СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Приостановление и прекращение дела о банкротстве

В некоторых случаях производство по делу о банкротстве может быть приостановлено, а иногда и вовсе прекращено. Например, дело о банкротстве закрывается, если:

платежеспособность должника восстановлена в ходе финансового оздоровления;

платежеспособность должника восстановлена в ходе внешнего управления;

заключено мировое соглашение;

требования заявителей в ходе наблюдения признаны необоснованными, требования от других кредиторов не поступали;

все кредиторы, которые участвуют в деле, отказались от своих требований;

все требования кредиторов, которые включены в реестр кредиторов, удовлетворены в ходе процедуры банкротства;

завершено конкурсное производство.

Производство по делу о банкротстве может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае:

обжалования судебных актов;

обжалования решений собрания кредиторов (комитета кредиторов).

Приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных законодательством определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Рис. 10 Арбитражный механизм банкротства

В состав судебных расходов входят:

уплата государственной пошлины;

расходы на опубликование сведений в СМИ;

расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим;

расходы на оплату услуг лиц, которых привлекают арбитражные управляющие для обеспечения исполнения своей деятельности (независимые оценщики и т. д.).

Все эти расходы покрываются за счет имущества должника и возмещаются вне очереди. Если же имущества должника не хватает для погашения указанных расходов, то неоплаченная часть покрывается за счет средств заявителя.

Мировым соглашением может быть предусмотрен иной порядок распределения указанных расходов.

В случае, если по результатам рассмотрения обоснованности требований кредиторов арбитражным судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения или об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу, за исключением удовлетворения требований заявителя после подачи заявления о признании должника банкротом, указанные расходы относятся на заявителя, обратившегося в арбитражный суд с заявлением кредитора.

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Государственная пошлина

Государственная пошлина уплачивается заявителем при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Её размер составляет 10 МРОТ.

Впоследствии предприятие-заявитель может возместить эту пошлину у предприятия-должника, но только в том случае, если будет введено внешнее управление. '

В налоговом учете затраты на госпошлину учитываются в составе внереализационных расходов.

Если же судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявлении без рассмотрения, то расходы по уплате государственной пошлины будет оплачивать заявитель, который обратился в суд с заявлением кредитора.

Расходы на опубликование сведений в СМИ

При проведении процедуры банкротства обязательному опубликованию подлежат сведения о введении наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о прекращении производства по делу о банкротстве. В случае, если количество кредиторов должника превышает. 100 или их количество не может быть определено, обязательному опубликованию подлежат также сведения о начале каждой процедуры банкротства, применяемой в отношении должника. Опубликованные сведения должны содержать:

наименование должника и его адрес;

наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, дату принятия такого судебного акта и указание на наименование введенной процедурой банкротства, а также номер дела о банкротстве должника;

фамилию, имя, отчество утвержденного арбитражного управляющего и адрес для направления ему корреспонденции, а также наименование соответствующей саморегулируемой организации и ее адрес;

установленную арбитражным судом дату следующего судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Расходы на опубликование этих сведений в СМИ оплачивает должник..

В налоговом учете расходы на опубликование сведений в СМИ относятся к внереализационным расходам организации.

Расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему

С введением каждой процедуры банкротства утверждается арбитражный управляющий из числа членов саморегулируемой организации. Для проведения наблюдения арбитражный суд утверждает временного управляющего, для проведения финансового оздоровления - административного управляющего, для осуществления внешнего управления - внешнего управляющего, а для проведения конкурсного производства - конкурсного управляющего.

Вознаграждение управляющему выплачивается за каждый месяц осуществления им своих полномочий. Размер вознаграждения определяется кредитором или собранием кредиторов и утверждается арбитражным судом и не может быть менее 10 ООО руб. в месяц.

Кроме того, конкурсный кредитор, уполномоченный орган или собрание кредиторов могут установить арбитражному управляющему дополнительное вознаграждение за счет средств кредиторов.

Так как арбитражный управляющий осуществляет управление делами предприятия-должника, обладая полномочиями его руководителя, то затраты на выплату его вознаграждения следует учитывать в бухгалтерском учете как расходы на управление.

Что касается налога на прибыль, то вознаграждение внешнего управляющего включается в состав прочих расходов предприятия, связанных с производством и реализацией.

На вознаграждение арбитражного управляющего не надо начислять ЕСН, взносы по обязательному пенсионному страхованию, а также удерживать с него налог на доходы физических лиц. Арбитражным управляющим может быть только индивидуальный предприниматель, а индивидуальные предприниматели вносят все эти обязательные платежи самостоятельно.

Вопросы для самоконтроля

Кто имеет право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом?

В каком случае может быть принято заявление о признании должника банкротом?

Какие процедуры применяются при рассмотрении дела о банкротстве?

На каком этапе может быть заключено мировое соглашение?




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247