СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ БАНКРОТСТВА

Нормативное регулирование бухгалтерского учета операций, связанных с процедурами банкротства на данный момент отсутствует. Поэтому в бухгалтерском учете операции, связанные с процедурами банкротства предприятия, должны быть отражены согласно действующего законодательства о банкротстве с учетом нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

В условиях банкротства необходимо организовать бухгалтерский учет по процедурам несостоятельности: предупреждению банкротства; наблюдению; финансовому оздоровлению; внешнему управлению; конкурсному производству; мировому соглашению.

Осуществление бухгалтерского учета в организациях на грани банкротства имеет ряд специфических особенностей, вызванных чрезвычайностью ситуации.

Согласно законодательства бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.

Ликвидация юридического лица представляет собой прекращение его деятельности без правопреемства, т. е. без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Ликвидация юридических лиц подлежит государственной регистрации с внесением соответствующей записи в Государственный реестр юридических лиц.

Особенностью ликвидации при банкротстве является то, что предприятие-должник считается ликвидированным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника на основании вынесенного арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.

Таким образом, юридическое лицо, находящееся в конкурсном производстве, до момента ликвидации ведет бухгалтерский учет в соответствии с требованиями законов и иных правовых актов, устанавливающих единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. В частности, все записи на счетах бухгалтерского учета должны соответствовать Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, а ведение организацией учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности

принципам, правилам и способам, установленным положениями по бухгалтерскому учету.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций можно дополнить синтетическими счетами и субсчетами, отражающими особенности учета операций досудебной санации, группировку расходов, связанных с процедурами банкротства, особенности учета хозяйственных операций при заключении мирового соглашения, при продаже и ликвидации предприятий-должников.

Для учета материальных ценностей, денежных средств и имущественных прав можно использовать счета, ранее применявшиеся в учете действующей организации, 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 41 «Товары», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 91 «Расходы будущих периодов» и т.д., несмотря на изменение экономического содержания объектов, учитываемых с использованием этих счетов. Например, стоимость подписки, которую можно получить с покупателя, не может считаться «расходом будущих периодов», а основные средства, предназначенные для продажи, по сути являются товаром.

Если в обычных условиях деятельности организации оценка активов, обязательств, доходов и расходов в большинстве случаев производится по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости), то в условиях банкротства, особенно на его заключительных стадиях, более распространены оценки этих объектов по текущей (восстановительной) стоимости (т. е. в сумме денежных средств, которая должна быть уплачена на дату составления бухгалтерской отчетности или перехода к иной стадии банкротства) и по текущей рыночной стоимости.

Текущая рыночная стоимость имущества превалирует в оценке на стадиях санации и ликвидации организации. Она определяется на основании последних цен либо средних цен, опубликованных товарными биржами, правительственными и местными статистическими справочниками, данных о ценах производителей, организаций оптовой торговли и других доступных источников достоверной информации о ценах. По объектам, длительное время находившимся в организации, рыночная стоимость определяется путем сравнения с аналогами с учетом физического и морального износа, оцениваемого независимым оценщиком.

Различия в оценке имущества организации в состоянии банкротства обязывают ее вести учет в первоначальной, восстановительной и рыночной стоимости, иначе санируемый и ликвидационный баланс составить невозможно.




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247