СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Тенденции развития трубной промышленности

Трубная промышленность в России на подъеме. В 2010 г. объем производства вырос до - 9,1 млн т, что на 35,8% выше предыдущего года, емкость внутреннего рынка увеличилась на 63%. Что обусловлено строительством магистральных трубопроводов: Северо-Европейский газопровод (Nord Stream), Балтийская трубопроводная система (БТС-2), Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО-2), Пурпе-Самотлор, Сахалин-Хаба- ровск-Владивосток, Бованенково-Ухта, Починки-Грязовец и др. В результате, производство труб большого диаметра (ТБД) составило по итогам года 3,3 млн т, что превзошло результат прошлого года на 58,3% .

Подавляющее количество труб нефтегазового назначения в РФ производят так называемые трубные заводы «Большой семерки», к которым относятся: Синарский ТЗ, Северский ТЗ, Тагмет, ВТЗ, ПНТЗ, ЧТПЗ и Выксунский металлургический завод (табл. 1).

Т аблица 1

Характеристика производителей трубной продукции

Регион Количество Производители

Свердловская область 4 Северский трубный (СТЗ), Первоуральский новотрубный (ПНТЗ), Синарский трубный (СинТЗ), Уратрубпром

Челябинская область 2 Челябинский трубный завод (ЧТПЗ), Трубодеталь

Московская область 1 Московский трубный завод

Ленинградская область 2 Трубосталь, Ижорский ТЗ

Нижегородская

область 2 Борский трубный завод (БТЗ), Выксунский металлургический завод

Регион Количество Производители

Волгоградская область 2 Волжский трубный завод (ВТЗ), Волгоградский завод труб малого диаметра

Новосибирская

область 1 НМЗ им. Кузьмина

Татарстан 1 Альметьевский трубный завод (АТЗ)

Ростовская область 1 Таганрогский металлургический завод (Тагмет)

Итого: 16

Следует отметить высокую концентрацию предприятий данной

отрасли, сегодня существуют три основные группы:

ТМК - Трубная металлургическая компания, которая включает Волжский ТЗ, Тагмет, Синарский ТЗ, Северский ТЗ, ее доля - 34%;

ОМК - Объединенная металлугическая компания - Выксунский МЗ и Альметьевский ТЗ - 20%;

ЧТПЗ-групп - в состав входит Челябинский ТПЗ, Первоуральский Новотрубный завод и Магнитогорский завод механических заготовок, доля рынка 20%.

Лидер в отрасли ТМК. Производственные мощности ТМК позволяют ежегодно выпускать 6,5 млн т труб. Потребители - предприятия нефтегазового комплекса, а также химическая промышленность, энергетика, машиностроение, строительство, сельское хозяйство. Компания выпускает бесшовные и сварные трубы, стальную заготовку, а также предоставляет ряд сопутствующих услуг, в том числе антикоррозионное и изоляционное покрытие труб, термическую обработку, услуги по складированию и ремонту труб. Среди потребителей такие крупные российские и международные нефтегазовые компании как «Г азпром», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», Shell Group,Total, Exxon Mobil, Occidental Petroleum, Saudi Aramco, Sonatrach, Marathon и другие. Стратегия развития направлена на создание максимальной добавленной стоимости путем внедрения передовых технологий и реализации программы по оптимизации издержек .

На втором месте ЧТПЗ - выручка компании превышает 2 млрд дол., входит в десятку крупнейших трубных компаний мира, признана Лидером природоохранной деятельности России. Политика компании направлена на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции на российском и мировом трубных рынках и минимизацию возможного техногенного воздействия на окружающую среду. Ассортимент продукции: ТБД, ОСГС, линейные требы, бесшовные трубы и сварные трубы промышленного назначения . Незначительно отстает ОМК.

В 2011 г. рост производства труб замедлился, по итогам полугодия составил 4,6% . Рост производства ТБД по итогам полугодия составил в годовом сравнении 22,1% - это выше, чем в целом по отрасли . В табл. 2 приведены данные по объемам производства в 2011г., видно, что динамика различна, по сравнению с 2010 г. колеблется от 98% у Выксунского металлургического завода до 160,75% - у Челябинского трубопрокатного завода.

Т аблица 2

Объемы производства труб3

Компания 01-06.2011, тыс. т 01-06.2011/01-06.2010, %

Выксунский металлургический завод 953 98

Волжский трубный завод 662,5 133,8

Челябинский трубопрокатный завод 614,6 160,7

Первоуральский новотрубный завод 393,7 115,7

Северский трубный завод 369,5 114,8

Таганрогский металлургический завод 355,1 104,9

Синарский трубный завод 288 115,3

Так как в 2012 г. по оценкам экспертов произойдет спад производства, связанный с завершением строительства ряда крупных объектов. Предприятиям отрасли следует сосредоточиться на решении внутренних проблем, в частности, связанных с износом основных фондов производственных цехов, с низкой степенью автоматизации основного оборудования, отсутствием квалифицированных кадров и т.п. С тем, чтобы в будущем противостоять внешней угрозе - появлению на рынке труб китайского производства.




Е. И. Абдрахманова, Л. Г. Протасова, М. Филиппов Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)


Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций - ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» (Екатеринбург, 17-18 мая 2012 г.) Часть 1 Направление 4. Мировая и национальная экономика: особенности и тенденции развития. Екатеринбург, Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66