СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство: Методы финансовой диагностики в условиях угрозы банкротства

Для диагностики и мониторинга угрозы банкротства могут применяться различные методы финансовой диагностики. Они основаны на законодательно-нормативных документах по банкротству, отечественной и зарубежной литературе по финансовому менеджменту. Методы финансовой диагностики угрозы банкротства построены преимущественно на коэффициентном анализе и моделях оценки вероятности угрозы банкротства.

Финансовый анализ проводится на основе бухгалтерской отчетности. Ее аналитические возможности представлены в таблице 7.

Критерия оценки неудовлетворительной структуры баланса

предприятия, установленные для таких показателей, как коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами. Дополнением к оценке этих показателей служит анализ коэффициентов восстановления (утраты) платежеспособности предприятия и суммы платежей по обслуживанию задолженности государства перед этим предприятием.

При наличии факта неплатежеспособности предприятия и неудовлетворительной структуры его баланса проводится детальный анализ бухгалтерской отчетности. Исследуются динамика валюты баланса, структура пассивов, наряду с источниками собственных средств и структурой краткосрочной кредиторской задолженности, структура активов, в том числе в части основных средств и оборотных активов, финансовые результаты деятельности.

Система показателей, принятая к исполнению территориальными органами Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Приказом ФСФО России утверждены «Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций» от 23 января 2001 г. № 16, на основе которых проводится финансовый мониторинг крупных и социально значимых предприятий. Основной целью анализа является получение объективной оценки платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности организаций. Информационной базой анализа служат формы финансовой отчетности № 1, 2, 4 и 5 по ОКУД, другие данные. Система показателей включает общие показатели в виде среднемесячной валовой выручки по оплате, доли денежных средств в этой выручке. Далее выделяются группы показателей платежеспособности и финансовой устойчивости, эффективности использования оборотных н внеоборотных активов, исполнения обязательств перед бюджетом, государственными внебюджетными фондами.

Таблица 7

Аналитические возможности бухгалтерской (финансовой) отчетности

Формы бухгалтерской (финансовой) отчетности Аналитические процедуры

Форма № 1 «Бухгалтерский баланс»

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»

Форма № 3 «Отчет об изменении капитала»

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»

Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» Анализ структуры имущества и обязательств организации

Анализ ликвидности баланса

Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособностей

Анализ потенциального банкротства

Расчет и оценка финансовых коэффициентов финансовой устойчивости

Классификация финансового состояния организации по свободным критериям оценки бухгалтерской отчетности

Общая оценка деловой активизации организации, расчет и анализ финансового учета

Анализ уровня и динамики финансовых результатов по данным отчетности

Анализ затрат, производственных организаций

Анализ безубыточности

Факторный анализ прибыльности

Анализ показателей рентабельности

Анализ состава и движения денежных средств прямыми и косвенными методом

Анализ величины чистых активов

Анализ движения денежных средств прямым и косвенным методом

Расчет и анализ коэффициентов эффективности денежных потоков

Анализ движения заемных средств

Анализ состава, движения, оборачиваемости и состояния дебиторской и кредиторской заложенности

Анализ объема, структуры и динамики нематери- альности активов

Анализ наличия и движения основных средств, их состояния и эффективности использования

Анализ движения средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений

Необходимость расчета финансовых показателей основывается на распоряжении ФСФО России «О мониторинге финансового состояния предприятий и учете их платежеспособности» от 20 декабря 2000 г. № 226- р. План финансового оздоровления предприятия содержит аналитические таблицы расчета показателей неудовлетворительной структуры баланса, а также финансовых коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, оборачиваемости и рентабельности. Финансовый план построен на косвенном методе движения денежных потоков с поквартальным дисконтированием денежных средств в течение первых двух лет жизни проекта. Оценка эффективности плана финансового оздоровления проводится на основе ключевых показателей инвестиционного анализа: чистой текущей стоимости, внутренней ставки рентабельности и дисконтированного срока окупаемости.

Метод чистых активов. Позволяет специфическим образом на основе баланса вычислить собственный капитал предприятия. Методика расчета чистых активов была утверждена приказом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 5 августа 1996 г. № 149.

