СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Реорганизации предприятий в процессе досудебной санации

Политика антикризисного финансового управления включает диагностику банкротства с помощью проведения финансового анализа для вы* явления угрозы банкротства и разработки мер, обеспечивающих выход предприятия из кризисного состояния. Реализация политики антикризисного управления предприятием предполагает оценку финансового состояния на основе совокупности показателей и критериев, С этой целью в анализе определяется группа показателей, по которым судят о возможной угрозе банкротства. К ним относятся показатели платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности. Кроме того, для оценки жизнеспособности предприятия в перспективе и его способности уйти от проблемы банкротства за счет внутренних резервов проводится оценка производственных факторов и анализ с использованием факторных моделей. В эту систему включают также оценку влияния внешней среды. Формы реорганизации юридического лица представлены на рисунке 6,

Уровень текущей угрозы банкротства определяют с помощью показателей платежеспособности, при помощи которых оценивают перспективы удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и исполнения обязательств по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды в соответствии с предусмотренными законодательством о банкротстве сроками нарушения финансовых обязательств.

Предстоящую угрозу банкротства оценивают, например, с помощью показателей финансовой устойчивости. Устойчивое финансовое положение предприятия характеризуется показателями, когда его финансовые ресурсы покрываются собственными средствами не менее чем на 50 % и предприятие эффективно и целенаправленно использует их, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплины, т. е. является платежеспособным. Тенденция к снижению коэффициента автономии характеризует нарастающую угрозу банкротства.

Реорганизация существующих юридических лиц

это изменение юридического лица, при котором все права и обязанности или их часть переходят к другому юридическому лицу, образованному в процессе реорганизации

5-Z

Добровольная

решение о реорганизации принимают учредители (участники) юридического лица ^

Принудительная

осуществляется в случаях, установленных законодательством РФ по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда, в форме разделения или выделения

Рис. 6 Формы реорганизации юридического лица

Расчет показателей рентабельности и деловой активности, в частности коэффициента оборачиваемости активов и капитала, позволяет оценить, в какой степени и с какой скоростью предприятие способно получить необходимую ему прибыль, т. е. сформировать чистый денежный поток в необходимые сроки.

Чистый денежный поток прогнозируют, оценив производственные показатели предприятия и некоторые факторы внешней среды, влияющие на объем продаж, ценовую политику и т. п.

При оценке финансового состояния используют следующие принципиальные характеристики финансовой ситуации:

абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся редко и представляющая собой крайний тип финансовой устойчивости;

нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая платежеспособность предприятия;

неустойчивое финансовое состояние, связанное с нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств;

кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства.

В зависимости от масштабов кризисного состояния разрабатываются пути возможного выхода из него. При легком кризисе, как правило, проводят меры по нормализации текущей деятельности предприятия, при глубоком кризисе включают механизм полного использования внутренних резервов финансовой стабилизации, при катастрофическом положении прибегают к санации либо реорганизации или ликвидации предприятия.

Таким образом, основная цель политики антикризисного финансового управления заключается в разработке и реализации мер, направленных на быстрое возобновление платежеспособности и восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости предприятия, обеспечивающих его выход из кризисного финансового состояния.

Сравнительная характеристика традиционного и антикризисного управления представлена в таблице 4.

Таблица 4

Сравнительная характеристика традиционного и антикризисного

управления

№ Параметры

сравнения Традиционное

управление Антикризисное

управление

1 Условия деятельности предприятия Невысокий темп изменений;

предсказуемость ситуации;

повторяющиеся управленческие проблемы Высокий темп изменений;

непредсказуемость ситуации;

новые управленческие проблемы

2 Цели деятельности предприятия Традиционная цель - получение максимума прибыли Антикризисные цели, связанные с ликвидацией причины кризисных тенденций или их последствий. Критерии - минимизации времени и потерь при преодолении кризисных тенденций

3 Решение управленческих проблем Реакция в ответ на возникающую проблему;

ориентация на прошлый опыт Предвидение и возможное предупреждение проблем;

творческий поиск, ориентация на прошлый опыт

4 Организация ресурсов для достижения целей Жесткая структура Маневренная структура на основе распределения ресурсов в соответствии с антикризисными приоритетами

5 Характер управленческой информации Регламентированные информационные потоки;

точная избыточная информация Зависимость информационных потоков от складывающейся кризисной ситуации;

недостоверная, недостаточная информация

6 Организационная структура управления Четкое распределение функций на длительный период;

узкая функциональная направленность Гибкая, меняющаяся в соответствии с антикризисными приоритетами;

отсутствует четкое распределение функций на длительный период;

недостоверная, недостаточная информация

7 Система поощрений Поощрения за стабильность и эффективность Поощрения за инициативу

8 Стиль руководства Умение установить единство подходов Умение вдохновлять людей на восприятие изменений

Реализация политики антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства предусматривает:

осуществление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития;

определение масштабов кризисного состояния предприятия;

исследование основных факторов, обусловливающих кризисное развитие предприятия;

формирование системы целей выхода предприятия из кризисного состояния, адекватных его масштабам;

выбор и использование действенных внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия, соответствующих масштабам его кризисного финансового состояния.

выбор эффективных форм санации предприятия;

обеспечение контроля за результатами разработанных мероприятий по выводу предприятия из финансового кризиса.

В системе стабилизационных мер, направленных на вывод предприятия из кризисного финансового состояния, важная роль отводится его финансовому оздоровлению (санации). Наиболее широкий диапазон форм имеет досудебная санация, инициируемая самим предприятием.

