СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Учет и отчетность при конкурсной производстве

Состав финансовой отчетности при конкурсном производстве в принципе не отличается от отчетности нормально работающего предприятия. Основными отчетными формами являются баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств.

После того как сформирована конкурсная масса, составляется промежуточный ликвидационный баланс, а после погашения предъявленных кредиторами требований - окончательный ликвидационный баланс.

В промежуточном балансе отражается фактическая стоимость имущества должника, за счет которого будут погашаться требования кредиторов. Промежуточный ликвидационный баланс отражает величину реальной конкурсной массы предприятия (актив), суммы предъявленных и не предъявленных требований кредиторов, а также собственный капитал предприятия (пассив).

Основой для составления промежуточного ликвидационного баланса предприятия служит бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, которая предшествовала открытию конкурсного производства.

Формирование конкурсной массы.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, организации-должнику необходимо продать свое имущество. То имущество, которым должник владеет на дату открытия конкурсного производства, называется конкурсной массой.

Процесс формирования актива баланса (конкурсной массы) проходит в несколько этапов. На первом этапе убираются статьи баланса, которые отражают имущество, не принадлежащее организации-должнику на праве собственности (предметы залога), а также потерявшее стоимостную оценку из-за открытия конкурсного производства.

В конкурсную массу предприятия не включаются жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения, объекты коммунальной инфраструктуры, жизненно необходимые для региона, в котором находится предприятие-должник. Такие объекты производственной и коммунальной инфраструктуры должны быть переданы на баланс соответствующих органов местного самоуправления или органов государственной власти.

Особое внимание следует уделить нематериальным активам. Процесс их реализации и преобразования в денежную форму для целей конкурсного производства связан с рядом ограничений. Так, если предприятие имеет лицензии на осуществление каких-либо определенных видов деятельности, то они теряют свою юридическую силу и считаются аннулированными с момента ликвидации предприятия-должника. Аннулированию подвергаются не только лицензии, но и товарные знаки, и знаки обслуживания.

К нематериальным активам также относятся:

организационные расходы, то есть расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладами участников в уставный капитал;

деловая репутация организации.

В связи с прекращением деятельности предприятия ввиду его банкротства такие расходы должны быть аннулированы и списаны на убытки предприятия.

Исключением могут стать права, возникшие на основе авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства, ноу-хау при условии, что предприятие-должник является их собственником, а не обладает им на основе договора передачи прав во временное пользование. В этом случае необходимо провести их оценку и выставить на продажу.

Таким образом, при формировании конкурсной массы предприятия- банкрота список нематериальных активов, входящий в имущественный комплекс работающего предприятия, должен быть значительно сокращен из-за списания части нематериальных активов на убытки предприятия.

Из состава долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений подлежат исключению те виды активов предприятия-должника, которые не смогут принести доход при распродаже имущества предприятия. К ним, в частности, относятся:

собственные акции, выкупленные у акционеров;

имущество, которое является вкладом в совместную деятельность.

Не следует рассматривать в качестве источника формирования конкурсной массы предприятия-банкрота НДС по приобретенным ценностям, т.к. он не может стать источником реальных денежных средств.

В составе дебиторской задолженности необходимо выявить невостребованную (безнадежную), которая в дальнейшем должна быть исключена из актива промежуточного ликвидационного баланса.

Истребованная, но не полученная дебиторская задолженность делится на два вида: задолженность, по которой истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания. .

Следующим шагом при формировании актива промежуточного ликвидационного баланса предприятия-должника является проведение инвентаризации имущества. В ходе инвентаризации необходимо оприходовать неучтенные объекты по рыночной стоимости, а также определить их износ, исходя из реального технического состояния.

Второй этап формирования актива баланса - это переоценка имущества должника в соответствии с рыночными ценами. Такую процедуру необходимо проделать для того, чтобы можно было оценить, какая сумма будет выручена от продажи имущества должника. Реальная цена определяется с помощью независимых экспертов.

Помимо имущества должника можно оценить дебиторскую задолженность с точки зрения ее рыночной стоимости и возможности ее реализации.

Формирование пассива промежуточного ликвидационного баланса.

Бухгалтерские документы не всегда отражают всю сумму обязательств ликвидируемого предприятия. Поэтому инвентаризация обязательств предприятия-должника просто необходима.

Если в ходе инвентаризации выявляются неучтенные обязательства должника перед кредиторами, которые подтверждены соответствующими документами, то эти обязательства должны быть восстановлены на счетах бухгалтерского учета.