Модели оценки вероятности угрозы банкротства (двух-, четырех-, пятифакторная Э. Альтмана, семифакторная и др.), частично адаптированные к российским условиям. Как показывает практика работы с моделями, в большинстве случаев применение этих моделей для экспресс- анализа состояния бизнеса кризисных предприятий позволяет получить доверительные результаты.

Доходный подход оценки стоимости предприятия на основе капитализации доходов или дисконтирования денежных потоков. В любом случае предприятие, подлежащее финансовому оздоровлению, сравнивается по экономической стоимости, как действующее в рассматриваемой перспективе, с суммой, которую можно выручить от его возможной ликвидации. Превышение экономической стоимости над ликвидационной стоимостью складывается в пользу проведения процесса финансового оздоровления. Метод дисконтирования денежных потоков в оценке экономической стоимости предприятия служит лучшей мерой. Он тесно связан с корпоративной стратегией, заложенной в плане финансового оздоровления предприятия.

Затратный подход к оценке стоимости предприятия. Позволяет оценить сумму денежных средств, которую собственник может выручить при ликвидации предприятия. Оценка ликвидационной стоимости необходима в тех случаях, когда прибыль от деятельности предприятия мала в сравнении со стоимостью чистых активов (имеет место низкая или отрицательная рентабельность активов), предприятие находится в состоянии банкротства или оценивается доля собственности, способная вызвать продажу активов предприятия.

Рыночный подход к оценке стоимости предприятия на основе аналога. Использует такой ключевой показатель антикризисного управления как мультипликатор «Выручка / Активы».

Реструктуризация имущества, капитала и долгов. Дальнейшее развитие регулирования процессов реструктуризации кредиторской задолженности нашло в постановлении Правительства РФ «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерация от 3 сентября 1999 г. № 1002» от 23 мая 2001г. № 410. На агрокомплекс распространяется постановление Правительства РФ «О порядке проведения в 2001 году реструктуризации просроченной задолженности (основного долга и процентов, пеней и штрафов) сельскохозяйственных предприятий и организаций по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов» от 8 июня 2001г. № 458. Финансовая диагностика построена на бюджетировании денежных потоков с использованием прямого метода и учетом изменения стоимости денег во времени.

Методы оценки предпринимательского, финансового и общего рисков бизнеса предприятия. Предпринимательский риск оценивается силой операционного рычага, точкой безубыточности и маржинальной безопасностью. Сила операционного рычага снижается сокращением постоянных затрат, изменением структуры издержек в пользу переменных, гибкостью ценообразования. Финансовый рычаг рассматривается в первой и во второй концепции. За счет реструктуризации капитала, имущества и долгов формируется оптимальная структура капитала, уменьшается плечо рычага и достигается положительная величина дифференциала.

Методы факторного анализа. Среди этих моделей в первую очередь можно выделить формулу Дюпона для расчета рентабельности активов и собственного капитала (чистых активов), различные модификации формул для расчета внутренних темпов роста (ВТР) предприятия. Формулы оценки ВТР моделируются в зависимости от интереса аналитика к тем или иным финансовым индикаторам, характеризующим различные стороны деятельности предприятия и разделы финансового менеджмента. Однако, по большому счету, они отражают способность предприятия к самофинансированию в условиях антикризисного управления, возможность ускорения позитивной динамики выхода из кризиса.

Дифференциальный показатель оценки эффективности финансовой реструктуризации. Отражает изменение финансового результата (снижение убытков, рост прибыли) по отношению к изменению стоимости чистых активов в альтернативных вариантах проведения реструктуризации задолженности бюджетам, внебюджетным фондам, другим контрагентам. При этом построение вариантов финансовой реструктуризации основывается на концепции дисконтирования денежных потоков.

Методы инвестиционного анализа, адаптированные к управлению оборотным капиталом: внутренняя доходность операционных денежных потоков, чистый дисконтированный доход, индекс доходности, фактор дельта. Бюджет с участием операционных денежных потоков составляется прямым методом, по месяцам, с учетом дисконтирования. В качестве операционных денежных потоков рекомендуются потоки на реальной основе, а ставки дисконта - средневзвешенная стоимость капитала. Очевидно, что последняя, по мере выхода предприятий из кризиса, будет «смягчаться» в части процентов к уплате за финансирование заемными средствами и расти в части дивидендного дохода акционеров.




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247