СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Завершение процедуры внешнего управления

Прекращение производства по делу о банкротстве или принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства влечет за собой прекращение полномочий внешнего управляющего,

В случае, если внешнее управление завершается заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов, внешний управляющий продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника до даты избрания (назначения) нового руководителя должника.

Внешний управляющий обязан созвать орган управлешм должника, к полномочиям которого в соответствии с учредительными документами должника относится рассмотрение вопроса об избрании (назщчении) руководителя должника.

Полномочия иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия восстанавливаются.

В случае, если арбитражный суд принял решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утвердил конкурсным управляющим другое лицо или если невозможно утвердить конкурсного управляющего одновременно с принятием такого решения, внешний управляющий исполняет обязанности конкурсного управляющего до даты утверждения конкурсного управляющего.

Внешний управляющий обязан передать дела конкурсному управляющему не позднее чем через три рабочих дня со дня утверждения конкурсного управляющего.

По результатам проведения внешнею управления управляющий должен представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет.

В состав отчета входят:

баланс должника на последнюю отчетную дату;

отчет о движении денежных средств;

отчет о прибылях и убытках должника;

сведения о наличии свободных денежных средств и иных средств должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника;

расшифровка оставшейся дебиторской задолженности должника и сведения об оставшихся нереализованными правах требования должника;

сведения об удовлетворенных требованиях кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

К отчету прилагается реестр требований кредиторов.

Внешний управляющий должен представить отчет и в некоторых других случаях. Например, когда имеются основания для досрочного прекращения внешнего управления или у должника накопилось достаточно средств для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр кредиторов.

В отчете внешнего управляющего должно содержаться одно из следующих предложений:

о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

о продлении установленного срока внешнего управления;

о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов;

о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего собрание кредиторов вправе принять одно из следующих решений:

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

~ об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов;

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

о заключении мирового соглашения.

Отчет внешнего управляющего подлежит обязательному рассмотрению арбитражным судом. Суд утверждает отчет в том случае, если:

все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворены;

собранием кредиторов принято решение о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

между кредиторами и должником заключено мировое соглашение;

собранием кредиторов принято решение о продлении срока внешнего управления.

Если же требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворены, отсутствуют признаки восстановления платежеспособности или же имеются обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения, то суд не утвердит отчет внешнего управляющего.

После рассмотрения отчета внешнего управляющего суд выносит определение.

Если требования всех кредиторов удовлетворены или заключено мировое соглашение, то суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Если платежеспособность должника восстановлена, то должник переходит к расчетам с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. В определении суда устанавливается срок окончания расчетов с кредиторами, который не может превышать 6 месяцев с даты вынесения этого определения.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности. В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсация морального вреда.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

На расчеты с кредиторами каждой очереди отводится по два месяца. После окончания расчетов с кредиторами арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства по делу о банкротстве.

Если же расчеты с кредиторами не будут вовремя произведены, суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Кроме того, суд может продлить срок внешнего управления или отказать в утверждении отчета внешнего управляющего. В последнем случае через месяц после окончания срока внешнего управления суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Если арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве или принято решение о признании должника банкротом, то полномочия внешнего управляющего прекращаются.

Вопросы для самоконтроля

С какой целью вводится внешнее управление?

Вправе ли внешний управляющий отказаться от исполнения договоров должника?

На какой максимальный срок вводится внешнее управление?

В какой срок арбитражный управляющий должен разработать тан внешнего управления?

Какие процессы происходят на предприятии во время внешнего управления?

Когда вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов?

Перечислите задачи внешнего управляющего, его права и обязанности.

Какие последствия для должника влечет за собой введение внешнего

управления?

Что представляет собой мораторий на удовлетворение требований кредиторов?

Ю.На какие требования кредиторов мораторий не распространяется?

И.Как определяется размер процентов на суммы требований кредиторов с момента введения внешнего управления?

Кем разрабатывается тан внешнего управления и какие меры он предусматривает ?

Охарактеризуйте структуру плана внешнего управления и содержащуюся в нем информацию.

В чем состоит уступка прав требований кредитора?




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247