Наблюдение применяется к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, выявление кредиторов должника и составление реестра их требований, созыва и проведения первого собрания кредиторов.
Арбитражный суд вводит наблюдение лишь после того, как признает требования заявителя обоснованными.
Если до даты судебного заседания должник рассчитается с кредиторами, то производство по делу будет прекращено, и наблюдение не ведут.
Для проведения процедуры наблюдения арбитражный суд утверждает временного управляющего, который наделен большими правами. По его требованию органы управления должника должны предоставить ему любую информацию, которая касается деятельности должника. Временный управляющий может обращаться в арбитражный суд с различными просьбами, как-то:
об отстранении руководителя должника от должности;
о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;
о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки и о признании сделок и решений недействительными.
Кроме того, он может заявлять возражения относительно требований кредиторов и принимать участие в судебный заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности возражений должника относительно требований кредиторов.
Размер вознаграждения указывается в определении арбитражного суда об утверждении нового управляющего. В дальнейшем оно может быть увеличено на основании решения общего собрания кредиторов,
В течение трех дней с момента введения процедуры наблюдения временный управляющий должен опубликовать сообщение о введении на предприятии должника наблюдения. А через 14 дней со дня публикации этого сообщения - поставить в известность всех кредиторов должника о введении наблюдения.
Работников предприятия-должника и его учредителей о введении наблюдения уведомляет руководитель должника.
После окончания процедуры наблюдения временный управляющий должен представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности. В отчете описывается финансовое положение должника и вносятся предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. К отчету прилагается протохол первого собрания кредиторов.
Конков В.И.
Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.
Количество показов: 1099