После того как определена вся совокупность требований кредиторов, необходимо провести анализ кредиторской задолженности по срокам ее возникновения. Основная цель такого анализа - выявление кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Согласно гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет 3 года. Неистребованная кредиторская задолженность со сроком возникновения более 3-х лет должна быть списана на прибыль предприятия-должника. Она войдет в состав его внереализационных доходов.

Следующий шаг - группировка обязательств должника для целей конкурсного производства по степени очередности.

Отдельной строкой в промежуточном ликвидационном балансе необходимо выделить обязательства, по которым кредиторами не были предъявлены претензии,

Продажа имущества должника.

Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов или комитету кредиторов на утверждение предложения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Имущество должника продается на открытых торгах. Начальная цена продажи устанавливается в том размере, что назначил независимый оценщик.

Условия продажи таковы, что денежные средства за проданное имущество должник получает не позднее, чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.

Для удовлетворения требований кредиторов конкурсный управляющий может заключать договоры уступки прав требований должника. Но делать он это может только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов. При этом условия договора продажи прав требования должны предусматривать следующее. Денежные средства за проданные права требования должны быть получены в течение 15 дней со дня заключения договора купли-продажи. Переход прав требования по условиям договора происходит только после полной их оплаты.

На основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

На основании закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке. На этот счет зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, и с него же осуществляются выплаты кредиторам.

Если у третьих лиц есть задолженность перед должником в иностранной валюте, то конкурсный управляющий может открыть или использовать счет должника в иностранной валюте.

Расчеты с кредиторами.

По закону о банкротстве для удовлетворения требований кредиторов организации-должнику отводится два месяца со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

За счет денежных средств, полученных от продажи имущества должника, вне очереди погашаются текущие обязательства должника. Это могут быть, например, судебные расходы должника, вознаграждение арбитражному управляющему и реестродержателю, коммунальные и эксплуатационные платежи, а также задолженность, возникшая после принятия арбитражным судом заявление о признании должника банкротом.

Требования кредиторов должник удовлетворяет в таком порядке.

В первую очередь необходимо выплатить деньги гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсировать моральный ущерб.

Во вторую очередь должник выплачивает выходные пособия, авторские вознаграждения и оплачивает труд лиц, которые работали по трудовым договорам.

В третью очередь должник рассчитывается с другими кредиторами. Сначала удовлетворяются требования этих кредиторов в части погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов, А затем уже возмещаются убытки в форме упущенной выгоды, взыскиваются неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции.

В состав требований кредиторов третьей очереди учитываются я требования, обеспеченные залогом. Они удовлетворяются за счет средств, которые получены от продажи предмета залога на открытых торгах, раньше, чем требования других кредиторов третьей очереди.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

Если денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов одной очереди, то деньги распределяются между кредиторами этой очереди пропорционально суммам их требований.

В том случае, если перечислить денежные средства на счет (вклад) кредитора невозможно, причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим на депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору. Если в течение трех лет кредитор не востребует эти деньги, то они перечисляются нотариусом в федеральный бюджет.

Возможна ситуация, когда после закрытия реестра требований кредиторов будут заявлены новые требования конкурсных кредиторов или уполномоченных органов. Удовлетворять их должник будет за счет денежных средств, которые остались после удовлетворения требований кредиторов по реестру.

Погашенными считаются не только те требования, которые удовлетворены должником, а те требования, по которым достигнуто соглашение об отступном, объявлено о зачете требований или имеются другие основания для прекращения обязательств. При этом зачет требования, а также погашение требования представлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.

Заключить соглашение об отступном можно только по соглашению с собранием кредиторов или комитетом кредиторов. А вот заключить соглашение о новации в конкурсном производстве нельзя.

Считаются погашенными требования кредиторов, которые не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника.

Все сведения о погашении требований кредиторов конкурсный управляющий вносит в реестр требований кредиторов.

Предположим, что какое-либо имущество не было продано в ходе конкурсного производства, а кредиторы отказались принять это имущество для погашения своих требований. В этом случае оставшееся имущество передается на баланс органов местного самоуправления по месту нахождения должника.

Составление окончательного ликвидационного баланса.

После того как закончился процесс расчетов с кредиторами за счет средств, полученных от реализации конкурсной массы, составляется окончательный ликвидационный баланс предприятия-должника. Он содержит информацию об итогах конкурсного производства и, в том числе, о неудовлетворенных требованиях кредиторов.

Баланс утверждается общим собранием кредиторов, учредителями предприятия, согласовывается с налоговыми органами.




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247