Необходимость обновления парка воздушных судов России назрела давно, и связана она не только с их небезопасностью, но и со скорым исчерпанием календарного ресурса большинства бортов и ростом эксплуатационных расходов. Отрасли нужны решения, которые позволят получить современные, эффективные воздушные суда, эксплуатация которых будет рентабельна.
По прогнозам экспертов, способность перевозок воздушным транспортом сократится к 2020 г. вдвое, а потребности возрастут на 90% от сегодняшних. В связи с этим авиакомпаниям потребуется не только обновить, но и расширить свой парк. Это касается и пассажирских и магистральных самолетов. Если брать потребности авиакомпаний России в целом, то потребность в пассажирских самолетах составляет 6-8% от емкости мирового рынка.
Перспективы спроса таковы, что наибольшую популярность будут иметь узкофюзеляжные реактивные машины, способные перевозить от 70 до 200 пассажиров. Они займут 60% рынка - по численности и 50% - по стоимости.
В 2010 г. воздушный транспорт более чем на 30% превысил пасса- жирооборот железнодорожного транспорта в дальнем сообщении, хотя в 2000 г. уступал ему более чем в 2 раза. По итогам 2011 г. пассажирообо- рот воздушного транспорта больше, чем железнодорожного, уже на 50%. Наиболее интенсивно в прошедшем десятилетии развивался международный сегмент рынка авиационных перевозок .
За 2010 год рынок полностью компенсировал последствия кризиса, активно отреагировав на возобновление экономического роста и снижение авиатарифов. В целом, в 2001-2010 гг. средний темп роста пассажирских перевозок составлял 10,7% в год.
За 2011 г. количество коммерческих авиакомпаний сократилось до 126. При этом по итогам года 60% пассажирооборота обеспечили 5 лидирующих авиакомпаний (Аэрофлот, Трансаэро, ЮТэйр, Сибирь, Оренбургские авиалинии), 90% пассажирооборота обеспечили 17 авиаперевозчиков.
Темпы роста перевозок российских авиакомпаний за 2001-2010 гг. составили в среднем 6,5% в год по грузообороту и 10,7% в год по пасса- жирообороту. Это выше темпов роста мирового рынка примерно в 2,5 раза. Пассажирооборот российских авиакомпаний вырос за 2001-2010 г. в 2,8 раза, в то время как мировой рынок - в 1,5 раза. В 2011 г. сохранилось двукратное превышение темпов роста российского авиатранспортного рынка по сравнению с мировым.
Объемы использования устаревших отечественных самолетов предыдущих поколений сократились до 6%, что благоприятно сказывается на экологических и экономических показателях деятельности воздушного транспорта. При этом все более значимым становится применение западных типов самолетов, чей вклад в пассажирооборот российских авиакомпаний в 2011 г. составил 89% (по сравнению с 18% в 2000 г.), а в грузооборот - 79%. Доля современных российских типов самолетов в объеме пассажирских перевозок была максимальной в 2006 г., когда она составила 9%, а сегодня сократилась до 5%.
По состоянию на начало 2012 г. в составе действующего парка российских авиакомпаний было 605 магистральных и 340 региональных пассажирских самолетов, 32 самолета класса бизнес-джет, а также 127 грузовых самолетов . Объем поставок пассажирских самолетов в российский парк активно растет, и достиг в 2011 г. 149 самолетов. За 2006-2011 гг. в российский парк было поставлено 557 пассажирских самолетов зарубежного производства и 40 новых отечественных самолетов. Поставки грузовых самолетов за этот период составили 18 западных и 9 новых российских самолетов. Наибольшее за последние 6 лет количество новой отечественной авиатехники было поставлено в вертолетный парк - 116 вертолетов, что составляет 20% от общего количества поступивших в парк вертолетов классов пассажиро-вместимости от 3 мест, в числе которых 362 - иностранные вертолеты. Поставляемые на замену отечественным самолетам предыдущих поколений западные самолеты обеспечивают примерно вдвое меньший расход топлива на единицу выполненной транспортной работы. Современные российские самолеты семейств Ту-204/214, Ан-148, SSJ-100 по данному показателю также существенно превосходят заменяемые типы, но несколько уступают лучшим аналогам.
Отсутствие в России серийного производства целого ряда классов воздушных судов определяет сохранение значительной потребности воздушного транспорта России в использовании иностранной авиатехники. В 2020 г. доля зарубежных самолетов в российском коммерческом парке пассажирских самолетов оценивается в 60%, в грузовом парке - в 30%. Эти оценки предполагают успешную реализацию российских программ производства современных самолетов, доля которых в поставках в пассажирский парк должна вырасти с сегодняшних 10% до перспективных 40%, а в грузовой - до 50%.
2011 г. оказался рекордным для российских авиакомпаний как по числу полученных самолетов, так и по их вместимости. Справедливо предположить, что новые провозные емкости окажут давление на рынок, если тот будет не готов к столь стремительному расширению. И если в прошлом году предложение новых кресел (включая «остаточных эффект» за 2010 г.) было компенсировано приростом пассажиропотока и окончательным выводом из эксплуатации магистральной авиатехники советского производства/разработки, то в текущем году неорганичный рост провозной емкости может выйти боком.
Прогнозные сценарии IATA на 2012 г. в целом можно охарактеризовать как «плохой» и «очень плохо». Вероятно, что мировые тенденции отразятся и на российском рынке авиаперевозок, в первую очередь стагнацией пассажиропотока вследствие снижения деловой активности.
Многое, если не все, будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. Многолетняя корреляция между динамикой ВВП и пассажиропотока российских авиакомпаний составляет 0,83, что подтверждает чрезвычайно высокую зависимость авиации от уровня деловой активности. К тому же, макроэкономический спад бьет в первую очередь по «дорогим» бизнес-пассажирам, приносящим перевозчикам максимальную маржу.
В этой связи стремительное расширение парка воздушных судов в 2011 г. и прогноз макроэкономической нестабильности в 2012 г. («вторая волна кризиса») могут сыграть с авиакомпаниями злую шутку - точно такую же, что и в 2008-2009 гг. Но 2011 г. стал рекордным по числу полученных самолетов (127, в том числе 121 иностранного производства), а «подушка» из выводимых из эксплуатации воздушных судов советского производства/разработки практически исчезла.
Избыточное предложение кресел заставит авиакомпании либо «приземлить» часть флота, либо демпинговать с целью получения пассажиров с доходной ставкой выше переменных издержек. И то, и другое негативно скажется на финансовом состоянии российских авиаперевозчиков. Часть из них, имеющих слабую рыночную позицию и низкую доходную ставку, могут выйти с рынка, забрав часть «лишней» емкости.
Пополнение парка самолетов российскими авиакомпаниями не останавливается, несмотря на предположения об избыточных провозных емкостях, которые могли бы негативно влиять на доходность перевозок. В действительности, избыточные емкости существуют, но только в низкий сезон, в то время как летом (в июле и августе) ощущается их недостаток. К сожалению, высокая сезонность была и остается острой проблемой российского рынка, которую решить непросто. Тем не менее, авиакомпании в 2011 г. продолжили получать новые самолеты, за счет которых обеспечили почти весь прирост пассажиропотока за прошлый год и часть замены выводимого авиапарка советского производства/разработки.
А. А Айвазян, П. В. Михайловский
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 3639