Вводить или не вводить такую стадию банкротства, как финансовое оздоровление, решает собрание кредиторов. С ходатайством о введении финансового оздоровления на собрании может выступать сам должник, его учредители.
В том, чтобы было введено финансовое оздоровление, в первую очередь заинтересован сам должник. Ведь в ходе этой процедуры продолжают действовать органы управления должника, хотя и с определенными ограничениями. Возможные формы финансового оздоровления представлены на рисунке 13.
Кроме того, введение финансового оздоровления дает реальный шанс избежать банкротства. В этом случае дело не будет доведено до конкурсного производства и продажи имущества должника.
Чтобы перейти к такой стадии, как финансовое оздоровление, должнику надо разработать план мероприятий по этому направлению и график погашения задолженности. В этих документах необходимо указать, как и в какие сроки будут погашаться требования кредиторов. Здесь же нужно определить, за счет каких источников должник собирается гасить задолженность.
Кроме того, для исполнения должником обязательств по графику погашения задолженности необходимо обеспечение. В качестве обеспечения может выступать залог, банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия, поручительство и т. д. Лица, которые предоставляют обеспечение, несут ответственность за неисполнение должником обязательств. Размер этой ответственности определяется стоимостью имущества и имущественных прав, которые они предоставили в качестве обеспечения.
Если в качестве обеспечения выступает банковская гарантия, то бенефициаром признается временный или административный управляющий, который подписал соглашение в интересах кредиторов.
Обеспечение продолжает действовать и после завершения процедуры финансового оздоровления.
Рис. 13 Формы финансового оздоровления предприятий
План финансового оздоровления
План финансового оздоровления готовится учредителями должника и утверждается собранием кредиторов. Он должен предусматривать способы получения должником средств, которые необходимы для удовлетворения требований кредиторов по графику погашения задолженности.
По графику погашения задолженности все требования кредиторов, которые включены в реестр, должны быть удовлетворены не позднее, чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления. А требования кредиторов первой и второй очередей должны быть удовлетворены не позднее, чем через шесть месяцев со дня введения финансового оздоровления.
График погашения задолженности вступает в силу после утверждения его арбитражным судом. Если имеется обеспечение исполнения должником своих обязательств, то график должен быть подписан и лицом, которое предоставило обеспечение.
У должника есть право исполнить график погашения задолженности досрочно. Кроме того, в ходе финансового оздоровления в график могут вноситься изменения.
Если должник не выполняет установленный график и вовремя не рассчитывается с кредиторами, то по ходатайству собственников должника или лиц, предоставивших обеспечение, собрание кредиторов может принять решение о внесении изменений в график и обратиться в арбитражный суд с просьбой утвердить внесенные изменения. Если же собрание кредиторов против того, чтобы менять график, тогда обращаться в суд придется с просьбой досрочно прекратить финансовое оздоровление.
Может сложиться и такая ситуация, когда размер требований, заявленных кредиторами в ходе финансового оздоровления, превышает размер уже имеющихся требований более чем на 20 процентов. В этом случае административный управляющий должен созвать собрание кредиторов для принятия решения о внесении в график изменений.
Если собрание кредиторов согласно изменить график, то оно обращается с ходатайством в арбитражный суд и тот утверждает внесенные изменения. Если же кредиторы против внесения каких-либо изменений в график, тогда собрание кредиторов вправе ходатайствовать о досрочном прекращении финансового оздоровления.
В случае изменения графика погашения задолженности, собрание кредиторов может предложить лицам, которые предоставили обеспечение, увеличить его размер.
Если должник не исполняет утвержденный график погашения задолженности в течение 5 дней, то эта обязанность переходит к лицу, которое предоставило обеспечение. Это лицо перечисляет денежные средства для расчетов с кредиторами на счет должника. Задолженность перед этим лицом будет погашена после прекращения производства по делу о банкротстве или в ходе конкурсного производства в составе требований кредиторов третьей очереди.
