать беспрецедентный толчок к обновлению российской экономики. При благоприятном сценарии положительные эффекты от членства России в ВТО все-таки перевесят негативные последствия.




Ю. Р. Акова, Д. А Бедерак Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669