СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство: Внешнее управление. Внешний управляющий

По результатам финансового оздоровления арбитражный суд может принять решение о введении внешнего управления. Внешнее управление - это процедура банкротства, которая применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Оно вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов не более, чем на 18 месяцев. Этот срок может быть продлен арбитражным судом еще на 6 месяцев или же сокращен по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего.

Срок внешнего управления продлевается по решению общего собрания кредиторов.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года. Поэтому в том случае, если со дня введения финансового оздоровления прошло уже 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления,

Для проведения внешнего управления арбитражным судом утверждается внешний управляющий. С момента введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя организации-должника (он отстраняется от должности), и управление делами возлагается на внешнего управляющего.

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) допускает расторжение договора с руководителем предприятия-должника по причине его отстранения от занимаемой должности.

За время с момента отстранения руководителя до расторжения с ним трудового договора, заработная плата ему не выплачивается.

Прежнее руководство компанией в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего обязано передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, а также все материальные ценности.

На внешнего управляющего ложится ответственность за организацию ведения бухгалтерского, финансового, статистического учета и отчетности. Он должен вести реестр требований кредиторов и заявлять возражения по поводу требований кредиторов к должнику. Кроме того, ему придется принимать меры по взысканию дебиторской задолженности.

Внешний управляющий имеет право:

1) Распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления.

В процессе внешнего управления свободно могут совершаться только сделки, которые предусмотрены в плане внешнего управления. Остальные сделки (например, получение и выдача займа, выдача поручительства или гарантии, уступка права требования, перевод долга, отчуждение или приобретение акций и долей, учреждение доверительного управления) внешний управляющий может совершать только после согласования с собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Крупные сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, могут заключаться внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Крупной сделкой считается покупка или продажа имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 10% от балансовой стоимости активов должника. Сделка с заинтересованностью - это такая сделка, стороной которой являются заинтересованные по отношению к внешнему управляющему или конкурсному кредитору лица.

Имущество, являющееся предметом залога, продается должником только на открытых торгах и только при согласии кредитора, требования которого обеспечены залогом. Из полученных денежных средств сначала погашаются задолженности перед кредиторами первой и второй очередей, возникшие до заключения договора залога. Затем погашаются требования залогодателя.

Заключать от имени должника мировое соглашение,

Заявлять отказ от исполнения договоров должника.

В течение 3-х месяцев с момента введения внешнего управления управляющий может отказаться от исполнения договоров и других сделок должника. Это касается тех сделок, которые мешают восстановлению платежеспособности должника, а также убыточных для должника сделок. Исключение составляют договоры должника, заключенные в ходе наблюдения с согласия временного управляющего или в ходе финансового оздоровления.

Расторгается договор с момента получения всеми сторонами заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора. В свою очередь, пострадавшая сторона может потребовать от должника возмещения убытков, которые вызваны его отказом от исполнения договора.

Требовать признания арбитражным судом недействительными сделок и решений, заключенных или исполненных должником до даты введения внешнего управления.

По заявлению внешнего управляющего арбитражный суд может признать отдельные сделки недействительными. Например, это возможно, если в результате сделки, совершенной должником с заинтересованным лицом, должник получает убытки, или если же сделка была заключена с кредитором после принятия судом заявления о признании должника банкротом, или в течение 6 месяцев перед этим событием.

Может быть признана незаконной выплата пая учредителю в течение 6 месяцев перед подачей заявления о признании должника банкротом, В случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства этот учредитель должника признается кредитором третьей очереди.

Если же доля учредителю была выплачена уже после подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, эта сделка признается ничтожной. После признания должника банкротом и открытия конкурсного производства требование такого учредителя должника погашается после полного удовлетворения всех требований кредиторов.




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247