Под досудебной санацией понимаются меры по восстановлению платежеспособности должника учредителями, собственниками имущества, его кредиторами и иными лицами в форме предоставления финансовой помощи должнику в размере, достаточном для погашения долгов.

Досудебная санация носит упреждающий характер, полностью согласуется с целями и интересами предприятия, подчинена задачам антикризисного управления и сочетается с осуществляемыми мерами внутренней финансовой стабилизации.

Изучение опыта преодоления кризисных ситуаций многих предприятий как в индустриально развитых странах, так и в современной России, позволяет выделить две наиболее распространенные тактики проведения финансового оздоровления (санации) предприятий.

Защитная (оборонительная) тактика направлена на сокращение объемов операционной и инвестиционной деятельности предприятия, привлечение внешней финансовой помощи для соответствующей реструктуризации предприятия с целью сокращения персонала, закрытия отдельных структурных подразделений, уменьшения объемов производства и т. п.

Наступательная тактика направлена на диверсификацию операционной и инвестиционной деятельности предприятия, привлечение внешней финансовой помощи для расширения ассортимента конкурентоспособной продукции, выхода на другие региональные рынки, быстрое завершение реальных инвестиционных проектов и т. п.

Помимо различий в тактике финансового оздоровления (санации) различают и сложившиеся на практике формы санации. Рассмотрим подробнее формы санации, связанные с реорганизацией предприятия. Главная особенность реорганизационных процедур состоит в том, что они направлены на обеспечение нормального функционирования предприятия и восстановление его платежеспособности. На рисунке 7 представлены основные формы финансового оздоровления (санации) предприятия.

Рис. 7 Формы финансового оздоровления (санации) предприятия

Реорганизация юридических лиц, согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 57), проводится по решению их учредителей (участников). Решение о реорганизации принимается высшим органом управления юридического лица:

общим собранием акционеров в акционерных обществах;

общим собранием участников в обществе с ограниченной ответственностью.

Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Слияние характерно тем, что несколько организаций образуют одну новую организацию и все ранее существовавшие организации прекращают свою деятельность. Реорганизация считается завершенной с момента государственной регистрации нового юридического лица. В результате такого объединения организация-должник теряет свой самостоятельный юридический статус. Различают слияние:

горизонтальное, при котором объединяются организации одной отрасли;

вертикальное, которое объединяет организации смежных отраслей (например, производителей и потребителей сырья);

конгломератное, в процессе которого объединяются организации, не связанные между собой ни отраслевыми, ни технологическими особенностями.

При слиянии нескольких хозяйствующих субъектов активы и пассивы, дебиторская и кредиторская задолженность каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с положениями передаточного акта. Финансовые потоки прежних организаций не просто объединяются (сливаются) в один более мощный финансовый поток, при слиянии возникает синергетический эффект, когда сложение дает результат больше простой суммы.

В некоторых случаях простая диверсификация денежных потоков может обеспечить благоприятный эффект и содействовать стабилизации финансового положения объединенной организации. Слияние способствует упрочению базы финансовых операций, что в свою очередь повышает кредитоспособность организации и позволяет ей претендовать на привлечение более крупных займов.

Присоединение предполагает, что к одному субъекту переходят все права и обязанности других (присоединенных) на основании передаточного акта. В таком случае присоединяющая организация реорганизуется, а присоединяющиеся прекращают свое существование. Результатом присоединения служит то, что одна организация поглощает все активы и пассивы других организаций, становясь единым правопреемником по всем их обязательствам и требованиям.

Характерная особенность присоединения связана с тем, что этот вид реорганизации не порождает новых юридических лиц, наоборот, число действовавших организаций уменьшается, при этом оставшаяся организация становится крупнее.

Разделение может быть использовано для организаций, осуществляющих многоотраслевую хозяйственно-производственную деятельность. Выделенные в процессе разделения организации получают статус нового юридического лица, а имущественные права и обязанности переходят к каждому из них на основе разделительного баланса.

Разделительный баланс реорганизуемого субъекта - важнейший документ, на основании которого определяется перечень имущества и обязательств, переходящих ко вновь созданным организациям в результате разделения.

Выделение - такой вид реорганизации, в ходе которой на базе части имущества ранее существовавшей организации создается новая. Уставный капитал прежнего субъекта после данной реорганизации уменьшается. При выделении составляется разделительный баланс, в котором фиксируется состав передаваемого имущества. Выделяемая организация становится правопреемником прав и обязанностей пропорционально части имущества прежней организации.

Преобразование - это форма реорганизации, при которой юридическое лицо одной организационно-правовой формы преобразуется в юридическое лицо другой формы. При этом к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с передаточным актом.

Преобразование в открытое акционерное общество осуществляется по инициативе группы учредителей и позволяет существенно расширить финансовые возможности организации, обеспечить пути его выхода из кризиса и дать новый импульс его экономическому развитию. Условием такой санации выступает необходимость обеспечения учредителями минимального размера уставного капитала, установленного законодательством.

При формах санации, направленных на реорганизацию предприятия, основными сенаторами могут быть собственники предприятия, предприятия-кредиторы, сторонние хозяйствующие субъекты, трудовой коллектив санируемого предприятия.

Сравнение эффективности различных схем реорганизации предприятия на базе перечисленных нами форм санации позволяет определить целесообразность всего процесса санации, оценить ее различные альтернативные формы, выбрать наиболее оптимальный вариант ее осуществления. Цель санации считается достигнутой, если удалось за счет внешней финансовой помощи или реорганизационных мероприятий нормализовать хозяйственную деятельность предприятия и избежать объявления предприятия-должника банкротом с последующей его ликвидацией.




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247