Источники средств для финансового оздоровления промышленных предприятий представлены на рисунке 14.
Рис, 14 Источники средств для финансового оздоровления промышленных
предприятий
Организация-должник может досрочно рассчитаться с кредиторами. В этом случае она должна представить в арбитражный суд отчет о досрочном окончании финансового оздоровления. Суд же в свою очередь должен вынести определение. Если вся задолженность должником погашена, жалобы кредиторов признаны необоснованными или вовсе отсутствуют, то производство по делу о банкротстве прекращается. Если же задолженность погашена не полностью, а жалобы кредиторов обоснованы, то суд отказывает в прекращении производства по делу о банкротстве.
Предположим, что должнику не удалось досрочно расплатиться с кредиторами. В этом случае за месяц до окончания финансового оздоровления должник предоставляет административному управляющему отчет о результатах проведения финансового оздоровления. К отчету должника должны быть приложены:
баланс должника на последнюю отчетную дату;
отчет о прибылях и убытках должника;
документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.
По данным отчета управляющий составляет заключение о выполнении графика погашения задолженности и выполнении плана финансового оздоровления. Заключение вместе с копией отчета должника управляющий посылает кредиторам и в арбитражный суд.
Если на дату рассмотрения отчета требования кредиторов должником не удовлетворены или же должник не представил отчет арбитражному управляющему в положенный срок, управляющий созывает собрание кредиторов.
На собрании решают, что им делать в этой ситуации: либо обратиться в суд с ходатайством о введении внешнего управления, либо ходатайствовать о признании должника банкротом.
После того, как в арбитражный суд поступит заключение управляющего или ходатайство собрания кредиторов, назначается заседание для рассмотрения результатов финансового оздоровления и жалоб кредиторов. На заседании арбитражный суд может принять один из трех судебных актов.
Если задолженность погашена, а жалобы кредиторов необоснованны, то суд принимает определение о прекращении производства по делу о банкротстве.
Если есть возможность восстановить платежеспособность должника, то вводится внешнее управление. Если же такой возможности нет, суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Финансовое оздоровление может быть прекращено досрочно. Это происходит в том случае, если в арбитражный суд не было представлено соглашение об обеспечении обязательств должника по графику погашения задолженности или же были существенно и неоднократно нарушены сроки удовлетворения требований кредиторов по этому графику.
Если такие события имеют место, то арбитражный управляющий созывает собрание кредиторов. Должник представляет собранию отчет об итогах выполнения графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления. Одновременно административный управляющий сообщает свое заключение о ходе финансового оздоровления.
Заслушав представителя должника и арбитражного управляющего, собрание обращается с ходатайством в арбитражный суд. Либо оно просит ввести внешнее управление, либо признать должника банкротом и открыть конкурсное производство. К ходатайству собрания кредиторов прилагаются копия протокола заседания собрания кредиторов и список кредиторов, голосовавших против принятого собранием кредиторов решения или не принимавших участия в голосовании по данному вопросу.
Если окажется, что должник выполняет требования кредиторов по графику погашения задолженности, а жалобы кредиторов необоснованны, то суд выносит определение об отказе в удовлетворении ходатайства собрания кредиторов.
Если суд посчитает, что платежеспособность должника можно восстановить, то вынесет определение о введении внешнего управления.
Если же восстановить платежеспособность должника невозможно, то суд примет решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Вопросы для самоконтроля
Определите основную цель процедуры финансового оздоровления.
На каком основании арбитражный суд вводит процедуру финансового оздоровления?
С какой целью вводится процедура финансового оздоровления должника? Ее особенности и сроки проведения.
Какие последствия влечет за собой процедура финансового оздоровления?
Отстраняются ли руководитель и органы управления должника от управления предприятием в случае финансового оздоровления?
Перечислите функции административного управляющего.
Что представляет собой план финансового оздоровления?
Назовите основные разделы плана и дайте им характеристику.
В какие сроки предусматривается удовлетворение требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности?
Конков В.И.
Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.
Количество показов: 2250