СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Анализ финансового состояния должника

Для того, чтобы определить стоимость имущества должника, проводят финансовый анализ. В ходе анализа выявляются средства для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также определяется возможность восстановления платежеспособности должника.

Если в ходе анализа выявляется, что имущества должника недостаточно для покрытия судебных расходов, то кредиторы должны изыскать источник покрытия этих расходов. И только в этом случае будет введено внешнее управление.

Если же средств для покрытия судебных расходов не хватает, то обязанность по оплате этих расходов ложится на кредиторов.

Реестр требований кредиторов

В течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения кредиторы могут предъявить свои требования к должнику. Для этого кредитор должен направить свои требования в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. К ним необходимо приложить судебный акт или другие документы, которые подтверждают обоснованность этих требований.

Арбитражный суд проверяет обоснованность требований кредиторов, и на основании определения суда эти требования включаются в реестр требований кредиторов. В определении суда указывается размер и очередность удовлетворения таких требований. Формирование реестра требований кредиторов представлено на рисунке 11.

Бели кредитор опоздал с предъявлением своих требований, то их рассмотрение будет происходить после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Рис. 11 Реестр требований кредиторов

Первое собрание кредиторов

Организацию и проведение собрания кредиторов обеспечивает временный управляющий. Он определяет дату первого собрания кредиторов. Он же уведомляет всех участников этого собрания о его проведении. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Число голосов этих участников пропорционально доле их требований в общей сумме требований в реестре требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Для определения числа голосов на собрании кредиторов суммы штрафов и пеней не учитываются.

В собрании кредиторов могут участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. Органы кредиторов, принимающие участие в проводимых процедурах банкротства представлены на рисунке 12.

Если в деле о банкротстве участвует единственный конкурсный кредитор или уполномоченный орган, решения, которые относятся к компетенции собрания кредиторов, принимает такой кредитор или уполномоченный орган.

За 14 дней до проведения собрания кредиторов уполномоченному и конкурсному кредитору направляется сообщение. В нем указывается:

наименование, место нахождения должника и его адрес;

дата, время и место проведения собрания кредиторов;

повестка собрания кредиторов;

порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов;

порядок регистрации участников собрания.

Если число участников собрания превышает 500 человек, то сообщение по проведению собрания публикуется в СМИ.

На первом собрании кредиторов выбирается саморегулируемая организация, реестродержатель и представитель собрания кредиторов.

Первое собрание кредиторов может принять следующие решения. Решение первого собрания кредиторов о введении финансового оздоровления должно содержать предлагаемый срок финансового оздоровления, утвержденные план финансового оздоровления и график погашения задолженности, а также может содержать требования к кандидатуре административного управляющего.

Рис. 12 Органы 1федиторов

Решение первого собрания кредиторов о введении внешнего управления должно содержать предлагаемый срок внешнего управления, а также может содержать требования к кандидатуре внешнего управляющего.

В решении первого собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства также могут содержаться предлагаемый срок конкурсного производства и требования к кандидатуре конкурсного управляющего.

На основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит свое решение. Это может быть:

решение о введении финансового оздоровления или внешнего управления;

признание должника банкротом и открытие конкурсного производства;

утверждение мирового соглашения и прекращение дела о банкротстве.

Со дня введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.

Вопросы для самоконтроля

Сформулируйте основную цель процедуры наблюдения.

Какие мероприятия проводятся на предприятии во время наблюдения?

С какого момента действует временный управляющий?

По чьей инициативе собирается собрание кредиторов?

Кто является участниками первого собрания кредиторов?

Какие ограничения в деятельности организации вводятся при процедуре наблюдения?

Определите направления деятельности временного управляющего.

В чем заключается финансовый анализ состояния должника в ходе наблюдения?

На основании анализа каких показателей делают вывод о наличии признаков фиктивного банкротства?

Назовите признаки преднамеренного банкротства.

Что может быть отнесено к заведомо невыгодным условиям сделки?

На какой период времени вводится процедура наблюдения?

Как формируется реестр требований кредиторов?

Определите роль собрания кредиторов в осуществлении процедур банкротства.

Какие решения может принять первое собрание кредиторов?




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247