СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Ответственность за нарушение закона о банкротстве, фиктивное н преднамеренное банкротство

Российским законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушения, связанные с несостоятельностью (банкротством). При этом условно следует различать ответственность трех видов:

за неправомерные действия при банкротстве;

за фиктивное банкротство;

за преднамеренное банкротство.

В первом случае предусмотрена административная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, к которой могут быть привлечены главные бухгалтеры организаций согласно п. 1 ст. 14,13 "Неправомерные действия при банкротстве" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), а именно:

за сокрытие имущества или имущественных обязательств;

за сокрытие сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе;

за передачу имущества в иное владение;

за отчуждение или уничтожение имущества;

за сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства.

За эти правонарушения установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда или дисквалификация на срок до 3 лет.

Неисполнение обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд, невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), также влечет наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до 3 лет.

Кроме упомянутой чисто административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена как гражданско-правовая, так и административная и уголовная ответственность за нарушение именно законодательства о банкротстве.

Российским законодательством формально предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за фиктивное банкротство и за преднамеренное банкротство.

Однако и здесь в последнее время многими экспертами рассматривается вопрос об исключении этих норм об уголовной ответственности за фиктивное и преднамеренное банкротство. Это связано с отсутствием общественной опасности этих деяний.

Например, применительно к фиктивному банкротству, речь идет о вреде, который может быть причинен подачей заведомо ложного заявления о признании несостоятельным (банкротом) - это отсрочка уплаты долга до 7 месяцев. Как показывает практика, нормы Уголовного кодекса РФ и КоАП РФ в части привлечения к ответственности за фиктивное банкротство в настоящее время практически не применяются.

Следует также отметить, что в настоящее время в связи с пересмотром норм Кодекса РФ об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ в отношении ответственности за преступления и правонарушения в сфере несостоятельности (банкротства), возникает вопрос о целесообразности изъятия норм, устанавливающих ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство, из названных нормативноправовых актов. Это связано, прежде всего, с тем, что указанные нормы являются по своей сути недействующими.

Вопросы для самоконтроля

Что представляет собой досудебная санация? Сравните защитную и наступательную тактики финансового оздоровления.

Охарактеризуйте формы финансового оздоровления (санации) предприятия, направленные на его реорганизацию; слияние, присоединение, разделение, преобразование, выделение.

В чем состоит политика антикризисного финансового управления предприятием ?

Дайте определение термину «досудебная санация».

Систематизируйте пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации.

Какие виды стратегий финансового оздоровления Вы знаете?

Какие принципы необходимо соблюдать при формировании стратегий финансового оздоровления?




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247